Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

18.04.2017 Аналитика
Бросить всё — и в облако

В первой части анализа «Б.О», посвященного различным аспектам применения облачных технологий в финансовой сфере и опубликованного в марте 2017 года, были приведены данные исследования «Облачные сервисы в России: взгляд финансовых директоров», проведенного по заказу корпорации Oracle в России




Напомним, что 100% опрошенных финансовых директоров (CFO) оказались осведомлены о феномене облачных сервисов, 75% видят в них возможность сокращения затрат на IT и половина — минимизации капитальных расходов. Финансисты разглядели в Cloud 2.0 возможность сократить расходы бизнеса за счет тех, кто грудью встал на пути Cloud 1.0 — служб информационной безопасности и собственно IT, которые упрямо не желали рубить сук, на котором сидят.

Публикация получила много откликов как в поддержку этого исследования, так и с критикой его выводов. Хотя, как говорится, «нечего на зеркало пенять» — аналитики всего лишь представили слепок с того, как «облака» интегрируются в современный бизнс-ландшафт в нашей стране. Тем не менее редакция «Б.О» опросила нескольких специалистов в области cloud computing, чтобы, не повторяя данных Oracle, дополнить их.

Облака меняют иерархию

Начнем с публикации «Б.О» «Облачные технологии: как не оказаться за бортом?», вышедшей в свет ровно год назад по итогам весьма представительной конференции, организованной CNews. В одной из дискуссий тогда весьма жарко обсуждалось заявление президента Сбербанка Германа Грефа на Гайдаровском форуме 2016 о его разочаровании результатами проекта «Централизация 2.0». Именно тогда он сообщил, что считает конкурентами не другие российские банки, а международные IТ-компании, и подчеркнул, что Сбербанк отстает от них по скорости обновления IT-систем.

Эту скорость можно повысить только одним путем — возможностью...