Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (11–18 ноября 2016 года)
18.11.2016 Аналитика

Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (11–18 ноября 2016 года)

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 11 по 18 ноября 2016 года


ЦБ решил закончить очищение финансового рынка в ближайшие месяцы

Регулятор решил закончить очищение финансового рынка в ближайшие месяцы. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, масштабная очистка сегмента микрофинансовых организаций, страховых компаний и НПФ завершится в ближайшие месяцы, пишет РБК.

«Мегазадачей» Банка России является скорейшее завершение процесса очистки финансового рынка от недобросовестных и «слабых игроков», заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на XV национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

По словам Швецова, в основном расчистку сектора МФО, страховых компаний и НПФ планируется завершить в ближайшие месяцы. «Очищение рынка — это шаг в сторону добросовестной конкуренции и надежности рынка. Уже во вторую половину 2017 года мы войдем с четким сигналом для финансового рынка и для наших потребителей, что Банк России в целом закончил чистку сектора микрофинансовых институтов. Далее, как я сказал, и страховых компаний, и пенсионных фондов от слабых игроков», — сказал Швецов.

Швецов отметил, что лицензии будут отзываться и дальше, однако этот процесс уже не будет массовым. По словам Швецова, во второй половине 2017 года отзыв лицензий не будет иметь «характера вычищения», а будет вестись в связи с текущим надзором, исходя из представляемой финансовыми организациями отчетности. Зампред ЦБ напомнил, что с 2013 года регулятор отозвал лицензии у сотен банков, НПФ и страховых компаний и исключил из реестра множество МФО и кредитных потребительских кооперативов. По словам Швецова, это было необходимо для обеспечения конкуренции и повышения устойчивости рынка.

ЦБ предложил ввести требования к капиталу лизинговых компаний

Банк России намерен ввести аккредитацию для лизинговых компаний и требования к их капиталу, сообщил на форуме «Ведомостей» «Эффективные инструменты роста» директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, передает РБК. Регулятор рассчитывает, что новые правила начнут действовать с 2019 года.

ЦБ совместно с правительством собираются реформировать рынок лизинга, который, по данным рейтингового агентства RAEX, к 2016 году достиг 3 трлн руб. и занял 11-е место в мире по объему портфеля. В числе поводов для реформы — проблемы, связанные с непрозрачностью этого рынка.

Сейчас рынок лизинга не регулируется, закон о лизинге определяет только базовые понятия, любая компания может называться лизинговой и претендовать на субсидии и льготы. «Мы даже не знаем, сколько таких компаний на рынке, — признался представитель ЦБ на конференции. — Лизингодателем может быть даже физическое лицо».

Материнский отток капиталов

Идея объединения банковских активов — М2М Прайвет Банка (М2М) и Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ) — совладельца сети «Азбука вкуса» Андрея Вдовина и его партнеров оказалась неудачной, уверены в «Коммерсанте».

Концепция бизнеса М2М подразумевала работу с небольшим числом крупных частных клиентов, часть которых неожиданно забрали свои средства, что привело к проблемам с ликвидностью и проведением платежей. Поскольку с июля АТБ владеет М2М Прайвет Банком, проблемы в «дочке» могут ударить и по нему, указывают эксперты.

Как рассказали источники, знакомые с ситуацией, с конца октября несколько частных клиентов (всего в банке несколько десятков клиентов, все они премиальные) забрали из М2М депозиты на сумму более 2 млрд рублей. Столь существенный отток привел к дефициту ликвидности. Уже неделю банк практически не проводит платежи, а 8 ноября М2М не исполнил обязательства по второй части сделки репо на сумму 329,4 млн рублей, о чем сообщалось в материалах Московской биржи.

Если проблемы М2М благополучно не разрешатся, то АТБ может столкнуться с необходимостью создать резервы в размере уставного капитала «дочки» (около 1 млрд рублей), а также в объеме предоставленных «дочке» межбанковских кредитов (5,1 млрд рублей).

Минфин предложил ужесточить наказание аудиторам за ложные заключения

Министерство финансов выступает за ужесточение ответственности аудиторов за предоставление недостоверной отчетности, сказал глава ведомства Антон Силуанов на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы», сообщает РБК.

«Мы здесь сегодня готовим новое законодательство, которое вводит ответственность не только в виде штрафов за недобросовестную работу, но и уголовную ответственность за заведомо ложное предоставление информации, которая послужила причиной неправильного принятия решения», — заявил Силуанов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что нередки случаи, когда аудиторские организации выражают в своем заключении безоговорочно положительное мнение о достоверности отчетности кредитных организаций, у которых впоследствии ЦБ вынужден отозвать лицензию, в том числе и по причине существенной недостоверности отчетности. По словам Набиуллиной, аналогичные проблемы были и на международном рынке. В качестве примера она привела ситуацию с компанией Enron.

Модельный бизнес

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России, в своей колонке для БДМ размышляет: чем хороши условия российского финансового рынка – кризис на нем не становится для игроков смертельным ударом.

Они привыкли жить под прессингом вечно меняющихся «правил игры», законодательных новаций, регуляторных телодвижений и проч. Собственно, каждый день российского финансового института – это стресс-тест, зачастую рукотворный. Возможно, именно поэтому российский банкинг практически никогда не бьет в набат. Он ищет новые форматы. Новые модели бизнеса.

Какие потенциальные направления для них? Модели, нацеленные на бизнес, – венчуры, бизнес-инкубаторы. Нет-нет, увольте. В стране, где налоговый ландшафт может быть изменен на «раз-два» - банки не могут с этим глобально работать. Только Сбербанк поигрался с дюжиной франшиз. Да и то – вероятно, не столь ради бизнеса, а сколь в рамках желания Германа Грефа изменить что-нибудь в экономике страны…

Финансовое консультирование или финансовое планирование? Воспринимается разве что как маркетинговый ход по продаже очередного кредита. Потому что подавляющему большинстве планировать нечего – за неимением сколь либо значимых средств. Поэтому в 95% случаев в России финансовое планирование – это лишь список расходов от 5-го до 20-го. Детский банкинг? Нет. Семейный банкинг? Нет. Приват-банкинг – вот и все модели, связанные с фрагментацией клиентов…

Так что поиск «новых моделей бизнеса» на банковском рынке – это, видимо, некая «вещь в себе». Но все равно – ищем.

Аутсорсинг на троих: внутри, снаружи и немножко сбоку

Среди крупных игроков рынка финансовых услуг до сих пор не сформировалось единого мнения по вопросу, где и как должна происходить разработка новых финтех-решений, пишет FutureBanking.

В рамках Национального платежного форума, прошедшего в ноябре в Москве, на панельной дискуссии, посвященной финансовым технологиям Ситибанк, МТС и «Мегафон» вновь не смогли оставить без внимания проблему аутсорсинга разработок.

Директор департамента маркетинга финансовых услуг МТС Андрей Макаров, говоря о перспективах внутренней разработки финансовых продуктов заявил: «Собственной разработки инхауз не будет никакой. Я вижу, что будущее за этим подходом. В каждом направлении есть свои специалисты, а если МТС или «Мегафон» захочет выйти на этот рынок [мобильного эквайринга – FutureBanking], то сами мы быстро для этого не разработаем».

Другой участник панельной дискуссии, руководитель развития и поддержки электронного бизнеса Ситибанка Елена Скурятина подчеркнула, что зачастую встречаются и смешанные подходы: «У Ситибанка есть своя команда разработчиков. Тем не менее, в отдельных случаях мы привлекаем сторонние организации, если видим, что их опыт и экспертиза в конкретной области могут быть нам полезны, и есть уже готовые наработки, которые могут быть адаптированы под наши задачи».

Актуальные вопросы эквайринга банковских карт

Торговый эквайринг, несмотря на свою низкую маржинальность, сложность в управлении в последнее время завоевал популярность на рынке. Более того, этот традиционный «чемодан без ручки» наконец-то получил приоритетное внимание руководителей отдельных банков, некоторые из которых даже вводят ответственных за данное направление зампредов. В чем причина этих перемен? Какие принципиальные изменения на рынке стоят за ними? Об этом размышляет в своей статье в «ПЛАС» Алексей Дегтярев, руководитель блока электронного бизнеса БИНБАНКа.

Стремительному росту эквайринга сегодня способствуют и более удобная форма оплаты, и поощрительные программы банков-эмитентов, а иногда и заинтересованность самих ретейлеров. Уверен, Apple Pay, Samsung Pay и в целом HCE эту ситуацию в России вскоре изменят в лучшую сторону.

Но монополия в сегменте эквайринга опасна и просто губительна для рынка безналичных платежей, и этого нельзя допускать. Самый крупный игрок на рынке РФ сегодня прекрасно сочетает все три упомянутых выше аспекта, пусть даже его финансовая модель в части эквайринга и далека от совершенства. Однако сверхнизкие тарифы, которыми оперирует этот игрок, могут привести к остановке развития рынка, длительному отсутствию на нем новых технологий и решений. Можно ли это предотвратить, и если да, то как?

Безусловно, можно. Для этого надо не делать поспешных выводов о результатах работы эквайринга у себя в банке, а еще раз внимательно проанализировать три его составляющих: финансы, продажи, самостоятельность. И сделать работу над ошибками. Глупо наказывать IT за отсутствие продаж, а корпоративных сейлзов – за отрицательную экономику эквайринга. Профессиональный подход позволяет конкурировать с монополистами во многих сферах, и эквайринг здесь не является исключением.

Сбербанк нашел способ кредитовать малый бизнес без залога

Сбербанк разработал новую модель кредитования малого бизнеса, которая основана на анализе больших данных, в том числе движения средств на счетах клиентов в банке. На основе результатов этого анализа банк формирует для клиентов готовые индивидуальные предложения со сроком кредита от одного года до трех лет, отмечает MSN.

На первом этапе предварительное одобрение на получение кредита получат 100 тыс. клиентов банка, представляющих малый бизнес. В данный момент происходит их информирование о возможности получить займ на индивидуальных условиях. В дальнейшем количество клиентов, которым будет предложено готовое кредитное предложение, будет расти.

Герман Греф: не знаю, что нас ждет, но более тревожно стало

Президент России Владимир Путин приехал на праздник 175-летия Сбербанка, чтобы поздравить его сотрудников во главе с Германом Грефом, и не остался на конференцию «Вперед в будущее: место и роль России». Зато там остался корреспондент «Коммерсанта».

Конференция Сбербанка, посвященная его 175-летию, проходила на Охотном Ряду. В welcome-зоне ждали начала конференции сотни три участников: сотрудники банка и их гости. Здесь все было в меру изысканно и подчинено некой идее.

Владимир Путин, который сказал несколько теплых слов, которые должны были прийтись по душе собравшимся. Он предложил применять в этой сфере как можно больше IT-технологий, хоть они и содержат риски.

После этого выступило немало спикеров. А руководитель научной группы Российского квантового центра, профессор физики университета Калгари Александр Львовский дал, как потом выяснилось, самый ценный совет Герману Грефу: «Тот, кто первый получит квантовый компьютер, тот получит колоссальные возможности гегемонии! Прежде всего, смерть криптовалют!»

«Не знаю, что нас ждет, но более тревожно стало»,— ответил ему Герман Греф.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ