Вход Регистрация
Подписка

Булад Субанов про… гектарный кредит, «черных слонов» и «мычащие» залоги

13.02.2017

О доходах руководителей госкомпаний, централизации банковского надзора и прикладной Big Data

Понедельник, 6 февраля

Равнение на Президента

Заработные платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров всех государственных и муниципальных учреждений, компаний, предприятий, а также госкорпораций и внебюджетных фондов могут привязать к зарплате президента страны, средним зарплатам работников всех этих организаций, а также к трудовым успехам начальников. Такие меры предлагают поправки в Трудовой кодекс, разработанные группой депутатов Госдумы, пишет «Российская газета».

Авторы документа предлагают ограничить зарплаты всех занимающих руководящие должности любых государственных и муниципальных организаций и предприятий, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности. А именно, во-первых, устанавливать им зарплату, исходя из сложности управления предприятием, его технической оснащенности, объемов производимой продукции и показателей результативности самих начальников.

Во-вторых, установить, что ежемесячный должностной оклад, стимулирующие выплаты начальников (за исключением выходных пособий, компенсаций в связи с прекращением трудовых договоров) не должны превышать среднемесячное денежное вознаграждение президента России по показателям предыдущего календарного года. Для выходных пособий сделано исключение, поскольку законодательство и так уже ограничило их размером трехкратного среднего месячного заработка, говорится в пояснительной записке к документу.

В-третьих, сделать зарплату топ менеджеров кратной по отношению к зарплатам всех остальных работников предприятий и учреждений: один к восьми.

Кстати, законопроект распространяет все эти нормы и на членов коллегиальных исполнительных органов, заключающих трудовой договор.

Вторник, 7 февраля

Гектарный кредит

Почта Банк и Фонд развития Дальнего Востока планируют в середине 2017 года запустить социальную программу для владельцев «дальневосточного гектара», сообщил глава банка ВТБ Андрей Костин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. Речь идет о льготном кредитовании на цели обустройства граждан на Дальнем Востоке.

«Это небольшие кредиты размером от 300 до 500 тыс. рублей, которые будут выдаваться по льготной ставке, которая будет примерно 8–10% и будут даваться на цели обустройства: строительство жилья или теплиц, покупку сельскохозяйственной техники. Считаем, что это будет серьезным подспорьем для развития этой программы», — сказал Костин.

С 1 февраля 2017 года заявку на получение «дальневосточного гектара» может оставить любой гражданин России — раньше эта возможность была доступна только жителям Дальневосточного федерального округа. По данным Минвостокразвития, 50,93 тыс. человек уже подали заявки на получение «дальневосточного гектара».

Прикладная Big Data

Команда Yandex Data Factory разработала для Райффайзенбанка модель прогнозирования спроса на наличные в банкоматах, говорится в пресс-релизе подразделения «Яндекса». В нем отмечается, что внедрение модели в перспективе позволит банку снизить издержки, связанные с пополнением банкоматов и изъятием из оборота лишних средств, примерно на 15%.

Решение разработано с помощью алгоритма машинного обучения «Матрикснет» на основе анализа данных 2 тыс. банкоматов. Учитывались их местонахождение, режим работы и фактический спрос на наличные. При этом подчеркивается, что модель позволит банку уменьшить отклонение прогноза от реального спроса примерно на 30%. До сих пор Райффайзенбанк определял потребность клиентов в наличных на основе статистики.

Система дает планировщику инкассаций рекомендации о том, когда и на какую сумму нужно инкассировать банкомат. При этом она стремится к минимальной стоимости выезда инкассаторов и хранения денег в банкомате при условии сохранения доступности функции выдачи наличных. Немаловажно и то, что решение позволит повысить удовлетворенность клиентов одним из главных сервисов банка.

Среда, 8 февраля

Централизация надзора

С 1 марта ЦБ начнет реформу по централизации банковского надзора, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с представителями банковского сообщества.

«Банковский надзор будет централизован, надзорные функции территориальных учреждений Банка России будут передаваться в Москву, в центральный аппарат. Процесс начнется с 1 марта 2017 года и продлится до конца 2018 года. В территориальных управлениях останется немногочисленный штат сотрудников надзора. Они будут подчинены своим функциональным руководителям в центральном аппарате», — сказала Набиуллина.

По ее словам, именно подразделения дистанционного надзора возьмут на себя конечную ответственность за оценку финансового положения кредитных организаций.

«Главная инспекция будет использоваться как дополнительный инструмент надзора. Дистанционный надзор будет представлен тремя основными структурными подразделениями. Это вновь создаваемая служба текущего банковского надзора, департамент надзора за системно значимыми организациями и департамент банковского надзора», — рассказала она.

По ее словам, такая реорганизация позволит повысить качество надзора и усилит персональную ответственность сотрудников регулятора.

Четверг, 9 февраля

Время «черных слонов»

Неопределенность в мировой экономике сейчас настолько велика, что вместо крылатого выражения о «черных лебедях» уместнее было бы говорить о «черных слонах», считает глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

В интервью агентству Bloomberg она назвала новыми вызовами мировой экономике возможность деглобализации и угрозу валютных войн в результате усиления протекционизма после Brexit и победы на президентских выборах в США Дональда Трампа.

Термином «черный лебедь» принято обозначать труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. В прошлом году такими событиями стали как раз решение Великобритании выйти из ЕС и победа Трампа.

Пятница, 10 февраля

Биткоин-Банк

В столице Австрии появился первый биткоин-банк, где посетители могут обменять наличные на популярную криптовалюту и узнать больше о цифровых деньгах. Об этом сообщает издание The Local, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Банк под названием Bitcoin-Bank расположился на самой популярной торговой улице Вены — Mariahilfer Strasse — и принадлежит берлинскому финтех-стартапу Bit Trust Services. Основатели стартапа — братья Матиас и Оливер Роха.

Банк был открыт для того, чтобы сделать покупку и продажу биткоинов проще и безопаснее для потребителей. Сделки по покупке криптовалюты совершаются в евро.

Первый биткоин-банкомат появился в Вене три года назад, на сегодняшний день в городе более 20 различных продавцов принимают к оплате эту криптовалюту.

В конце прошлого года в Швейцарии кассовые автоматы по продаже ж/д билетов начали продавать биткоины. Более 1 тыс. автоматов федеральных железных дорог Швейцарии (SBB) предлагают не только купить билет на поезд, но и пополнить криптовалютные кошельки.

«Мычащий» залог

Кредитные организации теперь принимают в обеспечение сельскохозяйственных животных наряду с традиционными недвижимостью, ценными бумагами, драгоценностями и золотом в слитках. Об этой тенденции Федеральная нотариальная палата (ФНП) рассказала «Известиям».

Реестр движимого имущества ведется нотариальной палатой с 2014 года. Тогда ресурс создавался для заложенных по кредитам авто, но сейчас банки вносят в него и все прочее закладываемое клиентами движимое имущество, в том числе крупный рогатый скот.

По данным ФНП, за год число уведомлений о залоге коров, ценных бумаг, драгоценностей, золота в слитках в реестре движимого имущества выросло на 37% до 1,25 млн. Всего в реестре ФНП 3 млн уведомлений. Домашний скот и прочие нестандартные залоги (к ним банки относят любое движимое имущество, кроме автомобилей) занимают в нем уже почти половину.

Крупный рогатый скот является качественным предметом залога, и компании со значительной численностью стада часто используют его для получения банковских ссуд.

Когда банки берут в залог крупный рогатый скот, то залогом выступает не само животное, а определенная договором залога убойная масса, выраженная в денежном эквиваленте.



13.02.2017
Эта статья была разослана 1442 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

Вверх