Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

29.09.2017 Аналитика
Без аналитики нет будущего

Цифровая трансформация, real-time маркетинг, переход на МСФО 9, BASEL и борьба с мошенничеством стали основными темами состоявшегося 28 сентября 2017 года в Москве SAS Forum Russia 2017. На мероприятие зарегистрировалось рекордное за много лет количество участников – немного меньше двух тыс. человек



 

Открыл Форум Валерий Панкратов, вице-президент, генеральный директор SAS Россия/СНГ. В своем обстоятельном докладе он рассказал о достижениях своей команды за последний год. Так лицензионная и консалтинговая выручка выросли на 40% и 30%, соответственно, а штат увеличился на 16%. Успешно работает академическая программа, а инновационный центр в Москве не без успеха принял уже около 40 заказчиков.

 

Валерий Панкратов, вице-президент, генеральный директор SAS Россия/СНГ

 

Рассказывая о новых сферах бизнеса, было объявлено о заключении партнерства между SAS и ANT (лидером рынка учетно-производственных систем для растениеводческого бизнеса). Партнерство предполагает, в первую очередь, обмен экспертизой и созданием совместных интегрированных решений. Тем самым SAS вернулся к аналитике в агробизнесе. А перспективы этого направления наглядно можно было оценить, сравнив количество банкиров и аграриев в соответствующих сессиях. Оно было примерно равно.

МСФО 9 не дает скучать

Одной из наиболее интересных для банкиров стала секция «Управление рисками», модератором которой стала Светлана Белоус, руководитель практики по управлению рисками, SAS Россия/СНГ. Секция была посвящена актуальным вопросам управления рисками как в финансовом, таки нефинансовом секторе. Говоря о финансах, спикеры уделили основное внимание регуляторным изменениям и вызовам, которые в связи с этими нововведениями встают перед рынком.

 

Светлана Белоус, руководитель практики по управлению рисками, SAS Россия/СНГ

 

Центральной темой дискуссии стал переход на новый стандарт финансовой отчетности МСФО 9, что нашло отражение и в выступлении самой Светланы Белоус, так и представителей банков ВТБ, ВТБ 24, БинБанка, Росбанка, а также Ростелекома. Актуальность темы обусловлена тем, что с 1 января 2018 года отчетность по МСФО должна будет выпускаться по новым требованиям, а изменения в девятой версии носят принципиальный характер – новый стандарт требует перехода от фактического расчета к прогнозу. При этом прогнозы должны делаться на основании статистики и построения моделей. Как следствие, требуется не только изменение инфраструктуры, но и новая методология, иные компетенции в банке. Требование обязательно для всех, и до вступления в силу остались считанные месяцы. Жесткий дедлайн вкупе с масштабностью изменений создает немало сложностей. Но некоторые финансово-кредитные учреждения уже накопили опыт их преодоления.

Немалое место заняла тема стресс-тестирования и управления лимитами в банках – в свете непростой экономической ситуации в стране, а также ряда новых регуляторных нормативов, выпущенных ЦБ, она очень важна для многих банков с точки зрения стратегических управленческих решений. Чтобы их принимать, необходимо видеть, насколько устойчив банк в сложных макроэкономических условиях, в каком состоянии вся банковская система и как ситуация на всем рынке влияет на ведение конкретного бизнеса.

 

Панельная дискуссия, посвященная МСФО 9

 

Поэтому оживление собравшихся вызвали доклады, посвященные стресс-тестированию и управлению лимитами. В частности, опыт успешного кейса в этой сфере представили Иван Восканьянц (SAS) и Юрий Нелидов (заместитель директора департамента комплексной оценки рисков, Росбанк).

Интересным и поучительным получилось выступление, посвященное внедрению прогнозирования и кредитного скоринга в нефинансовом секторе. Обычно кредитные риски ассоциируются с банковским сектором, но на самом деле они есть везде, где есть взаимоотношения между корпорацией и контрагентами, и эти взаимоотношения нужно уметь оценивать с точки зрения риска. В частности, Светлана Белоус и Ирина Теплова (начальник отдела управления оборотным капиталом Департамента кредитного контроля, Ростелеком) подробно рассказали о масштабном проекте по разработке и внедрению системы кредитного скоринга в крупнейшей телекоммуникационной компании страны. У это проекта до сих пор нет прецедентов не только на российском, но и международном уровне.

Эволюция антифорода

Параллельные сессии были посвящены борьбе с мошенничеством, клиентской аналитике, новым технологиям и инновациям в аналитике, рискам в госсекторе, аналитике в ретейле, страховых компаниях и в агробизнесе.

Центральной темой секции по борьбе с мошенничеством стала эволюция отношений финансовых институтов к теме антифрода и безопасности. Если раньше финансовые компании просто пытались защитить себя и своих клиентов, думая в первую очередь о безопасности, и уже во вторую – об удобстве, то в последнее время тенденции поменялись. Сейчас появилось понимание, что выстраивать защиту необходимо максимально аккуратно, а действовать – точечно, чтобы в жертву безопасности не было принесено качество сервиса. Кроме того, все больше внимания теме антифрода уделяет и ЦБ. Пристальный интерес и новые требования со стороны регулятора связаны с тем, что некоторые банки серьезно пострадали из-за действий злоумышленников.

 

 

По мнению участников дискуссии, перед финансовыми организациями стоит тройной вызов: им необходимо обезопасить себя и своих клиентов, предоставить качественный и быстрый сервис, и в тоже время учесть все требования регулятора. Справиться с этой задачей без современного аналитического ПО крайне сложно, а для крупных компаний – и вовсе вряд ли возможно.

Состоявшаяся панельная дискуссия «Банк-Клиент-Регулятор» была посвящена тому, как найти правильный баланс и учесть интересы всех трех сторон. Далее в серии докладов Алексей Ипатов, начальник управления анализа и мониторинга операций банка ВТБ 24, рассказал о том, как методы глубокой аналитики помогают Банку снижать уровень транзакционного мошенничества. Павел Крылов, руководитель направления противодействия мошенничеству компании Group-IB рассказал о последних трендах в области киберпреступлений. В работе секции принял участие Сандип Тенгур, менеджер по бизнес-решениям отдела противодействия мошенничеству и финансовым преступлениям SAS. Он осуществляет поддержку важнейших банков и финансовых учреждений в Великобритании, Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и АТР. Поскольку опыта реализации проектов SAS на международном рынке гораздо больше, чем в России и СНГ, Сандип рассказал о международных проектах и их опыте, а также о том, что происходит сейчас в других странах мира в сфере борьбы с мошенничеством.

Новые технологии наступают

Секция «Новые технологии и инновации в аналитике» была посвящена использованию решений SAS в ландшафте BigData. В частности, в центре внимания докладчиков оказалась платформа SAS Vija. Появление концепции больших данных привело к изменению аналитического жизненного цикла. С другой стороны, потенциал больших данных необходимо использовать максимальным образом.

Так, например, внедрение специальной системы анализа больших данных в банке ВТБ 24 в прошлом году помогло увеличить чистую процентную маржу от кредитных операций на 16%. В деньгах это около 19 млрд рублей чистого процентного дохода. При этом розничный портфель (кредитование физических лиц и малого бизнеса) в рублях вырос на 12%.

SAS также реализует переход на работу в облаке и продолжает активно развивать аналитическую платформу SAS Vija, которая может быстро встроиться в любую инфраструктуру за счет гибкости и масштабируемости и поддерживать облачные вычисления. Она была впервые представлена в прошлом году, и сейчас уже появились показательные кейсы, позволяющие увидеть ее возможности. Большинство из них было реализовано на международном рынке, и этим опытом поделился Матиас Купманс, старший руководитель по вопросам бизнес-решений SAS в Юго-Западной Европе.

 

 

Завершилась сессия круглым столом «Взгляд бизнеса на Open Source и Commercial Software – какие решения лучше?». Его участники сделали попытку ответить на вопрос о конкуренции решений SAS и Open Source, а также об их совместимости: сегодня при решении аналитических задач последние часто дополняют первые, а как именно необходимо их сочетать на практике рассказали эксперты с трибуны.

Другие параллельные секции также отличались насыщенностью и интересными спикерами. Удивительно, но даже на последних по времени докладах залы были заполнены практически полностью. Это лишний раз доказывает, что без аналитики сейчас никуда!



Читайте также