Вход Регистрация
Подписка

«Криптобог» стал первым резидентом блокчейн-коммуны ВЭБ

30.08.2017

Экономика ХXI века в основном будет цифровой, где нефтью будет информация. И одна из самых интересных технологий цифровой экономики — это блокчейн

«На полях Петербургского международного экономического форума 2017 Владимир Путин встретился с Виталиком Бутериным, основателем одной из крупнейших в мире блокчейн-платформ Ethereum. Последний рассказал о возможностях использования разработанных им технологий в России», — так довольно скупо описываются на сайте Президента РФ многочасовые дебаты на самом высоком уровне, посвященные перспективам применения блокчейна в экономике и госуправлении нашей страны.

 

Сергей Горьков (ВЭБ), Виталий Бутерин (Ethereum) и Владислав Мартынов (Ethereum)

 

«Президент поддержал идею налаживания деловых контактов с возможными российскими партнерами», — резюмирует ту встречу пресс-служба Кремля. И вот за лето партнеры найдены, и в будущем «Центре блокчейн компетенций ВЭБ в НИТУ МИСиС» под названием «Блокчейн-коммуна», который официально откроет свои двери в начале осени 2017 года, председатель ВЭБа Сергей Горьков, Владислав Мартынов, член Наблюдательного совета Ethereum и Виталий Бутерин, основатель Ethereum, «отчитываются» о проделанной работе, рассказывают о планах на будущее, делятся своими мыслями о перспективах развития криптоиндустрии и применения технологии блокчейн для решения задач государства и бизнеса.

Но буквально накануне в рамках всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России», которая прошла в Татарстане в Университете Иннополис ВЭБ подписал соглашение по созданию там филиала центра компетенций по исследованию блокчейн-технологий. По словам Сергея Горькова в Казани Виталика встречали не менее тепло и радушно, чем недавно Криштиану Роналду и других звезд. А местные программисты называли его не иначе, как «Криптобог».

«Мы ожидаем, что это не просто какой-то центр, который будет работать на ВЭБ. Наоборот, создается центр, который будет работать для всех участников. Совместно с Виталиком Бутериным мы уже подписали соответствующее соглашение, поэтому Ethereum и BitFury там тоже будут участвовать. В проекте также примет участие IT-парк, в чьих экспертах и специалистах нуждается центр компетенций», — цитирует Сергея Горькова местное издание kazan.bezformata.ru.

Не остался в стороне и крупнейший банк республики. Внешэкономбанк и банк «Ак Барс» заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает развитие долгосрочного сотрудничества для реализации совместных кросс-индустриальных пилотных проектов на базе распределенных реестров для применения в корпоративном и госуправлении, а также разработку и проведение образовательных программ для подготовки специалистов в области блокчейна на базе Центра компетенций блокчейн Внешэкономбанка.

«Инновационные проекты в области финансовых технологий — одно из приоритетных направлений развития банка в рамках исполнения новой стратегии. «Ак Барс» банк вкладывает ресурсы для поступательного улучшения пользовательского опыта. Мы регулярно рассказываем о наших технологических достижениях на конференциях и форумах в области финансовых технологий. Сегодня в подписанном соглашении мы выразили намерение присоединиться к Центру компетенций блокчейн ВЭБа. Свою роль мы видим, прежде всего, в экспертно-аналитическом взаимодействии, а также в практической реализации совместных перспективных проектов», — прокомментировал соглашение председатель правления «Ак Барс» банка Зуфар Гараев.

 

 

Понятно, что такая небывалая активность ВЭБ в сфере, за работу в которой еще пару лет назад сажали в места, не столь отдаленные вплоть до семи лет, стала первым предметом обсуждения на встрече с сообществом в Москве.

«Ничего удивительного в такой динамике развития нет. Технология блокчейн и криптовалют начинает отсчет третьего периода своего развития. Драйвером первого этапа были гении-одиночки, второй характеризовался массовым интересом и многочисленными дискуссиями. На этом этапе уже всем стало понятно, что технологии зрелые и безопасные. И вот пришло время подумать над крупными коммерческими и государственными проектами. Поэтому мощнейшим драйвером третьего этапа стали крупный бизнес и первые лица государств».

Владислав Мартынов был более конкретен. По его словам, нашей стране, находящейся под санкциями, сам Бог велел стать лидером в области криптовалют на базе блокчейна. В стране существует мощная математическая школа, есть и программисты, которые могут развить эту тему в национальном масштабе. Проблема в нехватке этих людей.

«Поэтому ВЭБ и открывает блокчейн-коммуну, в которой международная команда первоклассных экспертов в области блокчейна будет работать над пилотными проектами для дальнейшей реализации в корпоративном и государственном управлении. К работе мы уже привлекли экспертов компаний Ethereum, Bitfury, Waves, мировых лидеров в области разработки блокчейна. Это будет одновременно центр блокчейн-компетенций и образовательный центр, куда начинающие разработчики блокчейн-платформ смогут прийти задать вопросы и получить ответы, а также поработать в режиме коворкинга с международной командой. В центр компетенций уже приглашены студенты НИТУ «МИСиС», которые учатся по таким специальностям, как прикладная математика, информатика, вычислительная техника и электроника, наноэлектроника», — дополнил выступающих Сергей Горьков.

 

Сергей Горьков, ВЭБ

 

В ходе мероприятия ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что в современном мире для решения все более сложных задач в области науки и технологий необходимо объединять ресурсы ведущих университетов и институтов развития. «Сотрудничество НИТУ «МИСиС» и Внешэкономбанка в сфере внедрения блокчейн-технологий позволит не только готовить высокопрофессиональные кадры для цифровой экономики будущего, но и создать настоящую «фабрику инновационных проектов» для крупнейших предприятий отечественной промышленности», — подчеркнула она.

Не обошли участники вниманием проблематику ICO, феномене, переживающим в настоящее время настоящий бум. ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов) — вид сбора денег компанией, когда она выпускает токены в виде криптовалюты, которыми вкладчики могут оплатить ее услуги в будущем.

«Многие компании внедряют токены без реальной пользы — только для того, чтобы привлечь деньги. В какой-то момент рынок поймет, что многие токены не имеют реальной ценности и новое ICO будет провести сложнее. Сейчас ICO сконцентрировано в основном на команде, на том, что ей сразу дают деньги. Вместо этого имеет смысл ввести между проектами конкуренцию и отталкиваться от того, кто лучше реализует идею. Причем деньги должны выплачиваться не сразу», — цитирует издание vc.ru Виталика Бутерина.

А уже в интервью Forbes Бутерин признал, что вокруг ICO надувается пузырь, когда программисты могут одномоментно заработать на виллу и Lamborghini. Он считает, что «надо просто подождать, пока пузырь лопнет». При этом основатель Ethereum отмечает, что этот вид сбора средств послужил хорошей цели — популяризировал криптовалюту.

В качестве краткого итога серии мероприятий можно привести цитату Виталика: «Я был в России уже три раза и увидел, что намного больше людей понимают, чтобы дойти до следующего этапа развития страны, нужно пойти в направлении цифровой экономики. Сегодняшняя нефть — ее цена опять идет вниз, люди думают о новых видах энергии, но в этом нет большого будущего. Я думаю, что экономика ХXI века в основном будет цифровой, где нефтью будет информация. И одна из самых интересных технологий цифровой экономики — это блокчейн».



30.08.2017
Эта статья была разослана 1380 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх