Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (27 января–3 февраля 2017 года)
03.02.2017 Аналитика

Банкинг и финансовые сервисы. О чем пишут СМИ (27 января–3 февраля 2017 года)

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 27 января по 3 февраля 2017 года


Сотрудников ЦБ и АСВ освободят от ответственности за принятые решения

 

 

Сотрудники АСВ могут получить защиту от судебного преследования за решения, которые они принимали при исполнении служебных обязанностей, – такие предложения Минфин внес в проект поправок в закон о страховании вкладов, пишут «Ведомости».

Осенью аналогичные поправки Минфин предложил в закон о ЦБ: его служащие (перечень утверждает совет директоров регулятора) не могут быть привлечены к ответственности за принятые решения, в том числе после прекращения их полномочий. Они лишаются иммунитета, лишь если суд установит их виновность в злоупотреблении должностными полномочиями, их превышение либо факт коррупционного преступления. Аналогичные условия предлагаются и для АСВ, перечень сотрудников также установит совет директоров госкорпорации.

Борцов с киберпреступниками рекомендует ЦБ

Замначальника ГУБиЗИ ЦБ Артем Сычев на конференции «Инфофорум-2017» объявил, что ЦБ вместе с отраслью готовит проект рекомендаций в области стандартизации квалификационных требований к специалистам информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере, сообщает «Коммерсант».

«Эти рекомендации — своего рода шпаргалка участникам рынка, какие требования к предъявлять к соискателям. Хищения средств у банков в 2016 году показали, насколько важно иметь квалифицированных сотрудников в этой сфере, однако в банках не всегда понимают, что должен знать и уметь специалист по информационной безопасности», — пояснил «Коммерсанту» директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies Дмитрий Кузнецов, участвовавший в подготовке документа.

«Процедура подготовки подобных документов в области стандартизации предполагает несколько итераций заочного обсуждения с последующей корректировкой текста проекта и два очных обсуждения участниками соответствующего подкомитета,— пояснили в пресс-службе Банка России.— В среднем такая процедура занимает около года». В настоящий момент проект прошел первый этап заочного обсуждения, завершение работ по указанному проекту рекомендаций планируется в третьем квартале 2017 года, добавили в ЦБ.

MoneyMan предложил РПЦ помощь в создании «банка для бедных»

МФО MoneyMan заявила о намерении принять участие в формировании кредитного учреждения под эгидой РПЦ, специализирующегося на обслуживании малообеспеченных слоев населения, интригует finversia.ru.

В своем письме-предложении в РПЦ компания пишет, что разделяет обеспокоенность патриарха проблемой бедности. Среди причин, по ее мнению – во-первых, тот факт, что многие россияне либо не имеют кредитной истории, либо их кредитная история испорчена. Во-вторых, в местах проживания значительной части россиян не развита сеть отделений банков. В-третьих, банковские условия кредитования для категорий граждан с низкими доходами порой являются запретительными.

Испугавшиеся санкций банки не допустят к деньгам стратегических компаний

Минфин предлагает дополнительно ужесточить существующий законопроект о 60-миллионных штрафах для стратегически значимых госпредприятий и компаний за работу с банками, не соответствующими требованиям правительства, предупреждает РБК.

Правительство сможет лишать права на работу с такими предприятиями даже те банки, которые формально соответствуют его требованиям, следует из поправок к законопроекту, опубликованных Минфином на портале раскрытия проектов нормативных актов.

Права открывать счета стратегически значимым госпредприятиям и компаниям, а также принимать от них деньги на депозиты могут быть лишены банки, ограничившие кредитование «отдельных предприятий и организаций» из-за санкций, действующих в отношении России, следует из поправки, предложенной Минфином. То же наказание может быть применено к банкам в случае, если есть риск (угроза), что они ограничат кредитование каких-либо предприятий и организаций из-за санкций, сказано в поправке.

Мультивалютные вклады: игры с валютой закончились?

 

 

Банки закрывают мультивалютные вклады или переводят их в разряд продуктов для премиум-клиентов. Почему это происходит и какие альтернативы есть у инвесторов, желающих не потерять на курсовых колебаниях, разбирался Forbes.

2017 год обещает быть годом стабильного рубля. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных изданиея, среднегодовая стоимость доллара будет 63,1 рубля. Падения курса с уровня 60-65 рублей за доллар в этом году ждать не стоит, полагает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова. В связи с этим российские банки отмечают снижение интереса клиентов к валютным инвестициям, а мультивалютные вклады с возможностью быстрой конвертации средств и вовсе остались не у дел.

Банковская розница: ни дать ни взять

В, казалось бы, приватных отношениях между банком и клиентом всегда незримо присутствует третий – государство, уверяет finversia.ru.

Вот и в очередной, на 2017 год, план поддержки российской экономики (сильно похудевший аналог антикризисных планов предыдущих двух лет), подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 января 1917 года, вновь оказался включен пункт о субсидировании банковского автокредитования. На эти цели планируется потратить 7 миллиардов рублей. Схожую программу господдержки ипотеки, действовавшую в 2015-2016 годах, на текущий год, увы, не продлили.

Хотя, если сместить акцент с реанимации автопрома на поддержку именно автокредитования, то варианты запуска спроса есть. «Если бы в этом сегменте произошел разворот в сторону кредитования подержанных автомобилей эконом класса, это стало бы полем непаханым для развития», - уверен управляющий директор НРА, партнер НАФИ Павел Самиев.

Успех с господдержкой ипотеки можно оценить как безусловный. Напомним, программа субсидирования действовала на протяжении двух последних лет. В 2016 году на эти цели был выделен один триллион рублей, и по одному из условий программы ставка по кредиту составляла 12,5%.

Госбанки захватили рынок потребкредитов

 

 

За 2016 год портфель потребительских кредитов 200 крупнейших российских банков вырос почти на 300 млрд рублей и составил 9,7 млрд рублей, подсчитали в «Коммерсанте».

При этом первые четыре месяца он снижался, а с мая начался постепенный рост. Одновременно с этим просрочка по потребительским кредитам показывала обратную динамику: уменьшившись с 9,6% в январе 2016 года до 9,2% в декабре, в августе она доходила до 10,2%. В абсолютных величинах в начале года просрочка была выше 910 млрд рублей, а к концу года стала ниже 900 млрд рублей, доходя в августе почти до 970 млрд рублей.

При этом первые пять мест по потребительским кредитам занимают госбанки, два из которых принадлежат к группе ВТБ. За 2016 год эти пять госбанков нарастили портфель кредитов физических лиц на 464,3 млрд рублей, из которых подавляющее большинство приходится на долю ВТБ 24 (210,7 млрд рублей) и Сбербанка (198,1 млрд рублей). Остальные три банка тоже оказались в плюсе, но они смогли прибавить к общей сумме всего 55,5 млрд рублей все вместе.

«ВКонтакте» требует запретить сбор данных для банков

 

 

«ВКонтакте» подала в суд на компанию Double Data и НБКИ. Социальная сеть недовольна тем, что ее используют в коммерческих целях: на основе информации из открытых профилей компании оценивают кредитоспособность пользователей и продают эти данные банкам, стало известно «Коммерсанту».

Ответчики считают иск конкурентной борьбой, полагая, что социальная сеть рассчитывает сама монетизировать эту информацию. Процесс может стать прецедентным в России и поставить под угрозу существование множества сервисов на основе Big Data, считают эксперты.

Согласно иску, НБКИ предлагает кредитным организациям сервисы на основе технологий, разработанных Double Data: они позволяют оценить кредитоспособность заемщиков по данным из «ВКонтакте». Как утверждает истец, Double Data извлекает из базы данных социальной сети, где около 407 млн профилей, фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы, анкеты друзей, информацию о месте рождения и регионе проживания, фото, а также сведения о частоте посещений страницы и типе устройства. При этом ни сеть «ВКонтакте», ни ее пользователи не давали разрешения на извлечение таких материалов и их коммерческое использование.

Прогноз: какие специалисты будут востребованы в банках

 

 

О последних тенденциях на рынке труда finparty.ru рассказал Андрей Захаров, директор департамента по подбору персонала для финансового сектора агентства «Контакт».

Чистка, идущая в банковском секторе, повлияла как на интерес специалистов к отрасли, так и на характер вакансий в кредитных организациях. В 2016 году права на работу лишились почти 100 банков, их сотрудникам пришлось искать себе новые места. И «программа оздоровления» рынка продолжается: в январе Центробанк отозвал еще несколько лицензий.

Наше агентство регулярно проводит социологические исследования, оценивая интерес молодых специалистов к банковской карьере. И если пять-семь лет назад 90% молодежи мечтали попасть на службу в финансовые учреждения, то сегодня процент ощутимо снизился. Половина опрошенных заявили, что не хотят работать в этой сфере. В качестве причины 41% назвали свою незаинтересованность, а 9% — неосведомленность в банковских делах. Только 11% респондентов готовы трудиться в банках и знают их специфику.

 






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ