Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (20–27 января 2017 года)
27.01.2017 Аналитика

Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (20–27 января 2017 года)

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 20 по 27 января 2017 года


ЦБ сообщил об аномально низком интересе к розничным кредитам

25 января, Банк России опубликовал очередной отчет «О динамике развития банковского сектора» за декабрь, в котором также подвел итоги 2016 года. Согласно отчету, в сегменте розничного кредитования последний месяц ушедшего года преподнес сюрприз. Прирост объема портфеля ссуд физическим лицам в декабре составил всего 0,1%, узнали в РБК.

25 января 2017 года Банк России опубликовал очередной отчет «О динамике развития банковского сектора» за декабрь, в котором также подвел итоги 2016 года. Согласно отчету, в сегменте розничного кредитования последний месяц ушедшего года преподнес сюрприз. Прирост объема портфеля ссуд физическим лицам в декабре составил всего 0,1%.

Нестандартная ситуация, по словам опрошенных РБК банкиров, имеет несколько объяснений. «Детального анализа мы пока не производили, но уже сейчас видны аномально большие объемы погашений розничных ссуд заемщиками-физлицами в декабре, — говорит зампредседателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. — Похоже, граждане переходят к новой модели поведения — сберегательной. Это вполне объяснимо, учитывая, что их реальные доходы перестали расти».

Член правления, руководитель дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Михаил Бернер тоже связывает стагнацию в декабре с более высоким объемом погашений. «Многие гасят кредиты, выданные в докризисные времена — в 2011–2013 годы. Чтобы был рост, надо выдавать больше, но потрясения в последующие годы негативно сказались на выдаче», — пояснил он.

Патриарх Кирилл поспорил с Набиуллиной о «мироедах»

 

В России можно было бы создать специализированный банк для малоимущих, заявил в четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, он ознакомился с подобным опытом в Республике Индия, где подавляющее большинство населения исповедует индуизм, пишут «Ведомости».

«Считаю, что, может быть, следует ознакомиться с опытом поддержки малоимущих, в том числе через систему кредитования», — сказал патриарх Кирилл. «Иногда человеку просто нужно было 200 долларов, чтобы начать свое дело. И вот нашелся человек, сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных — без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей. Но иногда эти 200–300 долларов помогали человеку начать свое дело. Эта инициатива была очень высоко оценена теми, с кем мне приходилось ее обсуждать», — пояснил он.

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) также призвал Госдуму «поставить законодательную преграду» деятельности микрофинансовых организаций (МФО) в России.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что предложения патриарха стоит сделать законами. «Думаю, что депутаты также услышат голос пастыря и РПЦ, сделают все, чтобы озвученные вами проблемы от имени жителей России, прихожан, были бы в форме законов реализованы, и через этот диалог мы сможем многое решать», — отметил спикер («Интерфакс»).

ЦБ вписался в аудит

В целях восполнения законодательных пробелов ЦБ разработал и направил в Минфин проект поправок к закону «Об аудиторской деятельности», сообщает «Коммерсант».

Сейчас у ЦБ фактически нет полномочий по регулированию и надзору за компаниями, осуществляющими обязательный аудит поднадзорных ему организаций. ЦБ может лишь через суд признать заключение заведомо ложным или подать в Минфин жалобу на саморегулируемую организацию (СРО), где состоит аудитор. Поправки существенно расширяют полномочия ЦБ и определяют круг аудиторов, которые, по мнению ЦБ, должны попасть под его надзор.

В Минфине «Коммерсанту» подтвердили получение документа. «Предложения ЦБ по совершенствованию надзора за деятельностью аудиторских организаций, обслуживающих экономические субъекты финансового рынка, рассматриваются»,— сообщили в Минфине. После согласования поправок Минфином документ будет направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно он поднял обсуждение вопроса о передаче регулирования аудита ЦБ.

Греф: доля киберпреступлений в финансовой сфере составляет 98,5%

Доля киберпреступлений в финансовой сфере в 2016 году составила 98,5%, сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава Сбербанка России Герман Греф.

«Мы находимся на переднем крае: по прошлому году 98,5% преступлений, совершенных в финансовой сфере, — это киберпреступления. 1,5% — это преступления, совершенные традиционными способами», — сказал он.

Несмотря на то, что количество совершаемых в киберсреде преступлений исчисляется миллионами, число осужденных за их совершение не превышает нескольких десятков человек, отметил глава Сбербанка. Это объясняется острой нехваткой обладающих необходимыми компетенциями специалистов в финансовой сфере, а также несовершенством нормативной базы.

«Если посмотреть аллокацию специалистов, которые занимаются расследованиями киберпреступлений, то пропорция будет почти обратная: большинство сотрудников следственных органов занимаются расследованием традиционных преступлений. Либо они пытаются расследовать киберпреступления традиционными способами, а так она (киберпреступность — прим. ТАСС) абсолютно не ищется, это трата времени и денег», — отметил Греф.

Лидером убытков за 2016 год стал банк «Югра»

 

Центробанк опубликовал отчетность банков за декабрь 2016 г. Самым убыточным банком, за исключением кредитных организаций, проходящих процедуру финансового оздоровления, стал банк «Югра», подконтрольный бизнесмену Алексею Хотину, подсчитали «Ведомости».

За предыдущий год банк получил чистый убыток на 32,2 млрд рублей. Вторым по убыточности стал дочерний банк ВЭБа «Глобэкс», потерявший 29,5 млрд рублей. Третьим — «дочка» «Ростеха» Новикомбанк с чистым убытком 17,8 млрд рублей.

Сбербанк увидел в иске к Грефу в США «попытку уйти от ответственности»

 

В Сбербанке в курсе иска американской компании на 750 млн долларов, ответчиком по которому проходит в том числе Герман Греф. Ранее стало известно, что иск подан в суд США по делу об утере контроля над предприятием «Павловскгранит», уточняет РБК.

Поводом для разбирательства послужила ситуация вокруг российского предприятия «Павловскгранит». Его крупнейшим владельцем был Сергей Пойманов. Сбербанк кредитовал эту компанию, однако та не смогла погасить долги. Пойманов пытался оспорить это в российских судах, однако переуступил свои требования американской компании.

«В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством», — прокомментировал представитель пресс-службы Сбербанка РБК ситуацию с иском.

Помимо Грефа и Сбербанка ответчиками по иску являются также «Сбербанк Капитал», его генеральный директор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его президент Олег Греф, а также совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков. PPF Management требует 500 млн долларов материального и 250 млн долларов морального ущерба.

В новой стратегии ВЭБа четыре приоритетных направления

 

ВЭБ, который государству пришлось спасать от дефолта в 2016 году, начал готовить стратегию в феврале с приходом нового председателя — Сергея Горькова. К июню наблюдательный совет принял ее за основу, и ВЭБ в 2016 году жил по новой стратегии. Но окончательно ее приняли в декабре.

ВЭБ пишет, что сосредоточится на четырех направлениях: инфраструктура, промышленность (высокий и средний передел), высокие технологии, экспорт. Общая потребность в финансировании оценена в стратегии в 570–700 млрд рублей в год (4% инвестиций в основной капитал в стране). На инфраструктуру надо 250–300 млрд, на промышленность и высокие технологии — 220–250 млрд, на экспорт — 100–150 млрд рублей Это не план ВЭБа по кредитованию, а оценка потребности рынка, уверяет представитель ВЭБа.

Лондонский суд признал вину экс-трейдеров «Открытия» в миллионных хищениях

 

Бывший сотрудник финансовой корпорации «Открытие» Джордж Урумов и бывший брокер Threadneedle Asset Management Владимир Герсамиа признаны в Лондоне виновными в мошенничестве и отмывании денег, знают в «Ведомостях».

Это решение принял суд присяжных лондонского района Саутворк. Процесс продолжался четыре месяца. Источник «Ведомостей», близкий к «Открытию», сообщил, что приговора они будут ждать в тюрьме.

По мнению суда, трейдеры виновны в хищении у «Открытия» более 141 млн фунтов через серии сложных мошеннических схем, сообщает Reuters. Урумов также признан виновным в выводе на офшорные счета 31,5 млн долларов, передает ТАСС. Всего присяжные признали Урумова по пяти пунктам обвинения, Герсамиа — по трем, уточняет Financial Times.

Ситибанк начал узнавать пользователей по пальцам

Январь стал историческим месяцем для Ситибанка, в приложении которого для Android наконец-то появилась возможность входа по отпечатку пальца, считает bankir.ru

В новой версии Citi Mobile наконец-то появилась возможность входа с помощью сканера отпечатка пальца. Кроме того, теперь пользователи могут просматривать все запланированные операции, а также быстро оплачивать задолженность по кредитной карте.

Tele2 создал платежную карту — маркетплейс

Мобильный оператор Tele2 выпустил собственную платежную карту. Ее основное отличие от конкурентов в том, что она будет мультибанковской, пишет futurebanking.ru.

«В первую очередь, это отличный от других аналогов на рынке финансовый продукт, который позволит решать нашим абонентам возможные финансовые задачи, такие как: получение кредита, оплата покупок и т.п. Также карта позволяет нам повысить лояльность абонентов к своему оператору, так как, например, при оплате связи Tele2 они получат 10% кешбек, что будет приятным бонусом и хорошим отличием от конкурентов», — пояснил руководитель департамента финансовых сервисов Tele2 Илларион Яловенко.

Банков-партнеров у оператора несколько. Карта реализована по принципу маркетплейса, что, как говорит Илларион Яловенко, позволило добиться лучшего процента одобрения запросов кредитов, получить лучшие предложения для абонентов, а также настроить продукт исходя из совпадения сегментации «клиент — банк». «Проще сказать, что если к нам обратится пенсионер, то мы предложим более простой продукт, а если студент, то более продвинутый, с дополнительными функциями и развитыми удаленными каналами пользования», — добавил глава финансовых сервисов Tele2.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ