Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Амбициозные планы

Ведущая российская финансовая корпорация нацелилась на приобретение 100% пакета акций второго по величине активов частного универсального банка РФ

Намерение ФК «Открытие» стать стопроцентным хозяином банка было подтверждено в официальном комментарии Номос-банка. Наблюдательный совет направил в Банк России документы на предварительное согласование кандидатуры председателя правления ФК «Открытие» Вадима Беляева на должность президента Номос-банка. Перед нынешней командой топ-менеджеров под руководством Дмитрия Соколова, который в случае реализации сделки станет главным исполнительным директором банка, поставлена задача сосредоточиться на решении проблем, связанных с обеспечением эффективной работы кредитной организации.

Следует заметить, что в августе финансовая корпорация уже приобрела 19,9% акций Номос-банка у чешской группы PPF. Сделка проводилась в форме SWAP, то есть путем обмена 3,44 акций «Уралкалия» за одну акцию Номос-банка. Необходимый для обмена пакет акций «Уралкалия» был приобретен у группы ИСТ. Цена 19,9% пакета акций Номос-банка для ФК «Открытие» составила 12,81 млрд рублей. Плюс к этой сумме следует прибавить дополнительные затраты на проведение сделки SWAP в размере 1,27 млрд рублей. Через несколько недель ФК «Открытие» объявила о планах по дальнейшей консолидации финансовых активов с целью построения универсальной финансовой структуры. Для достижения поставленных целей планируется в течение двух лет консолидировать до 100% акций Номос-банка. Договоренность об этом уже достигнута с владельцами. В случае успешной реализации проекта всем миноритариям Номос-банка не позднее конца 2012 года будет предложена оферта на выкуп акций.

В течение ближайших трех лет ФК «Открытие» намерена стать крупнейшей независимой публичной финансовой группой в России

Председатель правления ФК «Открытие» Вадим Беляев так прокомментировал данную инициативу: «Мы всегда верили в потенциал универсальной финансовой корпорации, в которой частные, корпоративные и институциональные клиенты могут получить полный спектр банковских, инвестиционных, страховых и пенсионных решений. Масштаб бизнеса Номос-банка и диверсифицированная структура ФК «Открытие» являются идеальным сочетанием факторов для построения такой модели…»

Вполне очевидно, что столь масштабная консолидация финансовых активов потребует значительных инвестиций. Впрочем, глава группы ВТБ Андрей Костин в перерыве во время саммита АТЭС заявил журналистам о готовности банковской группы (ей принадлежит 15,92% акций ФК «Открытие») частично — в размере не больше половины от суммы сделки — профинансировать покупку финансовой корпорацией Номос-банка.

Заметим, что после вхождения Номос-банка в структуру ФК «Открытие» консолидированные активы корпорации превысят 1 трлн рублей, из них на банковские активы будет приходиться 850 млрд рублей. После завершения этой сделки Вадим Беляев и команда основных менеджеров корпорации будут контролировать до 25% акций ФК «Открытие». В то время как пакеты в размере до 10% акций ФК будут принадлежать компаниям, аффилированным с лицами, входящими в группу ИСТ и группу ВТБ, а также Борису Минцу и Александру Мамуту.



Эта статья была разослана 1190 on-line подписчикам bosfera.ru
Выбор редакции
Real-time аналитика и Business intelligence (BI) в банке Были времена, когда BI была нужна в финансовой сфере, главным образом, для перевода необработанной информации, собранной внутри организации, в осмысленную, удобную для восприятия человеком форму....
24.04.2017
Материалы альянса финансовых медиа:
закрыть