Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Эльвира Набиуллина (ЦБ РФ): Более простое регулирование не означает более мягкое
09.09.2016 Мнение

Эльвира Набиуллина (ЦБ РФ): Более простое регулирование не означает более мягкое

Тезисы выступления на XIV Международном банковском форуме «Банки России–XXI век» 9 сентября 2016 года Эльвиры Набиуллиной, председателя Банка России


  • Создание трехуровневой банковской системы должно способствовать улучшению структуры банковского бизнеса и создать возможности для повышения эффективности и устойчивости разных банков. Мы реализуем пропорциональный подход в регулировании и надзоре, исходя из интересов создания более благоприятных условий деятельности банков.
  • Наиболее крупные, системно значимые банки в силу угроз, которые их неустойчивость может приносить финансовой системе, выделяются в отдельную категорию. И к ним выше требования. К крупным и средним банкам применяется базовый набор инструментов регулирования. Для небольших банков, ведущих простой бизнес будет применяться упрощенная система регулирования, но их лицензии будут содержать ограничения. Реализация этого подхода потребует определенной перестройки работы и банков, и регулятора.
  • Два месяца мы вели обсуждение предложенных нами и банковским сообществом. Мы скорректировали способы деления — к какой категории относить банк, но принципиально идея осталась та же. Чем меньше рисков принимает банк, тем проще должно быть регулирование. При этом более простое регулирование не означает более мягкое.
  • Изначально мы полагали, что региональные ограничения, ограничения внешних трансграничных операций позволит решить задачу выделения банков, для которых возможно более простое регулирование, но в современном мире и банковскиепродукты и требования клиентов сильно изменились. Перспектива развития дистанционного банковского обслуживания указывают на необходимость ограничения перечня активных операций регионального банка, а не установление территориальных границ. С учетом мнения банковского сообщества мы решили отойти от территориальной привязки и ограничится реализацией принципа, когда характер деятельности такого банка будет ограничиваться.
  • По пассивам, по способу привлечения средств, никаких ограничений мы вводить не планируем. Но активные операции (в том числе кредитные операции, операции с физическими лицами, малым и средним бизнесом), должны быть четко ограничены, чтобы были понятны риски. Возможно участие таких банков в операциях синдицированного кредитования.
  • Мы хотим, чтобы региональные банки фокусировались на локальном бизнесе, наращивали компетенции по анализу качества некрупных заемщиков. Мы рассчитываем, что за счет малых банков, кредиты для малого и среднего бизнеса станут более доступными.
  • Развитие малого бизнеса очень важно для нашей экономики. Банки работающие с малым бизнесом должны получить приоритетный доступ к профильному специнструменту рефинансирования Банка России, которым сейчас в значительно мере пользуются только крупные банки.
  • В последние годы регулирование в банковском секторе во всем мире ужесточалось. Технически сложные стандарты вводились для того чтобы снижать риски по сложным финансовым продуктам. Нет смысла применять такие трудозатратные, технически сложные нормы регулирования, когда и сложных продуктов нет. На небольшие банки не должны распространятся такие требования, которые вводятся для сложных операций и продуктов.






Новости Новости Релизы