Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Искушение Сатоши
25.05.2016 Мнение

Искушение Сатоши

К истории с блокчейном подходит модное словечко «хайп», вопрос лишь в английском написании этого термина


В мае информационное поле СМИ, уже не только отраслевых, вновь взбудоражил блокчейн. Hype в значении информационной шумихи определенно уже состоялся, но не превратится ли блокчейн в HYIP — высокотехнологичную инвестиционную пирамиду?

В начале месяца объявился таинственный Сатоши Накамото, создатель биткоина — якобы под этим именем скрывался австралийский предприниматель Крейг Райт. Правда, на полпути персонаж соскочил с темы, так и не представив доказательства своего авторства. А в середине мая Москву посетил почти столь же легендарный Виталий Бутерин, создатель блокчейн-платформы Ethereum. Юный гений поучаствовал в большом форуме в Сколково, а на следующий день общался с журналистами на пресс-конференции.

Вдумчивое внимание мантр блокчейн-евангелистов укрепило меня в сугубо субъективной точке зрения, озвучивая которую, я, конечно, рискую навлечь на себя гнев поклонников блокчейна. Увы, но я так и не услышал весомых аргументов в пользу того, как «блокчейн изменит мир».

Лозунг социалистического толка о том, что технология позволит избавиться от централизованных посредников в недоверенной среде, применим в весьма ограниченном числе случаев и отнюдь не является панацеей от несовершенства этого мира. Кстати, зачастую в этих случаях можно обойтись и без распределенных криптореестров. Наиболее здраво по этому поводу высказался директор по блокчейну IBM Джон Волперт: «...Это, конечно, элегантная и инновационная технология, но область ее применения ограничена. Блокчейн привносит эффективность в любой процесс, где нескольким лицам или компаниям необходимо наличие посредника для гарантии взаимного доверия. Блокчейн в силу своего свойства trustlessness (отсутствия необходимости доверия. — прим. ред.) позволяет значительно оптимизировать работу подобных систем, ускоряя и оптимизируя стоимость бизнес-процессов».

Мой же тезис восходит к латинскому выражению «Cui prodest?», которое замечательно использовал Владимир Ленин: «Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т.п., следует всегда ставить вопрос: “Кому выгодно?”».

Новоявленные гуру любят повторять, что не следует приравнивать биткоин к блокчейну. Но эту разницу я вслед за вождем мирового пролетариата трактую по-своему. Феноменальное восхождение биткоина связано с простой вещью — человеческой жадностью. Как говаривал другой необычный московский гость Воланд: «Ну что же, они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота».

Движущая сила биткоина — не столько анонимность и прочие тактико-технические характеристики, сколько стремление майнеров обогатиться: магия получения денег из воздуха. Отец-основатель снимает в этой ситуации самые жирные сливки — сообщается, что принадлежащие ему криптоблоки стоят почти полмиллиарда долларов. Явление биткоина — это, вполне возможно, реинкарнация проекта «МММ» в новом технологическом воплощении. Конечно, и целевая аудитория этого хайпа другая, и ее пророк — не придурковатый Леня Голубков, а молодой интеллектуал Виталик Бутерин.

В отличие от биткоина блокчейн не имеет столь выраженных интересантов, выгода от более гармоничного взаимодействия по поводу прав собственности абстрактна. От того, что общество в целом выиграет за счет децентрализации процессов, колесики не закрутятся. Моя ставка — на то, что блокчейн станет добротной нишевой технологией, по значимости сопоставимой, скажем,с Linux. А инвестиционный пузырь в горизонте пять лет лопнет. Играю на понижение.

И не введитесь во искушение Сатоши Накамото.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ