Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Основные усилия — на развитие решений для банков
12.12.2011

Основные усилия — на развитие решений для банков

Новая стратегия развития SAP предполагает рост оборота компании до миллиарда евро к 2015 году, и большие надежды в достижении поставленных целей возлагаются на банковский сектор, рассказал «БО» Илья Шулипин, директор департамента по работе с финансовыми институтами SAP СНГ


— Уходящий 2011 год отмечен существенным ростом бизнеса как банков, так и IT-компаний. Как это отразилось на бизнесе SAP, и, в частности, какие тенденции отмечены в проектах для банковского сектора?

— Действительно, в 2011 году наблюдался рост бизнеса наших клиентов, и, как следствие, рос и бизнес SAP. Значительный рост был заметен даже в сравнении с 2010 годом, который, надо отметить, был для нас очень хорошим — доход от продаж программного обеспечения в странах СНГ в сравнении с 2009 годом вырос более чем на 80%, а в финансовом секторе — более чем на 300%. И мы уже сейчас видим, что в 2011 году рост будет, скорее всего, еще более значимым. Сравнивая третий квартал 2011 года с тем же кварталом 2010 года, я могу сказать, что продажи решений выросли на 100%. По финансовой отрасли продажи в процентном соотношении выросли еще больше, потому что мы закрыли ряд очень крупных сделок. С другой стороны, мы видим, что под конец 2011 года многие наши клиенты готовят бюджеты 2012 года в «кризисном формате».
В 2010–2011 годах большую роль сыграл фактор отложенного спроса. Те проекты, которые не были реализованы в 2009-м, и о которых наши клиенты начали думать в 2010-м, реализовались в 2011 году — это автоматизация основной деятельности, либо вспомогательной деятельности, но масштабная, например, внедрение системы управления персоналом. В кризис это было сложно, но теперь таким проектам вновь стали уделять необходимое внимание. Основное отличие текущих проектов от докризисных — банкам интересны не только бизнес-результаты, но и сокращение расходов. Кризис показал, насколько важно повышение эффективности.
Можно с уверенностью сказать, что этот год для SAP с точки зрения проектов для финансового сектора был самым интересным. Из них выделяется прежде всего масштабная программа по внедрению ERP-системы в Сбербанке. Первый проект программы — «Бюджет расходов и затрат ЦА Сбербанка» — уже находится в продуктивной эксплуатации. Стартовало внедрение проектов по управлению внутрихозяйственной деятельностью, созданию единой системы управления персоналом и системы управления недвижимостью. Продолжается развитие проектов в Центробанке, ВТБ24, Промсвязьбанке, завершен проект по созданию единого корпоративного хранилища данных в Росбанке. Внедряется система управления персоналом в Бинбанке.

— Какие новые решения предложил SAP банкам в 2011 году?

— Этот год ознаменовался не только выходом новых версий уже известных продуктов семейства SAP for Banking — традиционным эволюционным развитием портфеля решений компании. С приобретением компании Sybase появился ряд принципиально новых для SAP направлений. SAP и Sybase давно работают вместе, и все наши продукты хорошо интегрированы.
Приобретение Sybase дало нам несколько интересных преимуществ. Прежде всего мы получили традиционные для Sybase решения, занимающие одни из лидирующих позиций на рынке — база данных Sybase ASE и аналитическое хранилище данных Sybase IQ. Но действительно инновационными, на мой взгляд, можно назвать мобильные решения. Это продукты корпоративной мобильности (управление парком мобильных устройств, платформа для разработки мобильных приложений) и решения для построения интернет-банкинга и мобильного банкинга.
Если интерес к интернет- и мобильному банкингу очевиден, то потенциал продуктов корпоративной мобильности рынку еще предстоит оценить — мы видим большие перспективы. У сотрудников любого банка сейчас есть смартфоны, мобильные приложения, с которыми они работают. Например, для персонала, обслуживающего банкоматы, может быть полезно получение на мобильном устройстве расписания, маршрутов, уведомлений о неисправностях и т.д. Этими устройствами нужно управлять как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения доставки контента. На платформе Sybase Unwired Platform могут быть разработаны любые мобильные приложения, с помощью которых будет доставляться контент. Кроме того, у нас уже есть мобильные приложения, разработанные как самой SAP (например, мобильный CRM), так и нашими российскими и зарубежными партнерами, и их число постоянно растет. Все эти продукты интересны тем, что не привязаны к исходным информационным системам, из которых доставляется контент для мобильных сотрудников, а разработанные приложения могут работать на всех распространенных операционных системах — iOS, Android, Windows Mobile и Blackberry.
Еще один важный новый продукт, который у нас появился — SAP High-Performance Analytic Appliance (HANA). Это инновационное решение для выполнения аналитических задач в оперативной памяти (по технологии In-Memory). Любая задача, которая требует обработки большого объема данных и раньше выполнялась сутками, с помощью HANA может быть выполнена за минуты, будь то задачи формирования отчетности или более сложные аналитические преобразования. Кроме того, на основе HANA появляются различные специализированные приложения для банкинга. Например, новая In-Memory версия решения для управления ликвидностью.

— Летом этого года SAP принял новую стратегию, согласно которой компания собирается нарастить годовой оборот в странах России и СНГ до миллиарда евро. За счет чего SAP собирается это сделать и что новая стратегия несет финансовому сектору?

Можно с уверенностью сказать, что этот год для SAP с точки зрения проектов для финансового сектора был самым интересным

— В рамках этой стратегии можно выделить ряд ключевых направлений. Это прежде всего создание центра исследований, который, скорее всего, будет открыт в Сколково. Кроме того, мы продолжим развитие университетской программы, в рамках которой сотрудничаем более чем с 50 вузами в подготовке кадров, которые будут внедрять SAP. Существенные инвестиции будут также направлены в инновационные технологии, о которых мы говорили. Но самое главное — продолжение локализации продуктов для российского рынка. Прежде всего SAP for Banking. Все это с учетом инвестиций в кардинальное расширение экосистемы, обучения сотрудников, роста и развития консалтингового подразделения SAP, расширения спектра преднастроенных решений, удвоения числа сотрудников службы поддержки должно дать нам к 2015 году оборот в миллиард евро. И финансовый сектор должен стать одной из основных точек роста.

— ERP-система SAP, согласно исследованиям, лидирует на российском рынке. SAP for Banking занимает сильные позиции на мировом рынке, но в России пока не прижилась. Неужели специфика российского учета настолько сложна для SAP?

— У нас есть несколько направления решений для банков. Во-первых, мы помогаем банкам экономить. Для этого существует SAP ERP, куда входят, например, управление персоналом, объектами недвижимости, бухгалтерией — все наши классические решения. Кроме того, мы помогаем клиентам управлять — с помощью большого набора продуктов для банковской аналитики. И эти решения, позволяющие экономить и управлять, мы внутри компании называем «один мир решений SAP». На российском рынке они хорошо продаются, реализовано значительное количество проектов. Для нас это — сложившийся бизнес.
Вторая группа решений — продукты, которые помогают банку зарабатывать. К ним можно отнести управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), и Core Banking — то, что в России называется АБС. В этом «первом мире» (первом, потому что зарабатывать все же важнее, чем экономить) мы только начинаем развитие в России, и именно на продвижение этих решений хотим направить основные усилия — разработать инновационные решения, усилить нашу команду, донести эти решения до рынка, продолжить локализацию. Локализация, экосистема партнеров и специалисты консалтинга на наш взгляд – это ключевые элементы успеха на рынке АБС, именно с этого мы и начинаем движение.

Локализация, экосистема партнеров и специалисты консалтинга, на наш взгляд, — это ключевые элементы успеха на рынке АБС, именно с этого мы и начинаем движение

Для многих западных продуктов именно учетный слой систем становится камнем преткновения. Отчасти именно поэтому внедрения западных АБС в России были достаточно сложными и не всегда успешными. Изменение учетной части АБС, выросших из решений для средних банков, а не из промышленных платформ (как SAP for Banking), часто ведет к изменению производительности в худшую сторону. Наше преимущество в том, что в SAP for Banking есть возможность разделять учетную и продуктовую части. У нас есть продукт Bank Analyzer, который принадлежит к новому классу решений — Accounting Engine или, в более широком понимании, Analytical Banking. Он нужен в том числе и для того, чтобы реализовывать учетную часть для различных продуктовых приложений. Поскольку это отдельный инструмент, он может формировать учет по разным стандартам — РСБУ, МСФО и любым другим. Помимо этого, Bank Analyzer может использоваться для управления лимитами, прибыльностью, ликвидностью, а также для анализа рисков, включая управление портфельными рисками в соответствии с требованиями Basel-II (III). Причем продуктовые системы, опирающиеся на Bank Analyzer, могут быть любыми, необязательно SAP. И это разделение позволит избежать проблем с производительностью.
Производительность, конечно, не единственная проблема текущих внедрений западных АБС в России. За счет единой локализации мы хотим также добиться уменьшения стоимости внедрения и избежать сложностей с поддержкой, которые могут возникнуть при индивидуальной локализации.

 

— Вы упомянули, что банки уже формируют бюджеты с учетом возможного кризиса. Что при этом происходит с бюджетами на внедрение SAP?

— Хотя бюджеты принимаются «антикризисные», они в малой степени касаются решений SAP. Потому что в рамках этих бюджетов большое внимание уделяется сокращению затрат. Как я уже говорил, наши решения, в том числе, помогают банкам экономить, поэтому нас это почти не затрагивает.

— Банки очень тщательно подходят к выбору поставщиков IT-решений с точки зрения защиты инвестиций. Планирует ли SAP обеспечивать преемственность решений и простоту их внедрения?

— Мы понимаем, что, выбирая SAP, клиент закладывает инвестиции на 10–15 лет вперед. И планы развития наших продуктов этому соответствуют. Кроме того, поскольку решения SAP обладают модульной архитектурой, ее модули развиваются относительно независимо, и риски банка при замене модуля минимальны. Можно сказать, что развитие традиционных продуктов из раздела «экономим» будет эволюционным. А вот в части продуктов классов «управляем» и «помогаем зарабатывать», вполне возможны революционные инновации. Развитие мобильных решений и HANA очень динамично — релизы выходят каждые три месяца, добавляется функциональность. Можно с уверенностью сказать, что все решения SAP получат мобильные клиентские приложения. Но, как бы то ни было, один из основных постулатов для нас — от клиентов должен требоваться минимум усилий на внедрение и поддержку наших решений.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ