Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Еженедельный обзор публикаций СМИ по теме банкинга и финансовых сервисов (22–29 июля 2016 года)
29.07.2016 Аналитика

Еженедельный обзор публикаций СМИ по теме банкинга и финансовых сервисов (22–29 июля 2016 года)

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 22 по 29 июля 2016 года


Кредиты на рефинансирование: рейтинг 2016 года

В начале июля 2016 года отделом анализа банковских услуг крупного портала был проведен мониторинг кредитных продуктов сторонних банков для составления рейтинга кредитных учреждений, занимающихся рефинансированием задолженности. Подробнее об этом рейтинге рассказывает «ФинАрена».

В десятку лучших вошли кредиты в сумме 300 тыс. рублей, которые можно оформить в московских банках, сроком на 3 года, без привлечения поручителей и предоставления залога. Для получения такой ссуды заемщик должен иметь официальный заработок не менее 20–25 тыс. рублей в месяц. На погашение кредита требуется ежемесячно 10–12,5 тыс. рублей.

Рейтинг банков 2016, предоставляющих кредиты по программе «Рефинансирование»

Позиция в рейтинге

Наименование кредитной организации
Годовая ставка, %

1

БКС Банк

16,90

2

ВТБ24

17,00

3

Ситибанк

18,00

4

Бинбанк

20,50

5

Транскапиталбанк

21,00

6

«Российский Капитал»

21,90

7

ВТБ Банк Москвы

22,90

8

Татфондбанк

24,49

9

Солид Банк

25,50

10

Россельхозбанк

27,50

Заемщика, нуждающегося в ссуде на рефинансирование задолженности, ожидает новый процесс оформления (сбор документов, посещение подразделения банка, ожидание решения). Следует быть готовым к дополнительным расходам, например, к уплате комиссии за перевод суммы кредита, или оплате услуг по личному страхованию. Стоимость навязанной страховки в некоторых случаях может свести к минимуму выгоду от этого вида кредитования. В ходе опроса клиентов кредитных учреждений, входящих в топ-10, выяснилось, что чаще всего на подключение услуг по страхованию жалуются посетители ВТБ24.

Следует иметь в виду, что клиент не обязан участвовать в программе личного страхования. Если условиями кредитования предусмотрены льготные процентные ставки для заемщиков, давших свое согласие на оплату страховки, то обязательно должен существовать и альтернативный вариант с менее выгодными ставками.

Меткомбанк может быть продан Совкомбанку

Меткомбанк, подконтрольный владельцу «Северстали» Алексею Мордашову и входящий в его промышленно-финансовую группу (ПФГ), в ближайшем будущем может быть продан. Основной претендент на покупку — Совкомбанк, бенефициары которого ведут переговоры о сделке, пишет banki.ru со ссылкой на «Коммерсант».

Для «Северстали» продажа Меткомбанка — в русле общей стратегии ПФГ на избавление от кэптивных банков. По сведениям издания, Мордашов не вчера начал продавать свой банковский актив. Некоторое время назад его уже смотрели другие покупатели, но не договорились по цене. Причина была в их желании купить банк с дисконтом (продавец же отступать по цене не хотел) — без оглядки на его клиентскую базу и качество портфеля, которое они назвали «хорошим».

Если сделка состоится, Меткомбанк пополнит коллекцию банковских активов братьев Хотимских. В феврале 2014 года Совкомбанк за 200 млн долларов купил 100% акций GE Money Bank у корпорации GE, в марте 2015-го стал за 30 млн долларов владельцем банка ICICI. В сентябре 2015 года Совкомбанк стал санатором банка «Экспресс Волга».

ЦБ: «Если аудиторская компания неадекватно выполняет свои функции, будем удалять ее с рынка»

Наиболее эффективным способом борьбы с недобросовестными аудиторскими компаниями является дисквалификация, удаление их с рынка. Об этом заявил первый заместитель ЦБ Сергей Швецов в эфире телеканала «Россия 24», комментируя подготовленный регулятором законопроект об аудиторских компаниях, пишет banki.ru.

«Если компания неадекватно выполняет свои функции, если она допускает большое количество брака, мы ставим на ней лейбл профнепригодности и удаляем ее с рынка. Она не сможет оценивать публично значимые институты: это банки, страховые компания, пенсионные фонды», — сказал Швецов.

Швецов также сообщил, что планируется ввести систему сертификации аудиторов. «Мы хотим вести систему сертификации аудиторов, они должны будут сдать экзамен — показать свою теоретическую профессиональную пригодность, и только после этого компания сможет быть допущена к аудиту общественно значимых организаций», — сказал он.

Поводом для проведения реформы отрасли стало большое количество заведомо недобросовестных аудиторских заключений в отношении кредитных организаций. Минимум треть аудиторских заключений у банков, лишенных лицензий, были заведомо непрофессиональные: у банка были проблемы, а аудитор это не выявил. Серия банкротств таких банков и всколыхнула общественное мнение.

Ставки по вкладам упали до минимума с середины июня 2014 года

Средний размер максимальной процентной ставки по вкладам во второй декаде июля опустился до 8,85% годовых, следует из материалов ЦБ. Нынешний ее уровень стал самым низким с середины июня 2014 года, когда размер ставки оценивался в 8,835% годовых, подсчитали в РБК.

В конце 2014 года, после того как ЦБ поднял ключевую ставку до 17%, крупнейшие банки активно предлагали клиентам депозиты со ставками выше 15% годовых. Средняя ставка тогда примерно за 10 дней подскочила почти в полтора раза, а к концу декабря достигла уровня 15,635%. В мелких же и средних банках размер ставок по вкладам и вовсе превышал 20% годовых.

После того как ЦБ начал снижать ключевую ставку, начали падать и ставки по вкладам. С июня 2016 года ставка ЦБ установлена на уровне 10,5% годовых.

Налогоплательщики заплатят за ипотечников

Министерство финансов разместило информацию о предоставлении российским банкам компенсации в качестве возмещения недополученных ими доходов по ипотечному кредитованию в рамках проводимой Правительством Программы субсидирования ипотеки, указывает SOTNIBANKOV.RU.

Выплату компенсации Минфин осуществляет на основании Постановления Правительства РФ от 13 марта 2015 года № 220. Оно устанавливает обязанность государства выплачивать банкам, подавшим заявку на получение компенсаций, и АИЖК ежемесячные субсидии по недополученным ими доходам по ипотечным кредитам, выданным в период с 1 марта 2015 года по 1 января 2017 года.

При этом размер компенсаций рассчитывается исходя из величины ключевой ставки Банка России, увеличенной на 2,5% или 3,5% в зависимости от периода выдачи ипотечных кредитов. Средства выделяются из бюджета страны.

Эти меры призваны восстановить интерес населения к покупке недвижимости, а также простимулировать банки выдавать ипотечные кредиты в непростые для экономики страны времена.

Тотальная прозрачность: как банки проверяют своих клиентов

В России ужесточились правила контроля за банковскими операциями. Теперь анализируется экономическая деятельность самых небольших компаний и частных предпринимателей. Как правило «знай своего клиента» реализуется на практике, рассказывает в интервью РБК Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка.

Как мы видим на практике, клиенты банков не очень понимают смысла новых веяний и не готовы к определенным ограничениям и дополнительным телодвижениям. Особенно трудно малому бизнесу: для их владельцев новые правила стали своего рода неприятным открытием, ведь они не так активно следят за изменениями в финансовом законодательстве и не имеют в штате специалиста по такого рода делам. Тут следует понять, что новые правила это не прихоть конкретного банка, а закон для всех банков страны.

Дело в том, что ЦБ требует от банков выявлять организации, которые не занимаются реальной деятельностью, а используются владельцами для обналичивания денежных средств, оптимизации налогов или незаконного возмещения НДС из бюджета, перевода денег за рубеж. Обнаружив среди своих клиентов такую организацию, банк должен прекратить ее обслуживание и уведомить об этом органы финансового контроля. Так что теперь банк, проанализировав структуру операций клиента, может запросить у него дополнительные сведения, подтверждающие, что компания ведет нормальный бизнес.

Банки начинают возвращать обратно «плохие» ссуды

«Сейчас на кредитном рынке наблюдается тенденция, когда банки стараются уйти от покупки крупного портфеля долгов и больше предпочитают выкупать дорогие займы отдельных клиентов», — рассказывает «ФинАрене» Евгений Лапин, заместитель председателя правления банка «Русский Стандарт». Все чаще происходят ситуации, когда близкие родственники заемщика или непосредственно кредитные кооперативы просят банки выкупить его задолженность у коллекторских компаний или у других банков, утверждает Лапин.

Получается, что банки покупают кредитные дела отдельных клиентов. При этом есть банки, которые покупают в комплексе портфели ссуд. Чаще всего это долги крупных заемщиков, выставленные на продажу из-за банкротства банка-кредитора, говорит Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни». Выкуп отдельных ссуд встречается и в сделках секьюритизации ипотечных и других кредитов.

Главная задача обратной цессии — попытаться наладить с ранее «плохими» заемщиками сотрудничество по своевременной оплате задолженности. Евгений Лапин отмечает, что в настоящий момент на рынке отсутствуют крупные сделки по выкупу ссуд. А те сделки, которые происходят, не являются массовыми.

Роспотребнадзор ушел в отказ

Роспотребнадзор изменил риторику в отношении валютных ипотечных заемщиков. Теперь в ведомстве полагают, что договоры об ипотечном кредите в иностранной валюте не противоречат ни Гражданскому кодексу (ГК), ни закону «О защите прав потребителей». Хотя ранее именно на основании нарушения норм этих документов Роспотребнадзор защищал интересы заемщиков в судах, напоминает «Коммерсант».

До сих пор позиция Роспотребнадзора была, скорее, в пользу заемщиков, которых в России около 15 тыс. человек. Ведомство активно участвовало в судах валютных заемщиков с банками. «Валютные заемщики запрашивали и получали в Роспотребнадзоре заключения по содержащимся в ипотечных валютных договорах нарушениям,— отмечает один из лидеров Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева.— Либо привлекали Роспотребнадзор в качестве третьей стороны».

В ситуации, когда практически все ведомства абстрагировались от ситуации с валютными ипотечными заемщиками, Роспотребнадзор вполне мог последовать принципу «один в поле не воин», считают участники рынка.

ЦБ потребовал киберзащиты

От рекомендаций банкам по информационной безопасности ЦБ перешел к однозначным требованиям. Регулятор разработал четкий и обязательный для всех банков регламент кибербезопасности, призванный защитить кредитные организации от хакерских атак. В документе, в частности, вводится обязанность банка в течение трех часов сообщать о готовящейся или свершившейся атаке. Об этом пишет «Коммерсант».

Основная новация: ЦБ установил четкую обязанность банков информировать FinCERT (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере, подконтрольный Банку России) о выявленных и возможных инцидентах, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации при переводе средств через платежную систему Банка России, в том числе о несанкционированных переводах денежных средств, то есть о кибератаках.

Кроме того, в документе в качестве обязательных для исполнения четыре основных требования. В частности, о том, что к компьютеру, подключенному к платежной системе, не должно быть доступа из локальной сети банка. Или о необходимости постоянного мониторинга происходящего на компьютере, с которого уходят платежи в ЦБ, на предмет несанкционированного вмешательства в программное обеспечение, подключения к сторонним серверам и т. д.

В ЦБ пояснили подобное оперативное преображение рекомендаций в требования так: «Мы не настаиванием на выполнении рекомендаций FinCERT в случаях, когда дело касается самого банка. Например, по защите от DDoS-атак,— указывает источник издания в ЦБ.— Но когда дело касается платежной системы ЦБ, то мы будем требовать соблюдения правил информационной безопасности. И к нарушителям будем применять соответствующие санкции».

Безакцептное списание банками средств с любых счетов заемщика могут запретить

ЦБ РФ, судя по опубликованным письмам регулятора, намерен изменить распространенную практику списания средств с любых счетов клиентов-заемщиков, открытых в банке-кредиторе, в уплату по кредиту, считает «ПЛАС».

Отрицательный ответ ЦБ на просьбу банкиров не менять действующий подход к списанию средств с клиентских счетов в уплату долгов по кредитам был опубликован на сайте ассоциации региональных банков «Россия». В ответе регулятора на вопросы банкиров содержится тезис о том, что применение заранее данного акцепта плательщика ко всем счетам, открытым в банке, не соответствует ни действующему законодательству, ни судебной практике.

Это означает, что списывать средства в уплату долга по кредиту банк сможет только с заранее оговоренного счета (счетов) своего клиента, именно такие поправки будут закреплены в скором будущем в положении ЦБ 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Такая позиция регулятора идет вразрез с существующей широко распространенной практикой списания средств с любых счетов клиента-заемщика, открытых в банке-кредиторе, в уплату по кредиту.

Страховщики охладели к ОСАГО

Истек срок подключения страховых компаний к системе агентских продаж Российского союза автостраховщиков (РСА) в шести проблемных регионаx (Краснодарский край, Ростовская, Мурманская, Челябинская, Волгоградская и Ивановская области). Соглашение о едином агенте запущено с 1 июня этого года для устранения дефицита полисов на убыточных для компаний территориях, пишет «Коммерсант».

Как следует из материалов РСА «О ходе реализации приоритетных направлений деятельности союза по обеспечению доступности услуг по ОСАГО», члены союза были обязаны присоединиться к соглашению до 25 июля. За неприсоединение страховщика ожидает штраф от союза в размере 500 тыс. рублей или исключение из РСА. Между тем по закону об ОСАГО исключение из профобъединения означает автоматический отзыв Центробанком лицензии на «автогражданку».

Представители «Росгосстраха» на президиуме РСА на прошлой неделе заявили о намерении не присоединяться к системе единого агента из-за нежелания и дальше увеличивать свою долю в проблемных регионах. Еще одним игроком, отказавшимся на прошлой неделе разделить с рынком убытки по ОСАГО, стало «ВТБ Страхование». Всего, как следует из материалов РСА, «не намерены присоединяться к соглашению в связи с уходом с рынка» восемь игроков. Большинство из них уже куплены действующими компаниями и проходят процедуру слияния, например, ЖАСО и СК «Транснефть» вливаются в СОГАЗ, «БИН Страхование» — в ВСК, МСК — в «ВТБ Страхование».

Зачем Альфа-банку самый дорогой в России фестиваль

В 1994 году Альфа-банк решил строить свой маркетинг на концертах знаменитых музыкантов: Рэя Чарльза, Пола Маккартни, Стинга. «Мы были банком московского масштаба, тратили на это десятки, сотни тысяч (долларов. — РБК), а получали огромный интерес, все просили билеты», — рассказал РБК совладелец «Альфа-Групп» миллиардер Михаил Фридман.

Сцена фестиваля Alfa Future People (AFP)

В банке давно понимали, что из-за прихода новых конкурентов теряют в работе с розничными клиентами молодежную аудиторию и регионы, и отдел маркетинга искал новые идеи для продвижения. Фридман предложил провести фестиваль электронной музыки.

Фридман не ставил четких бизнес-задач, которых нужно достичь за счет фестиваля. «Установки конкретно зарабатывать деньги я не давал, — вспоминает он. — Я сказал: вы посчитайте, это вообще приемлемо для вас? Они считали-считали, а потом говорят: мы готовы рискнуть. Ну давайте рискните».

Рискнули. Получилось. А в июне этого года Альфа-Банк стал первым региональным партнером Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017. Как официальный европейский банк он получит эксклюзивное право предлагать банковские услуги миллионам болельщиков в рамках этих турниров.

Мобильные операторы Казахстана начнут эмитировать платежные карты вместе с банками

Такие ко-брендовые продукты, судя по планам операторов, могут представлять собой карты одного из казахстанских банков, в которых банковский счет привязан к балансу лицевого счета абонента, знают в «ПЛАС».

«Мы допускаем возможность партнерства с банками в части выпуска совместных платежных карт (кобрендинг). Технически и технологически возможно объединение в платежной карте банковского и мобильного лицевого счета абонента. Мы надеемся, что новые законодательные инициативы (Закон «О платежах и переводах» находится на рассмотрении в сенате Казахстана) улучшат положение дел на рынке платежных средств», - отметила руководитель отдела коммуникаций Kcell Наталья Еськова.

Visa предлагает банкам white-label приложение для организации card-management сервиса

Компания Visa представляет новое решение для мобильной коммерции – приложение Visa Digital Commerce App. Оно позволяет финансовым организациям предлагать своим клиентам мобильное приложение под собственным брендом. Функционал приложения включает сервис управления банковскими картами. Об этом пишет Ассоциация «Национальный платежный совет».

Эмитенты смогут предложить клиентам такие услуги, как получение баланса счета в режиме реального времени, управление картами, сервис уведомлений для информирования владельца счета о текущих транзакциях и о возможных случаях мошенничества. Также разработана инновационная услуга токенизации. Данная технология предназначена для повышения безопасности бесконтактных платежей.

Благодаря этому приложению финансовые организации смогут предложить своим владельцам карт собственную систему оплаты по цифровым каналам, под собственным брендом и сохраняя свои отношения с владельцами карт.

Двухфакторную аутентификацию с помощью SMS-сообщений могут запретить

Сотрудниками Национального института стандартов и технологий США выпущен финальный предварительный вариант руководства по цифровой аутентификации (Digital Authentication Guideline). В документе присутствует намек на ввод запрета двухфакторной аутентификации с помощью SMS-сообщений, узнали securenews.ru.

Вместо SMS производителям советуют пользоваться токенами или криптографическими аутентификаторами даже в случаях кражи мобильного устройства. Эксперты признают подобный риск «приемлемым». Кроме того, сотрудники института положительно относятся к биометрическим системам аутентификации, однако, по их мнению, они должны использоваться лишь вместе с другими способами.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ