Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (18–25 ноября 2016 года)
25.11.2016 Аналитика

Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (18–25 ноября 2016 года)

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 18 по 25 ноября 2016 года


Россияне смогут открывать семейные счета в банке

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил ко второму чтению поправки, дающие гражданам право открывать совместные банковские счета с неограниченным числом владельцев, узнали в «Эксперте».

Пока поправки в ст.845 Гражданского кодекса находятся в процессе обсуждения, но уже известно, что права на средства на счете будут принадлежать держателям пропорционально объему внесенных денег. Новый счет будет предназначен только физлицам.

По словам члена совета при президенте по кодификации гражданского законодательства и одного из разработчиков поправок Лидии Михеевой, разделение средств на доли будет иметь значение при взысканиях, поскольку арестовываться будет не весь счет, а только доля конкретного человека. Михеева рассчитывает на то, что новый продукт будет востребован у большого числа российских семей. Не исключено, что совместные счета будут удобны и для малого семейного бизнеса, который ведется без оформления юрлица. Впрочем, в АРБ уже заявили, что норма до конца не проработана.

«Тинькофф» может выйти на индийский рынок

Основатель Банка Тинькофф Олег Тиньков через свой аккауант в Instagramm сообщил, что «готов к открытию Тинькофф-Индия». Об этом сообщает futurebanking.ru.

На фото рядом с основателем и держателем контрольного пакета акций Банка Тинькофф вице-президент по развитию новых каналов привлечения клиентов Георгий Чесаков, старший вице-президент по развитию бизнеса Артем Яманов и председатель правления банка Оливер Хьюз

Примечательно, что помимо присутствия в Индии основных топ-менеджеров, в пользу запуска онлайн-банком нового проекта говорит значительное сокращении объема наличной денежной массы в стране. В начале ноября индийское правительство приняло решения о выводе из обращения самых крупных купюр номиналом 500 и 1000 рупий, на которые по данным BBC приходится около 85% оборота наличных денег в стране, что может стимулировать интерес населения к безналичным операциям.

ЦБ намерен настаивать на своем варианте индивидуального пенсионного капитала

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, что ЦБ проанализировал предложения Минтруда по индивидуальному пенсионному капиталу и будет настаивать на своем варианте, пишет «Коммерсант».

«Предложения Минтруда относительно концепции индивидуального пенсионного капитала трудно назвать альтернативой, скорее это некоторые отличия от предложений Минфина и ЦБ. Да мы видели их, мы считаем, что наши предложения более отвечают потребностям населения России, поэтому будем настаивать на нашем варианте», — говорит Сергей Швецов.

Visa ответила на претензии в «дискриминации» малого бизнеса

Компания Visa сообщила, что не получала никаких официальных запросов по поводу разницы в комиссиях, взимаемых при обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса. В сообщении платежной системы, поступившем в РБК, отмечается, что сама Visa не берет с магазинов или расплачивающихся картами покупателей никакой комиссии за пользование услугами процессинговой сети.

«Торгово-сервисные предприятия выплачивают «торговую уступку» банку-эквайеру», — говорится в информационном сообщении.

В Visa также указали, что размер межбанковской комиссии рассчитывается ей таким образом, чтобы «обеспечить баланс между участниками системы и стимулировать выпуск карт и развитие сети их приема».

Нотариусов вписали в кредиты

Как показал проведенный «Коммерсантом» опрос десяти крупнейших по объему кредитов физлицам банков, семь из них недавно начали или собираются в ближайшее время пользоваться упрощенным порядком взыскания розничных долгов.

Для этого достаточно вписать в кредитный договор пункт о возможности взыскивать просрочку по розничным кредитам без суда на основании исполнительной надписи нотариуса в бесспорном порядке. Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате».

Райффайзенбанк, ХКФ-банк и «Русский стандарт» стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября 2016 года. Сбербанк, ВТБ24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января, а сейчас «адаптируют процессы под новый механизм».

Афера «Века»: преступники разграбили пять пенсионных фондов

С помощью переоцененных ипотечных бумаг из Дил-банка, НПФ «Благовест» и других пенсионных фондов мошенники могли вывести до 8 млрд рублей, пишет Forbes.

В сентябре 2016 года Следственный комитет возбудил дело в отношении неустановленных лиц, выведших из НПФ «Благовест» около 1,3 млрд рублей. По версии следствия, накануне отзыва лицензии у пенсионного фонда, на его деньги со счетов Дил-банка были куплены ипотечные сертификаты участия (ИСУ) «Кредитный портфель». Помимо «Благовеста» Дил-банк контролировал НПФ «Новый Век».

В июле 2016 года Банк России сообщил, что подозревает бывшее руководство Дил-банка в выводе из кредитной организации не менее 3,8 млрд рублей через кредиты техническим организациям и компаниям с сомнительной платежеспособностью. Но, как заявили Forbes в АСВ, сведений о выводе активов из банка у агентства пока нет. Если подозрения Банка России подтвердятся, то объем средств, выведенных из финансовых организаций руководством Дил-банка и «Благовеста», может составить около 8 млрд рублей.

Чем опасны мобильные платежи

В Россию пришли технологии мобильных платежей Samsung Pay и Apple Pay и за прошедшее время они еще не успели стать трофеями киберпреступников. По крайней мере, представителям опрошенных «Ведомостями» банков, а также представителю Samsung о хищениях известно не было.

В отличие от привычных бесконтактных технологий (Visa PayWave или Mastercard PayPass) ApplePay и Samsung Pay лишены двух их серьезных недостатков, рассказывает руководитель отдела безопасности мобильных приложений компании Positive Technologies Артем Чайкин. Во-первых, новинки Apple и Samsung требуют подтверждения PIN-кодом любой транзакции. Во-вторых, NFC-чип пластиковой карты всегда активен. Если поднести к ней устройство, имитирующее работу POS-терминала, можно как минимум получить список последних транзакций по карте, а иногда и вовсе совершить несанкционированную транзакцию, объясняет эксперт. А на заблокированном телефоне NFC-модуль отключается, считывание информации невозможно.

Директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев уверен, что пластиковые карты с PayPass/PayWave более уязвимы, чем Apple Pay и Samsung Pay: с бесконтактного чипа можно скопировать номер карты, срок ее действия и специальный код. С Samsung Pay такие данные скопировать невозможно.

Кража смартфона ничего не даст злоумышленнику – у него не будет доступа к системе оплаты и он не сможет списать деньги или сделать дубликат карты, соглашаются Голенищев из Альфа-банка и представитель Сбербанка. Без отпечатка пальца провести оплату невозможно, а его подделка – слишком трудоемкое дело, продолжает Ашот Симонян из ВТБ 24.

Сбросили карты

Чаще всего граждане используют зарплатные пластиковые карты только для того, чтобы снять с них получку и положить в кошелек. Так поступают 94% россиян, опрошенных платежной системой Visa, отмечает «Российская Газета».

Недоверие к зарплатным картам выразилось в одном интересном факте: почти треть опрошенных (29%), если им надо что-то купить, а под рукой нет наличных, используют для расчетов другую, незарплатную карточку. Дело в том, что они боятся мошенничества, в результате которого могут потерять свой «пластик». По этой же причине 36% участников исследования сразу переводят средства с зарплатной на другие карты или на электронные кошельки.

И все же опрос показывает - постепенно россияне начинают понимать, что носить с собой набитый деньгами и мелочью кошелек не всегда комфортно.

Александр Сотников: «Система межбанковской идентификации в Беларуси уже работает»

О том, как банки и другие финансовые компании будут продавать свои продукты тем гражданам Белоруссии, которых они никогда в глаза не видели, bankir.ru рассказал начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Беларуси Александр Сотников.

  • В Беларуси решения, требующие оперативной корректировки действующего законодательства, вводятся в силу указами президента. Поэтому в декабре прошлого года был издан указ о том, что с 1 октября 2016 года система межбанковской системы идентификации (МСИ) должна начать свою работу.
  • Все банки республики должны сдавать в МСИ данные о своих клиентах. Оператором МСИ является НКФО ЕРИП — организация, основным акционером которой является Нацбанк. Использовать информацию из базы банки могут только с согласия клиента, к тому же каждый банк сам решает, какие данные и о каких клиентах ему нужны.
  • В ходе реализации проекта приходится сталкиваться с трудностями. Например, у нас, как и в России, есть банки, в которых до сих пор нет единой централизованной базы клиентов. Так, например, открыв карту в одном городе, вы не всегда можете ее закрыть, находясь в другом городе, именно потому, что единой базы у этого банка нет.
  • Банк сам должен уметь оценивать свои риски, а если он не умеет, то тогда этот банк занимается не своим делом. Кроме того, банк и в офлайне может выдать кредит ненадежному заемщику. Кроме того, никто не заставляет банк опираться только на те данные, которые содержатся в системе.

Евгений Таубкин запустил инвестбанк

Бывший руководитель инвестиционной службы «Сколково» Евгений Таубкин совместно с партнерами запустил инвестбанк Borka Capital. Об этом он рассказал Firrma. 

Сам Таубкин стал СЕО инвестбанка. Кроме того, он, с той же командой, в партнерстве с неким крупным венчурным капиталистом запустил управляющую компанию название которой не раскрывается. Она занимается вложениями, сделками по слиянию и поглощению, а также финансовым консультированием. 

УК запускает два фонда в США, которые будут инвестировать в сфере fintech и p2p. В один из фондов инвестбанк вложит в качестве займа 100 млн долларов. Кроме того, Borka Capital сейчас обсуждает возможность запуска фонда в России, который также сосредоточится на Fintech. Ему и второму американскому фонду инвестбанк планирует выделить 50 млн долларов. Договоренности о том, как эта сумма будет разделена между российским и американским фондами, пока не достигнута. 

Одним из партнеров Евгения Таубкина по запуску Borka Capital стал Даниил Осей, с которым они работали в «Сколково». Кроме того, у инвестбанка есть еще 4 младших партнера. 






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ