Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Андрей Масалович («Лавина пульс»): Задание выполнено
02.10.2017 Интервью
Андрей Масалович («Лавина пульс»): Задание выполнено

Почему для современного банка охота за информацией — не самоцель, а технология выживания? Почему информационная разведка, управление общественным мнением и борьба с противоправными действиями входят в функционал службы ИБ? Об этом побеседовали Вадим Ференец, обозреватель «Банковского обозрения», и Андрей Масалович, генеральный директор фирмы «Лавина пульс»




— Андрей, добрый день! В преддверии Форума Finoplis 2017, который посвящен инновациям в финансовой сфере, хотелось бы познакомить его участников с личностью, которая в свое время вошла в топ-100 угроз для США и создала первый суперуспешный продукт для технического анализа для участников фондового рынка нашей страны.

— Было такое дело! Но сегодня я — самый обычный президент консорциума «Инфорус», генеральный директор фирмы «Лавина пульс» и эксперт в области кибербезопасности, кандидат физико-математических наук. В «первой жизни» я был майором КГБ СССР 16-го управления, потом, до 1997 года, подполковником ФАПСИ. Мы занимались задачами информационной обработки больших потоков данных, делали первые многопроцессорные системы, тогда они назывались суперкомпьютерами.

Потом начались времена, которые сегодня называются «соприкосновением эпох». В новую Россию приехали первые персональные компьютеры, номера с 11 по 20 поехали в Академию наук, а первый десяток попал прямиком ко мне в лабораторию. Кроме того, у каждого пользователя раннего Интернета был индивидуальный регистрационный номер, RUNET-ID. У меня был номер 2200!

— До сих пор ходят легенды и мифы о сверхмощных и суперсекретных компьютерах отечественной разработки. Вы — живое свидетельство реальности этих фактов.

— Здесь я для точности процитирую свою статью «МВС-100, суперкомпьютер из России»: «У наших соотечественников есть основания гордиться успехами России в освоении космоса. Мы верим в высокий потенциал...