Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (17–21 октября 2016 года)
21.10.2016 Аналитика

Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (17–21 октября 2016 года)

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 17 по 21 октября 2016 года


Агентство по страхованию вкладов может перейти в прямое подчинение ЦБ

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина может вскоре усилить свои позиции в финансовом секторе и получить прямой контроль над Агентством по страхованию вкладов, пишет Forbes.

Как рассказал изданию федеральный чиновник, принципиальное решение принято: агентство продолжит заниматься финансовым оздоровлением проблемных банков, но потеряет самостоятельность и займет место в структуре ЦБ. Для этого придется поменять законодательство — с момента своего основания в 2003 году АСВ фактически подконтрольно правительству: оно выбирает гендиректора и формирует семь мест из тринадцати в совете директоров АСВ.

Правительство не станет полностью отстраняться от финансового оздоровления банков — контроль за этим процессом сохранит Минфин. Нынешнему гендиректору АСВ Юрию Исаеву будет предложено продолжить работу, утверждает источник.

ЦБ хочет обязать банки создавать резервы по киберрискам

Банк России рассматривает возможность введения требования о формировании банками резервов на возможные потери по IT-рискам, связанным прежде всего с угрозами кибербезопасности, рассказывает banki.ru.

Как сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев, данный вопрос обсуждается с надзорным блоком Центробанка и не противоречит нормам «Базеля III».

«Мы хотели бы обязать банки, которые являются участниками платежной системы Банка России, уведомлять в обязательном порядке об инцидентах, связанных с платежной системой Банка России... Мы посмотрели, как это делается в других юрисдикциях, в других государствах, в Штатах например, у банка такая обязанность есть... Мы считаем важным и нужным то, что обсуждается в Базельском комитете: если банк не считает правильным, важным для себя заниматься регулированием операционного риска, частью которого является нарушение системы информационной безопасности, то тогда банк должен за это платить. Например, увеличивает на величину риска резервы или увеличивает капитал», — сказал Сычев.

ВТБ вслед за Сбербанком снизил ставки по всем потребительским кредитам

Банк ВТБ объявил о снижении процентных ставок по всей линейке потребительских кредитов. С 17 октября ставки по кредитам банка сократились по меньшей мере на 2 процентных пункта, а по некоторым — на 7 п.п., отмечает РБК.

Таким образом, минимальные ставки по потребительским кредитам ВТБ снижены до того же докризисного уровня, до которого в начале октября опустил ставки Сбербанк. Участники рынка считают, что Сбербанк пытается переманить к себе качественных заемщиков из других банков, снижая ставки по программам рефинансирования.

«Сбербанк сейчас предложил самые низкие ставки на рынке, и, конечно, другие участники рынка будут пытаться защитить свои активы, потому что просто так дарить качественных заемщиков, которые год-два исправно платили по кредиту, это достаточно болезненно для баланса», — пояснил РБК руководитель управления развития кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Морозов.

Источники роста на ипотечном рынке почти исчерпаны

По итогам 2016 года объем выданных ипотечных кредитов составит около 1,5 трлн рублей, что на 30% превысит прошлогодние результаты. Почти треть всей выдачи (порядка 500 млрд рублей) придется на четвертый квартал — как за счет повышенного спроса на кредиты по льготной ставке в преддверии окончания программы господдержки, так и вследствие ожидаемого снижения ставок по собственным программам банков. Программа господдержки ранее была продлена, но ключевой вопрос, от которого зависит и динамика рынка, и политика банков, — будет ли новая пролонгация, задаются вопросом «Ведомости».

Что нас может ожидать в следующем году? Столь впечатляющий двузначный темп роста, как в 2016 году, конечно, невозможен. Окончание программы господдержки приведет к росту средней ставки в первом квартале, и главный вопрос — насколько длительной и глубокой будет просадка рынка. Уже по итогам января средняя ставка по ипотеке может вернуться к уровню лета 2016 года (13%) в результате свертывания льготных программ на новое жилье. Существенного сокращения рынка удастся избежать за счет возросшего спроса на вторичное жилье, однако скорее всего динамика новых выдач будет стагнировать.

Банки снизили лимиты по кредитным карточкам до годового минимума

Из-за роста просрочки банки сокращают лимиты по новым кредитным картам. По итогам сентября наблюдался самый низкий показатель с начала года — 49 тыс. рублей. У банков могли закончиться надежные заемщики, опасаются эксперты РБК.

Для банков сокращение объемов выдаваемых ссуд — вынужденный шаг. Таким образом они пытаются обезопасить себя от роста невозвратов по необеспеченным кредитам, считают опрошенные РБК участники рынка.

Согласно данным НБКИ, снижение явилось планомерным и было связано с ростом просроченной задолженности по этому виду кредитования. Банки — лидеры на рынке карточного кредитования активно используют весь арсенал инструментов по эффективному управлению кредитным риском и оперативно и гибко оперируют такими параметрами кредитов, как лимиты по картам, говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Деньги в деньгах

Светлана Григорян, Катерина Милеева, Наталья Капинос, Игорь Рябов и Дмитрий Брейтенбихер рассказали PBWM о сбережении и приумножении.

  • Наталья Капинос, заместитель председателя правления Абсолют Банка. Депозиты и инвестиционные продукты друг друга не исключают и между собой не конкурируют. В премиальном обслуживании мы вынуждены подстраиваться как под клиента, так и под существующие тенденции. Но инвестиционного бизнеса в Private Banking это как раз не отменяет — вопрос диверсификации активов никто не снимал. Особенно сейчас. Когда мы опросили около 60% своих клиентов, то выяснилось, что готовых к риску среди них — меньшинство. Около 60% вообще не готовы рисковать. Оставшиеся 40% инвестируют в недвижимость, акции и облигации.
  • Дмитрий Брейтенбихер, старший вице-президент ВТБ, руководитель Private Banking. Популярными останутся такие инструменты, как облигации российских эмитентов, в первую очередь евробонды, структурные продукты с полной или частичной гарантией возврата капитала. Уже можно отметить некоторое оживление спроса и на консервативные стратегии доверительного управления — наш портфель под управлением УК «ВТБ Капитал Управление активами» с 2015 года вырос в два раза. К акциям интерес пока осторожный — больше к бумагам со стабильной политикой дивидендных выплат.
  • Катерина Милеева, директор по работе с состоятельными клиентами Альфа-Банка. Соотношение валюта/рубль примерно 65% на 35% у нас сохранилось с прошлого года, равномерно прирастают и рубли, и валюта. Рубли уходят в период налоговых выплат, но какой-то специфики валютной структуры портфеля в зависимости от его размера я не вижу — у нас достаточно равномерная клиентская база в этом смысле.
  • Игорь Рябов, директор департамента частного банковского обслуживания ЮниКредит Банка. Думаю, в определенном смысле депозит можно воспринимать как инвестиционный инструмент. Например, если у крупного клиента есть огромный финансовый отдел, который с помощью суперматрицы выбирает банки, где ставки побольше, а риски поменьше. У нас такие клиенты есть, и они не только в топ-20 размещают, но и в замыкающие топ-50. При этом люди полагают, что понимают риски.
  • Светлана Григорян, глава управления по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка. Говорить сегодня об инвестиционных инструментах как о конкурентном депозиту продукте, наверное, рано. В отличие от США у нас инвестиционный рынок совершенно не развит. Например, проникновение ПИФов в ретейл, если смотреть на открытые источники, около 1–2%. Почему проникновение такое низкое, вполне объяснимо: у нас просто не было никаких стимулов инвестировать. Мы долго жили в мире позитивных процентных ставок, которые были выше инфляции, и до сих пор в банках можно получить ставку 2% на валютные депозиты, и не очень понятно, зачем инвестировать в такой обстановке, особенно учитывая тот факт, что инвестиция — это налогооблагаемый инструмент, а депозит — нет.

ВЭБ уходит из премиального сегмента

Наблюдательный совет ВЭБа согласно повестке заседания должен был рассмотреть вопрос о выплате бонусов членам правления за 2015 год. Однако, по данным «Коммерсанта», этот вопрос уже не актуален — новый глава госкорпорации Сергей Горьков своим решением оставил правление без бонусов.

При прежнем главе ВЭБа Владимире Дмитриеве бонусы были привязаны к определенным КРI, которые были скорее формальными. Сейчас новая команда ВЭБа под руководством господина Горькова среди прочего разрабатывает систему мотивации сотрудников, в том числе премирования.

По мнению экспертов, применить систему мотивации Сбербанка, которую тот же Сергей Горьков, возглавлявший в свое время департамент кадров госбанка, и разработал, в ВЭБе вряд ли получится. Привязывать бонусы к прибыльности в случае с ВЭБом было бы не совсем верно.

Цифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах

Глава «Нафта Москва» Сулейман Керимов размышляет над добычей цифровой валюты в промышленных масштабах, узнал Forbes. Этим летом он встречался с венчурными фондами, компаниями и госведомствами, рассказывает один из участников встреч.

«Слышал, что ему интересен майнинг (добыча новых единиц цифровой валюты) в каком-то грандиозном масштабе», — говорит один из бизнесменов, работающий на рынке биткоинов. «Керимов проводил несколько встреч с крупнейшим в мире производителем процессоров для майнинга биткоинов Bitfury», — знает источник Forbes.

Руководитель биржи биткоинов ICBIT Алексей Брагин говорит, нет ни одной причины, чтобы интерес к биткоинам пропал. «Майнинг биткоинов всегда интересен — это основа функционирования сети биткоинов (блокчейн). Можно сравнить его с хостингом серверов и облачными провайдерами — что бы ни происходило в интернете, хостинг всегда нужен. Вопрос в том, как сделать майнинг более выгодным», — объясняет Брагин.

Евгений Касперский: «Нельзя подходить к новой киберреальности с точки зрения традиционных средств безопасности»

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» во время форума Finopolis 2016 года рассказал bankir.ru о новых подходах к созданию безопасных информационных систем, о сильно опередившей время технологии блокчейн и о том, как правильно перекачивать нефть.

  • Сейчас актуальны два основных направления киберугроз — это финансовый сектор и промышленность. Финансовый сектор атакуют чаще, и понимание проблемы есть у большинства вовлеченных людей. Атаки на промышленные предприятия происходят пока гораздо реже, и в плане защиты там практически ничего не сделано.
  • Если говорить о финансовой отрасли, то целиком «сетку» на нашей операционной системе сделать не получится. Программисты забастуют. Но самые критичные узлы на ней построить вполне реально. Например, совершенно непробиваемую, железобетонную систему мониторинга. В новых банковских сервисах можно (и нужно) на стадии разработки выделять критические узлы и защищать их таким, можно сказать, радикальным способом.
  • Есть много удачных расследований и арестов киберпреступников. Яркий пример — история с троянцем Lurk, которым занималось больше 50 человек, и этим летом в одну ночь взяли всех. Сейчас они проходят по 210-й статье УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Она очень тяжелая. За участие в преступном сообществе от пяти до десяти лет.
  • Fintech — это не просто новый рынок для меня и других компаний. Это новая киберреальность. Нельзя подходить к ней с точки зрения традиционных средств безопасности. То есть сделали систему, шлеп сверху антивирус — и поехали. Это плохо. Это работает медленнее и дороже в обслуживании. Так устроены технологии, которые мы используем сейчас, и они на самом деле все очень старые. Им по 20–30 лет. Их разрабатывали в те времена, когда хакеров не было, и не существовало понятия кибертерроризма.
  • Блокчейн с точки зрения криптовалют — одно из гениальнейших изобретений, но, к сожалению, мир к нему пока не готов.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ