Вход Регистрация
Подписка

Болевая точка банкиров

14.07.2017

На проходящем в Санкт-Петербурге Международном Финансовом Конгрессе (МФК–2017) прошла панельная сессия, посвященная информационной безопасности. Главной темой обсуждения стало то, насколько обеспечение должного уровня ИБ важно для бизнеса, экономики и государства в целом

Модератором сессии выступила Наталья Касперская, президент ГК «Инфовотч», соучредитель «Лаборатории Касперского». В дискуссии приняли участие Абдул Вахаб Амирудин, генеральный директор CyberSecurity со штаб-квартирой в Малайзии, а также Ольга Дергунова, заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ, Владимир Комлев, генеральный директор НСПК, Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка, и Артем Сычев, заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России.

Сразу надо отметить, дискуссия получилась. Банкиры имели возможность высказать напрямую представителю регулятора о «наболевшем». Но первым слово получил гость из Малайзии, который рассказал о том, как в этой стране подготовились к наступлению цифрового будущего. В его выступлении больше говорилось не о банках, а о том, что финансовые учреждения сегодня стали элементом критически важной инфраструктуры этой страны, и поэтому государство в лице целого набора учреждений всячески помогает отражать многочисленные угрозы.

Это выступление, можно сказать, попало прямо в болевую точку банкиров, что нашло свое отражение в призыве представителя Сбербанка к Артему Сычеву прямо завтра «начать действовать». Сбербанк готов немедленно предоставить регулятору список номеров пластиковых карт, принадлежащих мошенникам, а также списки номеров мобильных телефонов этих людей.

«Российское общество до сих пор не осознало в полной мере значимость кибербезопасности, — отметил Станислав Кузнецов. — К 2025 году технологии изменят парадигму нашей жизни, и кибербезопасность будет играть ключевую роль в развитии экономики. Поэтому стране необходимы законодательная основа, которая позволит применять более жесткие меры в отношении киберпреступников, и экосистема кибербезопасности, подключение к которой обеспечит защищенность от киберугроз».

Но, ЦБ, действующий исключительно в рамках правового поля, не может действовать с необходимой скоростью. Причиной тому: неготовность ряда изменений и дополнений в действующем законодательстве. Но просто «аховой» была названа ситуация в судебной системе, которая практически напрочь не готова к цифровой трансформации банковской области. В частности речь шла о механизмах предоставления доказательств преступлений в цифровой форме.

В своей работе с депутатами Государственной Думы в этом вопросе активно сотрудничают профильные ассоциации, в частности лично Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных рынков России. Что касается участия ЦБ в работе организаций, обеспечивающих защиту критически важной инфраструктуры страны, то, поскольку для финансовых учреждений важно в первую очередь обеспечить доступность банковских сервисов, силовым структурам ничего не остается делать, как сотрудничать с регулятором и находить совместные пути решения тех или иных проблем.

Много времени спикеры уделили проблематике взаимодействия представителей ИБ и топ-менеджмента банков. Последние, часто находясь под убаюкивающим воздействием парадигмы «от того, что если в плане ИБ все тихо и спокойно, то и предпринимать ничего не нужно». Это крайне опасная позиция. Технологии развиваются с такой скоростью, что готовиться к ним технологически и организационно нужно заранее. Эта скорость изменений стала причиной и кадрового голода, как у нас в стране, так и Сингапуре. Как выразилась Ольга Дергунова, «в среде специалистов по ИБ по всему миру наблюдается нулевая безработица».

Наталья Касперская прямо спросила Станислава Кузнецова, как он относится к высказыванию, что «Сбербанк как пылесос вытягивает к себе немногочисленных специалистов с рынка». Оказалось, что, скорее наоборот, Сбербанк вкладывает собственные средства и силы своих топ-менеджеров в подготовку IT и ИБ-кадров, сотрудничая сразу с шестью ведущими профильными ВУЗами страны. Но это капля в море. Проблема настолько масштабна, что решить ее банкирам в одиночку просто невозможно.



14.07.2017
Эта статья была разослана 1347 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх