Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Киберстабильность на международном уровне
19.12.2017 Аналитика
Киберстабильность на международном уровне

14 декабря 2017 года в Малом особняке МИД России состоялись международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы» и XV научная конференция международного исследовательского консорциума информативной безопасности



Организаторами конференций выступили журнал «Международная жизнь» и Московский государственный университет им. Ломоносова при поддержке МИД РФ.

Участники конференций обсудили ряд актуальных проблем международно-правового регулирования сети Интернет и «цифрового суверенитета» государств. Среди главных тем выступлений — влияние факторов информационно-коммуникационных технологий на стратегическую стабильность, а также формирование общего видения современных угроз в информационной сфере и консолидация усилий международного сообщества для совместного противодействия подобным угрозам.

Руководитель — соорганизатор конференции, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян открыл конференцию вступительным словом и отметил, что задачи дискуссии в рамках конференции — расширить совместные исследования механизмов и способов противодействия угрозам международной информационной безопасности (МИБ), а также повысить актуальность создания условий для прогрессивного развития международного права, регулирующего отношения в рассматриваемой области.

Владислав Шерстюк, руководитель-соорганизатор МИКИБ, Советник Секретаря Безопасности РФ, Директор Института проблем информационной безопасности МГУ им. Ломоносова, добавил, что считает консорциум одной из площадок, которая способна обеспечить стабильность и безопасность в так называемом киберпространстве.

 

По мнению специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрея Крутских, в этом году значительно ухудшилось положение всех слоев населения с точки зрения вредоносных кибератак. Мир стал более уязвимым в плане своих прав, национальной безопасности и нарушения суверенитета. Только на государственные ресурсы в России приходится более 70 млн. кибератак в год.

В свою очередь Олег Сыромолотов, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, добавил, что у цифровой революции помимо всех положительных есть и другая сторона — негативная. На данный момент уровень киберзащищенности недостаточный, это приводит к санации мирового развития и негативно сказывается на деловой активности.

Алексей Щеглов, ГНИВЦ Управления делами Российской Федерации заявил, что современные информационные технологии в международной политике — это новые возможности и новые угрозы, способные перерасти в войну.

Эту тему продолжил участник конференции из Международного института стратегических исследований Великобритании Рафал Рогозинский. По его словам, существует опасная путаница между ядерным и кибероружием. Последнее в свою очередь наравне с ядерным может нанести непоправимые последствия. Необходимо выяснить, насколько широко распространено злоупотребление киберактивностью в военных отношениях между странами, насколько сильно киберактивность влияет на существующие стратегические парадигмы, а также найти международные нормы по средствам и методам предотвращения и устранения киберконфликтов.

Выступление Тимура Аитова, зампреда подкомитета по платежным инструментам и информационной безопасности ТПП РФ, замгендиректора группы компаний «Программный Продукт», наверняка запомнилось участникам своей яркостью и выверенностью формулировок. Хотя говорил он о банках, но всем было понятно, что речь идет обо всех инфраструктурных отраслях экономики страны.

По его словам, цифровая экономика — своего рода, яркий маяк, ориентир, призывающий подумать над тем, как повысить эффективность бизнеса. А потом и сделать нечто конкретное. Задача «перехода к цифре» актуальна для всех отраслей без исключения. Это — магистральный путь развития страны, это и вопрос национальной безопасности — на это обратил внимание Президент России.

Однако немедленный переход к IT-системам, срочный перевод всех бизнес-процессов в цифровые форматы может не дать желаемого повышения эффективности. Более того, скоротечная привязка к цифровым системам управления и контроля в определенной мере «зацементирует» бизнес, что осложнит внедрение последующих инноваций. Масса примеров доказывает, что внедрение «в лоб» ERP-систем не давало нужной эффективности, а лишь сохраняла статус-кво. Всегда требуется предварительный реинжиниринг.

 

Константин Песчаненко, офицер Генерального штаба ВС РФ (слева) и Тимур Аитов (справа)

Особо Тимур Аитов остановился на том, что все новые технологии, как правило, содержат и новые риски, а также угрозы, о которых разработчики и не подозревали изначально. К этому надо готовиться на самых ранних стадиях разработок всего нового. Скажем, перспективные, мобильные технологии платежей при своем появлении породили механизмы хищений, которые выявлялись постепенно в ходе промышленной эксплуатации. Но очень важно, что должен соблюдаться баланс интересов пользователя, его защищенности и удобства новых сервисов. Защита должна быть целесообразной, но не абсолютной. Абсолютная защита нереальна и неэффективна - она не позволит любому бизнесу функционировать и развиваться.

Участники конференции пришли к выводу, что необходимо расширение участия представителей российского и зарубежного бизнес-сообщества в обсуждении проблем организации частно-государственного партнёрства в области МИБ; расширение информирования международного экспертного сообщества о реализации совместных исследовательских проектов, а также о результатах деятельности Международного форума.

Участники согласились с тем, что в качестве приоритетных проектов Консорциума могут быть выбраны такие, как разработка руководства по применению правил, принципов и норм ответственного поведения государств в ИКТ-среде; проект «Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности»; систематизация механизмов анализа данных об инцидентах в ИКТ-среде и атрибуции государств, ответственных за возникновение инцидентов; разработка подходов к отграничению зон ответственности государств в ИКТ-среде; создание международного органа по информационным спорам.

Обсуждение мер, необходимых для реализации исследовательских проектов, участники конференции продолжат на 12-ом Международном форуме в Гармиш-Партенкирхене в 2018 году.



Читайте также