Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Булад Субанов про… «Росгосстрах», «ФинТех» и Владивосток-2000
06.02.2017 Аналитика

Булад Субанов про… «Росгосстрах», «ФинТех» и Владивосток-2000

Зачем россияне хотят делиться личными данными, почему Америка, но не ЦРУ и во что превратилась «молдавская» схема


Понедельник, 30 января

Открытие-Росгосстрах

Группа «Открытие» планируем начать due diligence активов «Росгосстраха». По данным «Ведомостей», курировать оценку будет первый зампред правления банка «ФК Открытие» Владимир Рыкунов.

Представитель банка также заверил издание, что это не означает перехода Рыкунова в «Росгосстрах» и после окончания оценки он продолжит работать в банке.

В декабре несколько банкиров и страховщиков рассказали «Ведомостям», что основной владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров с лета 2016 года ведет переговоры о передаче контроля над компанией «Открытию» в обмен на миноритарную долю в капитале группы.

У партнеров есть идея сделать крупнейшую частную финансовую группу в России с активами в 4–5 трлн рублей и клиентской базой в 55 млн человек. По плану — объединение займет весь 2017 год. Хачатуров должен получить в объединенной структуре миноритарный пакет, его размер будет зависеть от финансового состояния компании. Источники издания ранее указывали, что управлять страховым бизнесом объединенной компании будет команда Хачатурова, однако не уточняли, сохранится нынешняя команда или обновится.

Будет интересно оценить результативность такой сделки, потому что путь от хорошей идеи до воплощение очень не быстрый.

Личные данные

Россия вошла в топ-3 стран с самым большим числом пользователей, готовых предоставлять свои персональные данные в обмен на скидки или бонусы. К такому выводу пришла компания GfK в результате опроса.

Летом 2016 года GfK опросила 22 тыс. респондентов в возрасте от 15 лет в 17 странах мира, в том числе в России, США и Китае. Респондентам предлагали указать, насколько они согласны или не согласны с утверждением: «Я готов поделиться своими личными данными (о здоровье, финансовом положении, водительской истории, использовании электроэнергии и т. п.) в обмен на преимущества или льготы, например, более низкие расценки или индивидуальное обслуживание».

Как говорится в исследовании GfK, в России 29% респондентов ответили на вопрос утвердительно. Больше согласных делиться данными оказалось в Китае (38%) и Мексике (30%).

В топ-5 стран с самым большим числом несогласных получать преимущества в обмен на персональную информацию вошли Германия (не готовы поддержать утверждение 40% опрошенных), Франция (37%), Бразилия (34%), Канада (31%) и Нидерланды (30%).

Уверен, что большинство опрошенных не учитывают всех рисков передачи личных данных в руки маркетологов.

Вторник, 31 января

Финансовый взгляд

Клиенты банка DCB в Индии смогут осуществлять операции по открытию счета с помощью сканирования сетчатки глаза и биометрической идентификационной базы от Aadhaar.

«Представитель банка считывает данные с человеческого глаза в течении трех–пяти секунд, после чего детали извлекаются из базы данных Aadhaar», — сообщает в заметке The Economic Times.

Новая функция начнет работу в почти 250 филиалах в течении следующих шести месяцев.

Ранее в октябре, индийский Yes Bank — пятый по величине частный банк в стране, представил pos-терминалы, которые используют технологию сканирования радужной оболочки глаза (iris scanning) и биометрическую систему идентификации от Aadhaar.

Проект Aadhaar в Индии предоставляет уникальный идентификатор для каждого жителя Индии — 1,2 млрд человек. Биометрическая база данных включает в себя сканирование радужной оболочки глаза, цифровые отпечатки пальцев, цифровую фотографию и текстовые данные для каждого жителя.

Проект был создан для того, чтобы обеспечить каждого жителя Индии уникальным идентификационным номером, который можно использовать для доступа к различным услугам: талоны на питание, открытие банковского счета, заявки на кредиты, страхование, пенсия, документы о наличие собственности и другое.

ЦБ

Центральный банк поддерживает законопроект о взыскании с должников единственного жилья, сообщила в ходе нулевого чтения законопроекта советник юридического департамента ЦБ Любовь Григорьева.

«Центральный банк пока обсуждает, анализирует этот законопроект. Пока какие-то выводы делать рано. Концептуально мы поддерживаем этот законопроект. Конечно, эта идея не плохая», — отметила она, подчеркнув, что законопроект еще требует доработки.

Григорьева согласилась с утверждением, что вступление в силу законопроекта поможет взыскать просроченную задолженность с должников в размере 1 трлн рублей.

«Да, наверно, эта цифра близка к действительности», — сказала она.

Ранее Минюст разработал и предложил к общественному обсуждению законопроект о взыскании с должников единственного жилья в случае отказа от погашения кредита.

Среда, 1 февраля

Следствие предъявило официальное обвинение руководителю одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергею Михайлову, его подчиненному Дмитрию Докучаеву, а также менеджеру «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Об этом ТАСС сообщил адвокат одного из фигурантов дела, руководитель объединения юристов «Команда 29» Иван Павлов.

«Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в государственной измене. Это единственная статья в деле, других обвинений нет», — подчеркнул он.

Павлов уточнил, что его подзащитный не признает свой вины, при этом адвокат не стал раскрывать, чьи именно интересы представляет. Также он не стал говорить о позиции других обвиняемых относительно предъявленного им обвинения.

По словам Павлова, уголовное дело ведет следственное управление ФСБ. В настоящее время по делу проходит более трех человек, из которых двое — сотрудники ФСБ. Как считают следователи, обвиняемые передавали американским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну.

«Никакое ЦРУ в деле не фигурирует, фигурирует страна. Да, речь в деле идет об Америке, но не о ЦРУ», — отметил адвокат.

Адвокат также опроверг информацию в публикациях различных СМИ, что в данном уголовном деле фигурирует лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев. «Из представленных официальных документов не следует, что Аникеев и группа «Шалтай-Болтай» фигурируют в данном уголовном деле», — сказал он, отказавшись раскрывать другие подробности уголовного дела.

Таким образом, уточнил защитник, дело Аникеева, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации, не связано с делом сотрудников ФСБ.

Новые деньги 2017года

Совет директоров Банка России принял решение об оформлении новых банкнот номиналом 200 и 2 тыс. рублей.

Как рассказали в Центробанке, на банкноте номиналом 200 рублей будут размещены символы Севастополя (изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический), а на банкноте номиналом 2 тыс. рублей появятся знаменитые места Дальнего Востока: мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области.

Решение о символах для новых банкнот, которые поступят в обращение в конце 2017 года, было принято по итогам общероссийского конкурса.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее сообщила: «Решение о том, какой из городов и регионов окажется на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2 тысячи рублей, будет принимать совет директоров Банка России. Но, конечно, мы все помним про песню «Владивосток-2000».

Как напоминают в ЦБ, конкурс по выбору символов для новых банкнот номиналами 200 и 2 тыс. рублей проводился с июня по октябрь 2016 года. На конкурс были выдвинуты более 5 тыс. номинантов — достопримечательности из 1 113 городов России. В лонг-лист конкурса, преодолев порог в 5 тыс. голосов, вошли 76 символов из 49 российских регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из лонг-листа были выбраны десять финалистов. На последнем этапе всероссийским голосованием, в котором приняли участие более 3 млн человек, определились победители — символы Дальнего Востока и Севастополя.

Четверг, 2 февраля

ФинТех под патронажем

Ассоциация развития финансовых технологий (ассоциация «ФинТех»), учрежденная Банком России и крупнейшими участниками финансового рынка, внесена в ЕГРЮЛ и приступила к работе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ.

Председателем наблюдательного совета ассоциации стала заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, в состав совета также вошел директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ Вадим Калухов.

«Интерес к сотрудничеству с ассоциацией уже проявили участники финансового рынка, финтех-стартапы, технологические компании и профильные образовательные учреждения. Учредители ассоциации приняли решение о возможности разных форм взаимодействия с организациями-партнерами, что позволит учесть интересы всех сторон, заинтересованных в инновационном развитии финансового рынка и внедрении новых финансовых технологий», — отметил Калухов.

Решение о создании ассоциации было принято на общем учредительном собрании 28 декабря 2016 года. Тогда же были одобрены ее устав, состав учредителей, набсовета и кандидатура генерального директора. «Усилия участников ассоциации будут направлены на изучение и имплементацию наиболее перспективных технологий, в том числе технологий распределенных реестров, открытых интерфейсов (открытых API), удаленной идентификации, а также на создание единого пространства для платежей физических и юридических лиц и так далее», — указывают в ЦБ.

В число учредителей ассоциации «ФинТех» помимо Центробанка вошли Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, банк «Открытие», Национальная система платежных карт, Киви Банк, уточняется в распространенном в четверг сообщении группы QIWI, глава которой Сергей Солонин занял должность генерального директора ассоциации.

«В рамках деятельности ассоциации группа QIWI будет участвовать в создании единого пространства для платежей физических и юридических лиц, а также в разработке и внедрении наиболее перспективных технологий в следующих областях: идентификация и менеджмент цифровой идентичности; продукты, основанные на технологии распределенного реестра; платформы для платежей физических и юридических лиц; открытый API», — указано в релизе QIWI.

Пятница, 3 февраля

Судебная легализация

В России появилась схема отмывания денежных средств, которая со всех сторон защищена законом. В рамках нее в 2016 году было выведено более 16 млрд рублей. Речь идет о модификации уже известной «молдавской», но теперь ключевым звеном в мошеннической цепочке стала Федеральная служба судебных приставов (ФССП), пишет «Коммерсант».

Суть схемы состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на совершенно законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру — ФССП.

В ЦБ сообщили, что знают о существовании схемы. «По оценке Банка России, в 2016 году с помощью нее на зарубежные счета было переведено около 16 млрд рублей, или более 10% от всего объема выявленных сомнительных операций за год, — уточнили в пресс-службе ЦБ. — Всего же суды приняли решения по искам (имеющим признаки такой схемы) на сумму более 37 млрд рублей. Суммы исков варьируются от 0,4 млрд до 6 млрд рублей».

Сама по себе схема с использованием судебных решений не нова. Именно суды были ключевым элементом «молдавской «схемы хищения и вывода из России средств, широко использовавшейся в 2010–2013 годах. В рамках «молдавской» схемы из России было выведено более 20 млрд долларов.

Вот такая была финансовая неделя.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ