Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Банковский сектор в первом полугодии 2016 года: осторожный позитив

В апреле-июне 2016 года банковский сектор — впервые с третьего квартала 2014 года — получил чистую прибыль (около 54 млрд. рублей.) даже без учета данных Сбербанка. Ключевые источники растущей рентабельности — сокращение отчислений в резервы и устойчивое снижение процентных расходов — позволят сектору по итогам года показать совокупную прибыль на 20–30% выше, чем в 2014-м и в пять раз выше, чем в 2015-м. Влияние процентных доходов на финансовый результат пока остается слабым — на фоне фактически стагнирующих кредитных портфелей

По итогам второго квартала 2016 года банковский сектор стал прибыльным даже без учета данных Сбербанка России. По оценкам Аналитического центра НАФИ чистая прибыль сектора за указанный период составила около 51 млрд рублей. Для сравнения — в первом квартале чистый убыток составил около 22 млрд рублей, а в последний раз положительный квартальный результат был получен банковским сектором (без учета Сбербанка) в третьем квартале 2014 года (81 млрд рублей). В июле 2016 года тенденция росту рентабельности сохранилась: чистая прибыль сектора дополнительно выросла примерно на 57 млрд рублей, превысив результат всего второго квартала.

Наблюдаемый рост прибыльности сектора во втором квартале обеспечен сокращением отчислений в резервы (на 38% по сравнению со вторым кварталом прошлого года) и снижением процентных расходов (на 9%). Оба фактора во многом носят «внешний» для системы характер: стабилизация макроэкономической ситуации и смягчение денежно-кредитной политики позитивно отразились на платежной дисциплине заемщиков и стоимости фондирования. Позитивный эффект данных факторов с запасом перекрыл сокращение чистых комиссионных доходов (–14%) и чистый убыток от операций с иностранной валютой (–7 млрд против прибыли 48,9 млрд рублей во втором квартале 2015 года). Вместе с тем влияние процентных доходов на финансовый результат пока остается слабым: по итогам второго квартала 2016 года их объем (без учета данных Сбербанка) вырос менее чем на 5%.

Рост процентных доходов сдерживается фактически стагнирующими кредитными портфелями. В июле совокупный портфель корпоративных кредитов показал рост (+1,6%) впервые за последние шесть месяцев, однако он был почти полностью обеспечен валютной переоценкой (без нее рост составил менее 0,5%). Объем выданных корпоративных кредитов за первые шесть месяцев вырос менее чем на 6% (по сравнению с первым полугодием прошлого года). Восстановление кредитной активности заметно пока лишь в розничном кредитовании (объем выданных в первом полугодии кредитов вырос примерно на 30%), однако рост портфелей наблюдается лишь в ипотечном сегменте, в то время как для необеспеченной розницы пока характерно преобладание коротких кредитов.

Доля комиссионных доходов снижается даже на фоне стагнации процентных доходов. Традиционно в кризис наблюдается рост непроцентных доходов, в том числе от операций с ценными бумагами и иностранной валютой (волатильные доходы) и продажи комиссионных продуктов. Однако если волатильные доходы в 2015 году выросли более чем в три раза (без учета данных Сбербанка), то комиссионные доходы — менее чем на 20%. Несмотря на активные усилия банков по развитию комиссионных продуктов, доля доходов от них в общем объеме процентных и комиссионных доходов (без учета данных Сбербанка) снизилась с 2014 года по первого полугодия 2016-го с 17 до 11%, а с 2012 года — почти в два раза. Более того, комиссионные доходы стали сокращаться и в абсолютном выражении (–25% первое полугодие 2016-го / первое полугодие 2015-го).

По оценкам Аналитического центра НАФИ по итогам 2016 года совокупная чистая прибыль банковского сектора (с учетом Сбербанка) составит около 600–620 млрд рублей, превысив на 20% результаты 2014 года и в пять раз — прибыль 2015-го. Доля Сбербанка в прибыли сектора сохранится на уровне первого полугодия и составит 70–75%. Ключевое влияние на финансовые результаты сектора продолжит оказывать сокращение отчислений в резервы на возможные потери, позитивный эффект от снижения процентных расходов будет нивелирован уже к концу третьего квартала. Влияние процентных доходов останется сдержанным, хотя мы и ожидаем ускорения квартальных темпов их прироста ближе к концу года. При этом совокупные активы банковского сектора по итогам года прибавят около 8% (+7% в 2015 году), в том числе за счет роста корпоративного кредитования на 5-6% (+12,7% в 2015 году), розничного кредитования — на 4-5% (–5,7% в 2015 году).