Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Анатолий Аксаков: консерватизм мешает финтехам
06.10.2017 Аналитика
Анатолий Аксаков: консерватизм мешает финтехам

На Finopolis 2017 в ходе секции «Регулирование Финтеха: как государство может содействовать внедрению передовых финансовых технологий?» выступил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку; председатель Совета Ассоциации «Россия»



Как выразился Аксаков, он будет говорить, как депутат, от имени народа и попытается донести до участников рынка и регулятора проблемы, которые действительно беспокоят в контексте обсуждаемой темы население страны.

• Не стоит сломя голову нестись вслед за технологиями. Традиционность и консерватизм значительной части населения никуда не делись. На одной из встречь с избирателями в одном из небольших городов он ожидал скорее вопросов о ЖКХ, разбитых дворах и о других жизненных проблемах. А людей, особенно старшего поколения, беспокоил на самом деле вопрос закрытия офиса Сбербанка. Им взамен предложили пользоваться банкоматом. Не взирая на некие курсы по его использованию, бабушкам было тяжело. Они не понимают, как работает ATM, они привыкли к офису. Таким образом, существует большая прослойка населения, которая не готова ни к какому финтеху, и это надо всем учитывать.

• Как один из выходов из этой неприятной ситуации может стать программа повышения финансовой грамотности. Когда дело дойдет до удаленной биометрии, то этим на самом деле можно просто непросто испугать людей. Многие и пластиковыми картами пользоваться не хотят, например, по религиозным соображениям. А когда встанет вопрос загрузки их биометрических данных в некую базу данных, многие поостерегутся.

• Те же, кто в конце концов начал пользоваться картами, сталкиваются с тем, что существует воровство денег с них. А поскольку у хакеров распространена практика незаконного съема денег малыми суммами, но у многих жертв сразу, то даже в случае поимки ему грозит сравнительно небольшая административная ответственность. Людей это действительно беспокоит и напрягает. Мало того, если эти деньги перечислены злоумышленниками в другой банк, юридическая процедура такова, что вернуть их назад можно с большим трудом, порой этот вопрос может решаться годами. Это не добавляет стимулов использовать дистанционные банковские каналы, да еще с использованием биометрии. Поэтому тема информационной безопасности должна быть внутри любого начинания.

• Дорогой эквайринг приводит к тому, что некоторые торгово-сервисные предприятия всеми путями вынуждают клиентов использовать для расчетов с ними исключительно наличные, либо требуют комиссию по платежу по пластику, дабы покрыть свои расходы на эквайринг. Это тоже проблема, ее надо решать.

• Я буду способствовать тому, чтобы закон о биометрии успешно прошел нижнюю палату Парламента, но консерватизм разных участников финансового рынка я один преодолеть не смогу, нужна активная коллективная работа, благо наработан неплохой опыт с ЭЦП.

• Не совсем соглашусь с позицией ЦБ о полном запрете криптовалют. Рынок есть? Есть! Явление существует? Существует! Про регуляторную песочницу говорим? Говорим! Так давайте запустим пилоты, например, в особых экономических зонах, попробуем, пощупаем, как это работает. Все варианты привлечения иностранных коллективных инвестиций (в том числе и ICO) в условиях санкций приобретают некий новый экономический и государственный смысл. Это консерватизм уже самого регулятора!