Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Страх доплат

Вопрос о повышении до 1 млн рублей страховых выплат вкладчикам российских банков обсуждался несколько лет, но, похоже, уже с будущего года идея будет реализована

Сегодня АСВ через систему страхования вкладов (ССВ) гарантирует вкладчику стопроцентное возмещение суммы, не превышающей 700 тыс. рублей. По статистике самого АСВ, этим покрывается более 95% депозитов. Основываясь на изучении структуры зарплат в РФ, руководство агентства ранее последовательно выступало против повышения: ведь в случае массовых банкротств банков, например — в кризис, они означают серьезную дополнительную нагрузку на бюджет страны.

Для граждан, располагающих большей суммой, но не желающих рисковать, всегда есть возможность разбить деньги на несколько депозитов и «разложить» по банкам, справедливо заявлял глава АСВ Александр Турбанов. Но похоже, брожение умов идет на высшем уровне, и теперь АСВ инициативу поддерживает. По словам Александра Турбанова, она «отвечает как целям системы страхования вкладов, так и нынешней ситуации». По его данным, вклады объемом до миллиона имеют сейчас 1,1 млн человек, им полностью застрахуют вложения на 900 млрд рублей.

У идеи есть сторонники и в экспертном сообществе. Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт «Центра развития» при НИУ ВШЭ уверен в разумности этого шага на фоне высокой инфляции — в последний раз планку страхования поднимали в далеком 2008 году.

Но параллельно перед финансовыми властями стоит проблема обуздать безудержную гонку депозитов, которая несет серьезные риски для системы. Минфин включил в законопроект положения, предусматривающие повышенные страховые отчисления для банков, которые будут признаны лидерами процентной «гонки» по депозитам.

Зачинщикам процентной гонки придется платить 0,14% от объема привлеченных депозитов физлиц

В группу «риска», облагаемую повышенным сбором, могут попасть кредитные организации, у которых ставка на 2% выше средней ставки депозитов по топ-10 банков РФ. По последним данным Банка России, этот показатель составил 9,4%.К моменту вступления закона в силу «порог» может вырасти из-за наметившегося осенью 2012 года тренда роста депозитных ставок у крупнейших банков. Платить дополнительную страховку по вкладам, в размере 40% от базового тарифа, придется тем, чьи ставки по депозитам превысят 11,6% –12,0%.

Законопроект находится на согласовании в Минэкономразвития, чья позиция не вполне ясна. К тому же у новации в нынешнем виде есть мощные антилоббисты: крупнейшие банки, которые полагают что их риски и без того гарантированы государством, и им положено платить меньше, чем региональным банкам из девятой сотни. Логика очевидна: в кризис население несет деньги именно туда, невзирая на проценты.

Вновь обсуждается и идея франшизы. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский не исключил, что до 700 тыс. рублей вклады останутся застрахованными полностью, в то время как, подписывая договор с банком под сверхпроцент, владелец миллиона рискует недополучить, например, 10%.

Сейчас банки ежеквартально перечисляют в ССВ 0,1% от привлеченного объема вкладов. Следовательно, зачинщикам процентной гонки придется платить 0,14% от объема привлеченных депозитов физлиц либо пойти на снижение стоимости заимствования.



Эта статья была разослана 1190 on-line подписчикам bosfera.ru
Выбор редакции
Real-time аналитика и Business intelligence (BI) в банке Были времена, когда BI была нужна в финансовой сфере, главным образом, для перевода необработанной информации, собранной внутри организации, в осмысленную, удобную для восприятия человеком форму....
24.04.2017
Материалы альянса финансовых медиа:
закрыть