Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Свое vs чужое

В основном для создания скоринговых карт и систем в России используется ПО зарубежных вендоров. Отечественные разработчики присутствуют, но пока проигрывают в конкурентной борьбе своим западным коллегам

Основная причина: слишком юный возраст у отечественных компаний по сравнению с их западными конкурентами. Если, например, российские компании начали заниматься разработкой ПО для скоринга в конце девяностых годов прошлого века, то SAS (крупнейшая в мире частная IT-компания, работающая в области бизнес-аналитики) была создана в 1976 году, а другой мировой лидер — компания FICO была организована в 1956 году двумя специалистами, которые придумали технологию скоринга.

Другая причина: отсутствие у российских разработчиков инновационных технологий. Например, в 1998 году франко-американская компания KXEN (Knowledge Extraction Engines) разработала на основе «Теории минимизации структурного риска» математика Владимира Вапника программный продукт, в котором удалось сократить время на построение скоринговых моделей в несколько раз, сохранив при этом необходимый уровень качества.

Впрочем, несмотря на указанные выше «недостатки» российских разработчиков, примерно половина опрошенных «Б.О» экспертов положительно оценила возможность использования отечественного ПО для создания скоринговых карт и систем.



Эта статья была разослана 1190 on-line подписчикам bosfera.ru
Выбор редакции
Real-time аналитика и Business intelligence (BI) в банке Были времена, когда BI была нужна в финансовой сфере, главным образом, для перевода необработанной информации, собранной внутри организации, в осмысленную, удобную для восприятия человеком форму....
12.03.2017
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

закрыть