Вход Регистрация
Подписка

К развитию банковской отрасли — через обсуждения

21.09.2017

В кулуарах XV Международного банковского форума «Банки — XXI век» главный аналитик Сбербанка России Михаил Матовников поделился с «Б.О» своим мнением о происходящем на банковском рынке

В этом году прошло два ведущих форума. С трибуны Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге все говорили о развитии, но при этом никто не сказал о том, что всех больше всего волнует, — о банковском кризисе. Зато в кулуарах обсуждали «Югру», «Открытие» и проблемные банки.

Форум в Сочи — диаметрально противоположный. Здесь с трибуны во всю говорят о банковском кризисе, даже председатель Центрального банка называет в выступлениях отдельные банки и обсуждает их проблемы, чего не было в Санкт-Петербурге, но почему-то очень мало позитивной повестки. То есть не обсуждается, как мы будем развиваться, какие бизнес-модели «выстрелят», где есть новые ниши, очаги роста, что, в общем, довольно странно.

Мне кажется, что кроме дискуссии о проблемах обязательно должна быть позитивная повестка. Одна из панельных дискуссий, которая теоретически была посвящена будущим бизнес-моделям, ушла в тему информационной безопасности, что, в общем, тоже не про будущее.

С другой стороны, надо признать, что значительная часть дискуссии, которая сейчас идет, о будущем цифровых технологий, построена по принципу «Скоро будет одно сплошное телевидение». Нельзя сказать, что это неправильный подход, в этом есть много здравых моментов. Однако не нужно забывать, что у нас до завершения цифровой революции банковская система должна пройти еще несколько этапов, для того чтобы стать просто нормальной финансовой системой.

У нас банковский бизнес по модели — это банковский бизнес примерно семидесятых годов прошлого века. С тех пор финансовые рынки развились и в развитых странах банки уже оказывают массу других услуг, а наши банки очень плохо осваивают небанковские финансовые услуги. Эти сегменты рынка не просто плохо развивались за последние годы, они просто рухнули в процентах ВВП. Этот перманентный финансовый кризис почти уничтожил отрасль доверительного управления, которая, как казалось в 2007 году, вот-вот полетит. У нас пришла в упадок пенсионная отрасль, деградировали сегменты, которые на развитых рынках составляют более половины всего финансового сектора.

Сейчас Банк России плотно занялся тем, чтобы эти искажения как-то исправить. Но полноценной дискуссии пока нет, стратегии банков не направлены на осмысление своих возможностей в этих сегментах рынка. Это, конечно, не горизонт двух-трех лет, но те, кто заложат сейчас платформу, создадут фундамент для дальнейшего успеха.



21.09.2017
Эта статья была разослана 1406 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх