Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Булад Субанов про… миллиарды за балансом, «нежильцов» и банки на «базе»
29.01.2018 Аналитика
Булад Субанов про… миллиарды за балансом, «нежильцов» и банки на «базе»

Зачем банки обяжут информировать обо всех кибератаках, есть ли скрытый смысл словесных интервенций о конкурентах руководителя «Открытия» и как прибыль банковского сектора в 2017 году оказалась меньше на 15% чем в 2016-м



Понедельник, 22 января

Будущее юридического адреса

Три госбанка предложили правительству разрешить регистрацию малого бизнеса без юридического адреса. Об этом рассказали участники заседания проектного комитета при правительстве по основному направлению стратегического развития РФ «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Речь идет о том, что банки предложили проработать вопрос об электронном юридическом адресе, но это требует очень серьезных изменений в законодательстве. Сегодняшнее законодательство требует, чтобы обязательно был юридический адрес. Более того, ФНС рассматривает физическое отсутствие предпринимателя на его юридическом адресе — его исполнительного аппарата — как один из признаков фирмы-однодневки. Было предложение банков отработать вопрос создания электронных юридических адресов через систему кредитных организаций. Если вы регистрируете бизнес через банк, то банк априори вас видит, и если вы занимаетесь недобросовестными операциями, то он просто заблокирует вам счет. Фактически это электронный юридический адрес», — рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин.

По его словам, при открытии счета банки могут принимать электронную цифровую подпись. С идеей выступили кредитные организации, входящие в состав проектного комитета, в том числе Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Участники совещания указали на то, что данная идея пока находится в стадии проработки и не смогли привести точные детали функционирования электронного адреса для малого бизнеса. По словам Калинина, в ближайшее время состоится президиум Совета по приоритетным проектам под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, профильному комитету поручено представить ключевые предложения по проекту «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сейчас учет сведений о юридических лицах (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) ведет Федеральная налоговая служба (ФНС).

Обратная сила

Верховный суд фактически разрешил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) при банкротстве банков подавать иски по субсидиарной ответственности к их топ-менеджменту и бенефициарам, не дожидаясь окончания формирования конкурсной массы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на определение ВС.

Определение судебной коллегии по экономическим спорам ВС вынесено 19 января по банкротному делу Первого Республиканского Банка (лишился лицензии 5 мая 2014 года). АСВ настаивало, что закон не запрещает даже при несформированной конкурсной массе принять к рассмотрению иск о субсидиарной ответственности, установить обстоятельства дела. Взыскать же в рамках субсидиарной ответственности можно и по окончании банкротного дела.

«Коммерсантъ» отмечает, что сегодня возможность подавать иски по субсидиарной ответственности у АСВ уже есть — летом прошлого года была принята новая редакция закона «О банкротстве». Но, как известно, закон обратной силы не имеет, поэтому определение ВС поможет агентству подать иски к владельцам более чем 300 банков, где процедура банкротства была запущена до вступления в силу новых положений закона. Ранее суды отказывали АСВ в подобных исках, руководствуясь именно отсутствием обратной силы закона.

Вторник, 23 января

Миллиарды за балансом

В 2017 году с проблемой забалансовых вкладов столкнулось около 12 тыс. вкладчиков пяти банков, которые обратились в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за возвратом денежных средств суммарно на 11 млрд рублей. Об этом агентству ТАСС сообщили в пресс-службе АСВ.

При этом в агентстве отметили, что актуальность проблемы забалансовых вкладов «постепенно снижается». Так, в 2016 году с забалансовыми вкладами столкнулись 72,5 тыс.и вкладчиков девяти банков, пытавшиеся получить суммарно 59,5 млрд рублей.

В АСВ подчеркнули, что агентство взаимодействует с правоохранительными органами по всем случаям забалансового учета и подобный вклад все же можно превратить в действительный, после чего получить страховку или встать в очередь кредиторов. Однако, в этой ситуации все зависит от степени сохранности следов в бухгалтерии банка-банкрота и от согласия менеджера, участвовавшего в афере, передать администрации АСВ действительную и полную базу данных.

Напомним, что в прошлом году в Банке России сообщали, что формирование забалансовых вкладов в банках может грозить лишением свободы на срок до 6 лет, в составе организованной группы — на срок до 10 лет.

Среда, 24 января

Отмена анонимности

Правительство предлагает разрешить зачислять средства на предоплаченные карты и электронные кошельки только с банковского счета. Как сообщает «Коммерсантъ» такие поправки, по поручению правительства, готовят профильные ведомства — Банк России, Росфинмониторинг, Минэкономразвития и другие.

Напомним, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще осенью прошлого года, однако у его разработчиков возникли разногласия. По сведениям «Коммерсанта», в процессе обсуждения поправок, ограничения могут быть ужесточены. Так, ЦБ настаивает на полном запрете снятия средств с неперсонифицированных электронных средств платежа (НЭСП), а финансовая разведка — на обязательной идентификации их держателей.

Отметим, что по оценкам ассоциации «Электронные деньги», всего в России более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Способ зачисления средств на них до 15 тыс. рублей не ограничен: наличными через терминал, через банк, с банковской карты и другими.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что даже внесенный в Госдуму вариант серьезно ударит по рынку, а предлагаемые ведомствами поправки могут его в принципе уничтожить.

Список «нежильцов»?

В банках из топ-15 почти не осталось «нежильцов». Но в топ-50 проблемы еще могут быть. Об этом в интервью РБК заявил глава санируемого банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

«С точки зрения здоровья отдельных игроков, после трех начавшихся крупных санаций в топ-15 «нежильцов» практически не осталось. Но слабые звенья в топ-50 еще есть. И это естественно», — считает Михаил Задорнов. Он подчеркнул, что проблемы таких банков, как Бинбанк, «ФК Открытие» и Промсвязьбанк были связаны с большой долей кредитов и сделок, связанных с бизнесом основных акционеров. «Эти банки были слабейшими звеньями среди крупных банков. Рынок — по крайней мере, его крупные игроки — об этом прекрасно знал», — сказал банкир.

По мнению Михаила Задорнова, российская экономика «диктует» сокращение количества финансовых институтов, в том числе банков. «Топ-200 российских банков закрывают 90% потребностей с точки зрения размещения средств населения, предприятий, активов, а также с точки зрения привлеченных средств с международных финансовых рынков», — заявил он, отказавшись, впрочем, озвучить свои прогнозы по числу кредитных организаций в России через 3–4 года. «Не стоит мерить рынок с помощью этого показателя», — подчеркнул банкир.

Четверг, 25 января

Итоги 2017-го

Банк России подвел итоги деятельности банковского сектора в 2017 году. В частности, регулятор сообщил о том, что кредитные организации заработали за прошлый год 790 млрд рублей чистой прибыли. На 15% меньше, чем годом ранее.

Львиная доля прибыли, уже привычно, пришлась на долю Сбербанка, который в прошлом году заработал 674 млрд рублей. Но и в целом по банковской системе прибыльных банков больше, чем убыточных — 420 против 140. Однако эти показатели оказались ниже ожиданий регулятора. Напомним, что в октябре прошлого года его руководство озвучивало оценки, согласно которым чистая прибыль банковского сектора должна была превысить 1 трлн рублей.

Аналитики, опрошенные «Ведомостями», отмечают, что такое несоответствие планам произошло из-за санации крупных банков («ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка). Начиная с сентября 2017 года на них пришлось около 677 млрд рублей потерь.

Что касается других показателей, то регулятор отметил, что банковский сектор увеличил портфель кредитов компаниям на 3,7% до 31,2 трлн рублей, кредиты населению выросли на 13,2% до 12,2 трлн рублей. Средства населения в кредитных организациях выросли на 10,7% — до 26,7 трлн рублей, причем только за декабрь 2017 года рост составил 4,3%. Средства компаний выросли меньше — на 4,8% — до 26,3 трлн рублей. Регулятор подчеркивает, что доля вкладов населения в пассивах банков превышает долю корпоративного фондирования начиная с марта 2017 года, и на начало этого года на эти два источника приходится 30,5% и 29,2% соответственно.

Регулирование краудфандинга

Банк России опубликовал проект закона, регулирующего деятельность краудфандинговых платформ. Законопроект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» обязывает площадки P2P-кредитования зарегистрироваться как юридическое лицо и состоять в реестре операторов инвестиционных платформ, создаваемом ЦБ. Объем ее собственных средств должен составить не менее 5 млн рублей.

Участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что документ, в целом, закрепляет уже существующие на рынке практики. Однако есть и новшества, которые игроков рынка не устраивают. В частности, это касается предполагаемого ограничения на инвестирование в проекты. Для одного инвестора сумма вложений в течение года в один проект не может превышать 50 тыс. рублей, а общая — 500 тыс. рублей. В настоящий же момент инвесторы вкладывают в среднем около 500 тыс. рублей в одну компанию и более 2 млн рублей в несколько компаний в течение одного года.

Как сообщили изданию в Банке России, основные требования законопроекта будут протестированы на 12-ти крупнейших краудфандинговых площадках. План добровольного тестирования в настоящий момент находится на финальной стадии согласования, а сама процедура может быть начата 1 февраля этого года.

Пятница, 26 января

Банки на «базе»

Большинство небольших банков предпочли перейти на базовую лицензию. Об этом заявил зампред Банка России Василий Поздышев, выступая в эфире телеканала «Россия 24».

Топ-менеджер регулятора огласил результаты опроса 219 банков с капиталом менее 1 млрд рублей. По данным Василия Поздышева, 150 банков приняли решение далее работать в рамках базовой лицензии. В 63 кредитных организациях заявили о планах по наращиванию капитала, для дальнейшей работы по универсальной лицензии. Около пяти банков пока не определились в своем решении.

Напомним, что в этом году Банк России переходит к так называемому пропорциональному регулированию банковской системы. Кредитные организации будут разделены на две группы: банки с базовой (300 млн рублей — 1 млрд рублей капитала) и универсальной (свыше 1 млрд рублей) лицензиями. В настоящий момент все банки по умолчанию признаются универсальными. Однако до конца переходного периода — 1 января 2019 года — кредитные организации должны будут либо увеличить капитал, либо принять базовую лицензию. Она подразумевает определенные ограничения на деятельность банков, при этом ее обладатели получат существенные регуляторные послабления, для них будет действовать упрощенный порядок отчетности.

О кибератаках всё

Банки обяжут раскрывать больше информации о нападениях хакеров. Кроме того, эти сведения станут публичными, доступными широкому кругу лиц. Как пишут «Известия» Банк России в очередной раз пересмотрел соответствующую форму отчетности для кредитных организаций.

«ЦБ предлагает повысить детализацию отчетности по инструментам, использованным при совершении хищений денег. Например, дистанционные каналы обслуживания, мобильные телефоны, платежные карты и другое», — сообщил газете источник, близкий к регулятору. Также банки обязаны будут раскрывать сведения и об объектах атак: будь то сама кредитная организация или ее клиенты (физические или юридические лица).

В пресс-службе регулятора подтвердили расширение перечня информации, сообщив, что она требуется для анализа киберрисков, присущих платежным технологиям. При этом конкретные сроки введения нового формата отчетности уточнить отказались.

Ранее на этой неделе директор департамента банковского регулирования Центробанка Алексей Лобанов заявил, что регулятор планирует обязать банки вести статистику потерь при реализации киберрисков. Предполагается, что они будут учитываться в рамках внутренних процедур оценки достаточности капитала.

Отметим, что в 2016 году, по данным Центробанка, объем киберхищений в банковской системе составил 4 млрд рублей. Хотя данные за прошлый год регулятор не раскрывает, в компании Positive Technologies оценили, что количество атак на банки выросло примерно на 30% в течение 2017 года.



Читайте также