Вход Регистрация
Подписка

FinTech: 10 лет — полет нормальный

15.08.2017

Союз банков и стартапов неизбежно приведет к «цифровому финансовому ядру»

Несмотря на то что рынку финансовых технологий едва исполнилось десять лет, он активно набирает обороты и оказывает существенное влияние на финансовый сектор.

Надо отметить, что мы всей редакцией чуть не пропустили этот юбилей. О нем «Б.О» напомнил Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора SAP СНГ. Хотя и сами могли бы догадаться: выход в свет 9 января 2007 года iPhone 1 вкупе с достижениями мобильной связи действительно «потряс мир». Хватило всего шести месяцев на раскачку, и летом того же года устоялся новый термин — FinTech. А еще через два года начался процесс, получивший название «уберизация» и ставший, по сути, началом «новой экономики».

«Что мы имеем сейчас? Появилось новое понятие “необанк”, — организация, оказывающая финансовые услуги иначе, чем традиционные банки. Лидером по количеству таких стартапов является Великобритания, причем они часто становятся всемирно известны. А ряд FinTech со временем получат полноценные банковские лицензии, как, например, Atom Bank и Tandem Bank, работающие без отделений. При этом в мире есть показатели и прямой конкуренции с банками. Один из них — американский Kabbage, который специализируется на кредитовании малого бизнеса. По данным McKinsey, он выдает кредит в среднем в пять тысяч раз быстрее, чем обычный банк. А вот у нас примеров прямой конкуренции пока нет», — отметил Дмитрий Красюков.

Сегодня многие финансовые стартапы ищут пути своего развития в области платежей, очень большой интерес вызывают технологии блокчейн, машинного обучения и анализа больших данных. Банки стараются не уступать новым игрокам. Они открывают лаборатории и «digital»-дочки, через которые активно сотрудничают с FinTech, проводят хакатоны, инноджемы и другие мероприятия, для того чтобы собрать лучшие идеи с рынка.

«Безусловно, роль банков в быстро меняющемся сегодня финансовом секторе изменится. Они уйдут от привычных “офисов с клерками”, а взамен смогут предложить рынку уникальный продукт — стабильное “цифровое финансовое ядро”. Это ядро будет выполнять основные функции по контролю рисков и взаимодействию с регулятором, а также будет иметь защищенные интерфейсы взаимодействия с внешним миром при помощи открытых прикладных интерфейсов — Open API. Именно через них будет работать все то новое, что создадут цифровые компании, в том числе FinTech», — уверены в SAP.

Недавно на сайте Forbes появилась статья с говорящим названием «Почему будущее FinTech-стартапов под вопросом?», посвященная анализу развития индустрии в последние три года. Основная мысль статьи: сегодня на рынке финансовых технологий нет по-настоящему хороших идей, которые могли бы существенно изменить опыт пользователя, а стартапы, которые еще три года назад считались инновационными, устарели и с того времени ходят по кругу. Статистика тоже свидетельствует об этом — объем инвестиций упал почти в два раза в 2016 году. Означает ли это, что будущее FinTech-индустрии под вопросом?

Автор статьи дает однозначный ответ (и мы здесь солидарны с ним) — нет! Ведь FinTech — это намного больше, чем банковские сервисы онлайн или модернизация банкинга. Да, первые компании были созданы как альтернатива традиционным финансовым институтам. Но сегодня основные акценты смещаются из B2C в B2B-сегмент — туда, где технологии позволяют существенно снизить затраты банков на аналитику, риск-менеджмент, комплаенс и т.д.

Как уверяют в Forbes, большие деньги в FinTech сегодня делают именно здесь. Инвестировать в такие компании намного сложнее — бизнес-модели требуют глубокого понимания специфики деятельности. Поэтому в SAP и говорят о «цифровом финансовом ядре», а венчурные инвесторы — о новом десятилетии FinTech!



15.08.2017
Эта статья была разослана 1422 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх