Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Обзор публикаций в СМИ по теме банкинга и финансовых сервисов (9–15 июля 2016 года)
15.07.2016 Аналитика

Обзор публикаций в СМИ по теме банкинга и финансовых сервисов (9–15 июля 2016 года)

Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 9 июля по 15 июля 2016 года


Сбербанк получит часть функций Центробанка

Как стало известно «Лайф», Центробанк готов делегировать Сбербанку функцию по обслуживанию всего наличного денежного оборота в России. Сейчас эти функции выполняют расчетно-кассовые центры (РКЦ) Центробанка, через которые регулятор обеспечивает своих клиентов (в основном это коммерческие банки и их филиалы) наличными деньгами, а также оказывает им услуги по хранению и перевозке различных ценностей. Это следует из «Плана мероприятий по реализации «Стратегии развития денежного обращения в России на период 2016—2020 годов», который оказался в распоряжении «Лайфа».

«Для Сбербанка такой эксперимент по работе с наличными деньгами может быть очень привлекательным как в части ускорения движения наличных денег, так и в части взаимоотношений его местных отделений с Банком России, — считает профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы Юрий Юденков. — Думаю, по аналогичной схеме в будущем будут работать и другие крупные многофилиальные банки».

Борис Дьяконов («Точка»): «Наш чат-бот — это рабочий инструмент для реального бизнеса»

Банк «Точка» (входит в ФГ «Открытие») запустил первый в мире чат-бот в мессенджере Facebook. С его помощью клиенты смогут не только общаться с банком и искать банкоматы, но и переводить деньги, сообщает bankir.ru.

По словам руководителя «Точки» старшего вице-президента Банка «Открытие» Бориса Дьяконова, «Я думаю, пользоваться ботом будет до десяти тысяч клиентов. У нас уже десятки тысяч клиентов в нашем мобильном приложении. Со временем, я думаю, все это преобразится, произойдет дальнейшая конвергенция каналов — всех этих чатинговых каналов, интернет-банков, мобильных приложений… Я не знаю, как именно это произойдет. Но, похоже, это произойдет-таки».

Итоги первого дня работы чат-бота порталу futurebanking.ru в «Точке» прокомментировали следующим образом: «…за первый день ботом воспользовались 12 тыс. клиентов. Что интересно, они довольно активно совершали платежи — за день через бот их было сделано на 1,2 млн рублей. Большинство из них — регулярные, такие как аренда, связь и т.д. Попробовали сделать платеж 50% пользователей, из них 20% сделали несколько платежей. Самые частые действия: авторизация и просмотр остатков, поиск банкоматов рядом с собой. Также через бота было подано 50 заявок на открытие счета от новых клиентов».

«На самом деле отклик бешеный, мы такого не ожидали. Понятно, что люди тестируют, но, похоже, мы правда попали в аудиторию», — отметила вице-президент и директор по маркетингу Банка «Точка» Яна Ганник.

Блокчейн-консорциум — это партнерство ведущих игроков финансового рынка

«Как я уже говорил, мы хотели и хотим понять, какие новые возможности технология распределенных реестров может дать участникам рынка в реальной жизни применительно к конкретной сфере. А для этого необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон», утверждает в интервью bankir.ru Вадим Калухов, директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России.

Инициатива по созданию консорциума направлена на изучение того, как могут быть использованы новые технологии в российских реалиях, и не только в банковском секторе. Есть продукты и сервисы, в которые помимо банков вовлечены и другие участники рынка, например нотариусы. Интерес к этой теме проявляют и страховые компании.

Технологически консорциум базируется на такой разновидности блокчейна Hyperledger. Это технология с открытым кодом. Для ЦЬ было принципиально важно, чтобы у нас не было никакой зависимости и никаких лицензионных рисков.

Банковская розница под угрозой Минфина

Минфин разослал письмо, согласно которому банки обязаны проверять каждого нового розничного клиента по двум пунктам: не является ли он индивидуальным предпринимателем (ИП), и если да, то не заблокирован ли его счет по решению налоговой службы (например, за неуплату налогов или же несвоевременную сдачу декларации), утверждает «Профессиональное сообщество Facebook БАНКИ И ФИНАНСЫ».

В письме Минфин уточнил: «Кодексом не предусмотрены исключения в отношении счетов, вкладов, депозитов, которые открываются индивидуальному предпринимателю для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью».

Письмо Минфина не является нормативным актом, но банкам придется проводить проверку физлиц на предприимчивость, поскольку в противном случае им грозят штрафы от налоговиков. Банкиры к такому повороту оказались не готовы. Выход из ситуации есть, но сложный и затратный для банков.

Все ваши мобильные банки уйдут в прошлое

«Поколение Y уже не задает тренды, ему на смену приходит поколение Z», заявил управляющий директор SBT Venture Fund I Виктор Орловский в интервью для futurebanking.ru.

По его словам, если раньше мы только что-то искали, развлекались и, максимум, использовали контентные услуги, то сейчас люди начинают очень активно покупать — как в интернете, так и через мобильные телефоны. Они больше не заходят в интернет, чтобы узнать новости — они открывают интернет или смартфон, чтобы что-то купить. И это суперважный тренд для всех вас, нас — корпораций, маленьких стартапов и инвесторов.



Вместе с пользователями эволюционирует и контент: он в виде компоненты появляется в нужное время в нужном месте (Instant Apps). И это, на мой взгляд, очень большая революция в том, как будут работать приложения. Это означает, что все ваши мобильные банки уйдут в прошлое. Не будет больше мобильного банка, как приложения. Не будет Facebook, как приложения. Потому что ваша компонента может быть вызвана любым приложением в удобное пользователю время.

Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России

Швейцарский банк Credit Suisse отказывается от бизнеса по обслуживанию состоятельных клиентов в российской юрисдикции. Единственной доступной услугой для них останутся инвестиционные консультации (advisory). Об этом Forbes рассказали два источника на рынке и официально подтвердили в самом банке.

Банк пересмотрел предложения частных банковских услуг в России и решил, что будет продолжать предоставление консультационных услуг для частных клиентов банка в России, но без onshore booking (счетов в российской юрисдикции). Credit Suisse сохранит свою банковскую лицензию и будет продолжать предлагать банковские услуги onshore для международных и локальных институциональных, корпоративных и финансовых клиентов через инвестиционно-банковское подразделение в России.

Газпромбанк в числе других банков РФ начинает работу в Иране

Газпромбанк в числе других российских банков начинает работу в Иране, заявил замглавы Центрального банка Ирана Акбар Комиджани, чьи слова приводит «ПЛАС».

В марте 2016 года в Банке России прошла встреча представителей крупных российских и иранских кредитных организаций, а также центральных банков двух стран, в ходе которой обсуждались приоритетные направления межбанковского сотрудничества, взаимное открытие корреспондентских счетов кредитными организациями, а также содействие развитию расчетов по обслуживанию взаимной внешней торговли.

Москва и Тегеран также обсуждают возможности взаимодействия платежных систем и расширение использования национальных валют в двусторонних расчетах.

Венчурным инвесторам некому продавать свои проекты в России

Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора РВК, рассказала «Коммерсанту», почему венчурным фондам и частным инвесторам не интересно вкладываться в отечественный FinTech: лучше всего инвестировать в те направления, которые наиболее важны для развития российской экономики: промышленность, здравоохранение, образование. Финансовый сектор не входит в этот список. Причина банальна: большинству банкиров не особенно нужны стартапы, они не готовы массово выкладывать за них деньги.

«Главная проблема сейчас, которую все обсуждают,— проблема выходов. Венчурным инвесторам некому продавать свои проекты в России. Традиционно это делается через биржевые механизмы, у нас они не развиты, или через покупку проектов стратегическими инвесторами — корпорациями. РВК предпринимает большие усилия, чтобы создавались корпоративные венчурные фонды. Но тема развивается очень медленно. Причина в том, что венчурный фонд — это проект на много лет, предполагающий изменение системы менеджмента внутри компании. Такие изменения целесообразны, если у бизнеса есть серьезные лидерские амбиции, понимание, что инновации помогут компании оставаться конкурентоспособной. Заставить быть инновационными в ситуации экономической непредсказуемости и отсутствия долгосрочных приоритетов сложно», утверждает спикер.

«Зачистка» НПФ заставит вспомнить банковскую

Как заявил главы недавно созданной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков, лицензий может лишиться около половины НПФ. Но скорее всего, в ближайшее время этого не произойдет, просто нет такой необходимости. В целом некоторые аналитики видят в идущей пенсионной реформе неординарную попытку создать сбалансированную пенсионную систему, хотя она сталкивается со все большими трудностями. Об этом пишет «Эксперт».

Сергей Беляков утверждает, что «зачистка» системы НПФ продолжится и ее масштабы будут сопоставимы с банковской. «Я вполне допускаю, что могут появиться фонды, которые своей текущей деятельностью заставят регулятора поставить вопрос об отзыве лицензий. Примерно такая же будет картина, как по банкам», считает глава ассоциации.

Банк России разработал критерии связанности заемщиков с банками

ЦБ разработал пакет нормативных актов для вступающего в силу с 1 января 2017 года обязательного норматива максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) Н25, сообщает «ПЛАС».

Это позволит кредитным организациям привести объем кредитования связанных с банком лиц в соответствие с новыми требованиями. Средства, направленные собственниками банков на кредитование своего бизнеса, будут подлежать включению в расчет норматива Н25 в полном объеме, за исключением так называемых транспарентных активов, которые будут включаться в расчет с пониженным коэффициентом 50% до конца 2018 года.

Сбербанк создает «дочку», которая должна стать виртуальным оператором связи

Сбербанк создал в структуре группы компанию «СБ-телеком», что следует из обновленного списка аффилированных лиц Сбербанка, пишут «Ведомости». «СБ-телеком» призван удовлетворять внутренние потребности Сбербанка и оказывать комплексные сервисы клиентам группы в услугах связи. Пока у компании нет лицензий Роскомнадзора на предоставление услуг связи, следует из реестра ведомства.

Кроме того, создана компания «СБ-Девелопмент» призванная удовлетворять внутренние потребности группы Сбербанк в части оказания услуг технического заказчика при строительстве объектов различного назначения», — пояснили в пресс-службе Сбербанка, отметив, что данные компании не являются прямыми «дочками» Сбербанка.

Хроники пикирующего Deutsche Bank

Крупнейшие глобальные инвестиционные банки всегда работают на грани фола — по-другому на этих высотах никак. Полный этаж юристов следит за соблюдением формальных требований закона, и еще этаж пиарщиков поддерживает солидный имидж в мировых медиа — это необходимость. Вместе они до последнего защищают ежедневный бизнес компании, поэтому серьезные проблемы у крупных корпораций всегда выглядят внезапными, хотя предпосылки могут копиться годами. Так было с громким падением Bear Stearns, с банкротством Lehman Brothers, со скандалами вокруг UBS, рассуждает Financial One.

С весны 2015 года из хранилищ банка с грохотом начали выпадать скелеты прошлого. В начала года немецкий гигант оказался одним из двух глобальных банков, проваливших стресс-тесты ФРС. Банк объявил о выплате беспрецедентного штрафа в 2,5 млрд евро американским и европейским регуляторам по обвинению в манипуляциях со ставкой LIBOR в 2005–2009 годах. Также он обязался уволить нескольких топ-менеджеров. И т.д. и т.п. Неудивительно, что Всемирный банк назвал Deutsche Bank самым опасным и системно важным банком, крах которого может ввергнуть мир в очередную финансовую пропасть.

АРБ просит Минфин смягчить требования к идентификации плательщиков при переводах денег в бюджет

По данным Ассоциации «Национальный платежный совет», банкиры пожаловались министру финансов РФ Антону Силуанову на возникшие ограничения в развитии безналичных платежей и дистанционных каналов обслуживания. Проблема возникла после вступления в силу в конце марта 2016-го изменений в приказ ведомства № 107н, касающихся идентификации плательщиков.

Соответствующее письмо за подписью главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна было направлено Силуанову на прошлой неделе.

 В обращении уточняется, что изменения в приказ с 28 марта обязывают банки указывать в поручениях по платежам в бюджет Ф.И.О. плательщика, его адрес регистрации по месту жительства или пребывания, а также ИНН, уникальный идентификатор начислений (УИН) или данные документа, удостоверяющего личность гражданина. «Осуществление идентификации плательщика в вышеуказанном порядке... на практике представляет собой труднореализуемую задачу», — говорится в письме АРБ.

МВФ нашел в банковском секторе России скрытые плохие долги

Качество активов в российском банковском секторе может на самом деле быть гораздо хуже, чем показывают официальные данные, предупредил Международный валютный фонд (МВФ) в ежегодном докладе по итогам консультаций с российскими властями. Об этом сообщает РБК.

Банковский сектор России сейчас стабилен, но он подвержен «значительным рискам», главный из которых — качество активов, считает МВФ. Даже если России удастся избежать дальнейшего ухудшения макроэкономической ситуации, убытки банков по проблемным кредитам могут быть «существенными». Согласно проведенной фондом оценке стабильности финансовой системы (FSAP), дефицит капитала российских банков в результате занижения проблемных активов может составить 0,5–1% ВВП. И в стрессовых сценариях он достигает порядка 4,5% ВВП в 2017–2018 годах. Впрочем, это касается только сценария, в котором моделируются падение российской экономики почти на 8%, средняя цена нефти Brent в 19 долларов за баррель и курс доллара на уровне 100 рублей, следует из материалов МВФ.

Исследование: Карта данных и технологий скоринга

Какие новые данные в скоринге появились на рынке? Какие перспективные технологии оценки заемщиков можно быстро использовать? FutureBanking собирал и систематизировал эту информацию в Карте данных и технологий скоринга.

 






Новости Новости Релизы