Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

18.01.2018 Аналитика
IT- и ИБ-проекты все сложнее разделять

Изучая таблицу «217 проектов в 2017 году» через призму банковских IT, трудно не заметить несколько общих трендов




Часть трендов уже называл глава Сбербанка Герман Греф в ходе заседания Клуба «Валдай» в Сочи: «Номер один — это искусственный интеллект (AI), который сегодня является уже доминирующей технологией. Второе — это, конечно, технология блокчейн, наше будущее. Третья технология — робототехника».

Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY Россия, дополнил: «Заказчики выбирают решения, которые уже доказали эффективность на примере реализованных проектов, например помогли увеличить выручку, создать новые каналы получения дохода или повысить качество обслуживания. Кроме того, в последнее время стали более востребованы технологии с быстрым возвратом инвестиций, которые окупаются за один год».

Инфраструктурные проекты

Дополним этот список еще одним пунктом, о силе которого говорят сразу несколько крупных проектов в ведущих банках страны, в том числе в Сбербанке. Речь идет о том, что специалисты называют «тотальный контроль IT-инфраструктуры, ИБ и бизнес-процессов». Имеются в виду прежде всего SIEM-системы в сочетании с SOC, ранее однозначно ассоциировавшимися исключительно с ИБ, но в силу своего проникновения и взаимодействия буквально со всеми IT-системами ставшими в реальности отдельными инфраструктурными элементами.

Михаил Хлестов, директор по развитию компании Axoft, соглашается: «Тема SIEM и SOC действительно жива и развивается, но ее развитие сдерживается дефицитом на рынке квалифицированных кадров. Тематика защиты от целенаправленных угроз (APT) тоже уже не является...