Вход Регистрация
Подписка

Лучше преувеличивать, чем недооценивать

14.07.2017

С 5 по 8 июля 2017 года в северной столице в 22-й раз прошла Санкт-Петербургская международная банковская конференция, организованная Промсвязьбанком совместно с АРБ. Она традиционно собрала ведущих экспертов отрасли, среди которых представители Банка России, Ассоциации российских банков, ключевые специалисты и аналитики из российских и зарубежных банков

Николай Кащеев (Промсвязьбанк), Алексей Ананьев (Промсвязьбанк), Гарегин Тосунян (АРБ), Борис Копейкин (S&P Global Ratings), Никита Гусаков («ЭКСАР», Группа РЭЦ)

 

Модератор первой панельной дискуссии Николай Кащеев, директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка, после представления участников попросил собравшихся на сцене ответить на вопрос: «Что важного произошло и чем запомнились 12 месяцев, прошедшие после проведения конференции в прошлом году?». Первым слово предоставили Алексею Ананьеву, председателю совета директоров Промсвязбанка. Он рассказал о том, что в Группе сейчас активно развиваются два направления: финансовый бизнес (Промсвязьбанк) и IT-бизнес (компания «Техносерв»). С помощью компании «Техносерв» последние четыре года решалась задача цифровизации Промсвязьбанка, что значительно повышает конкурентоспособность ключевых видов бизнеса: розницы и работы с МСБ. Алексей Ананьев также отметил, что к концу года в результате ежедневной кропотливой работы Банк сможет продемонстрировать серьезные результаты, по крайней мере в клиентской части.

Гарегин Тосунян, президент АРБ, прежде чем ответить на поставленный модератором вопрос, отметил важность горизонтального диалога, который возможен на полях конференции. По его мнению, за прошедший год произошло много сложных процессов, в частности особую обеспокоенность вызывают проблемы, связанные с конкурентной средой. Некоторые постановления Министерства финансов сужали допуск банков к бюджетным средствам. Согласно упомянутым главой АРБ слайдам, в 2016 году из 19 крупнейших экономик Россия была в тройке тех, чей ВВП показал отрицательные значения (позади — только Бразилия и Аргентина). Также он не обошел вниманием тот факт, что с конца прошлого года на рынке стали говорить о стабилизации, назвал происходящее стагнацией, которая в последнее время чередуется с рецессией, и выразил надежду на то, что банковское сообщество изменит парадигму и в дальнейшем будет руководствоваться принципами развития. При этом Гарегин Ашотович предложил концентрироваться на проблемах, а не на достижениях. С этим согласился и Николай Кащеев, заметив, что некоторые риски лучше преувеличивать, нежели недооценивать.

 

Алексей Ананьев (Промсвязьбанк), Гарегин Тосунян (АРБ), Борис Копейкин (S&P Global Ratings)

 

Борис Копейкин, старший директор отдела «Рейтинги финансовых институтов» S&P Global Ratings, в своем выступлении затронул тему усиления конкуренции, но после уточняющего вопроса Гарегина Тосуняна сменил формулировку на «концентрацию конкуренции», заметив при этом, что зарабатывать стало сложнее. Происходит это по причине того, что сегодня на десять крупнейших банков приходится больше 70% активов, тогда как в 2008 году их было чуть больше 50%. По мнению Бориса Копейкина, важным событием за последние 12 месяцев можно считать то, что компания S&P Global Ratings пересмотрела прогноз для Российской Федерации, он стал позитивным с вероятностью повышения 30%. Но главное — это повышение интереса со стороны иностранных инвесторов, которого не было уже несколько лет. Примером можно считать рублевые ОФЗ 2017 года, половина которых была раскуплена иностранцами. Это говорит о том, что Россия, несмотря на санкции и стоимость нефти, остается частью глобальной экономики, и с ней нужно работать, здесь можно зарабатывать.

Затем модератор предложил участникам дискуссии обрисовать потрет сегодняшнего клиента банка. Алексей Ананьев, в свою очередь, напомнил, что этот вопрос поднимался год назад на прошлой конференции, и тогда говорили о надуманном противостоянии банка и клиента и о том, что жесткость банков зачастую продиктована неспособностью клиента качественно управлять своим бизнесом. По мнению главы Промсвязьбанка, ситуация с клиентами сегодня полностью отражает общий экономический климат. Несмотря на макроэкономические показатели, покупательная способность клиентов Банка лучше не становится, а в некоторых случаях продолжает ухудшаться, так что с этой точки зрения положение с клиентской базой можно охарактеризовать со знаком минус. Клиенты, которые остаются на рынке, становятся сильнее и увереннее, и Банк старается делать все возможное, чтобы им помочь и поддержать их. Но практика показывает, что лучший клиент — это «транзакционный клиент», который не нуждается в кредите. Это видно на примере розничного бизнеса и МСБ. В Промсвязьбанке понимают, что объем некредитных сервисов должен быть существенно увеличен, поскольку транзакционный бизнес — это не только российский тренд, но и глобальный.

 

Николай Кащеев (Промсвязьбанк), Алексей Ананьев (Промсвязьбанк)

 

Гарегин Тосунян отметил что планка требований к клиентам, повышенная Центральным банком, дала определенный эффект и в сравнении с клиентом 5–10-летней давности, сегодняшний клиент гораздо ответственнее, а на фразу Алексея Ананьева про лучшего клиента которому не нужны кредиты, вспомнил что спартанский метод отбора новорожденных привел к краху Спарты. Поэтому в этом отношении надо быть более осторожным, поскольку клиент не нуждающийся в кредите также не нуждается и в развитии, а многовековая практика показала, что кредит это залог развития. В свою очередь стремление участников рынка к транзакционному бизнесу говорит о стремлении выйти из регулируемого рынка и вопросы необходимости в средствах решать уже с глазу на глаз. С этим согласился глава Промсвязьбанка, сказав, что именно это и имел ввиду. По его словам традиционный банковский бизнес вынужден транслировать всю регуляторную нагрузку на своих клиентов. Банки должны осознать сложность этой ситуации и принять своевременные решения направленные на трансформацию банковской модели, не забывая при этом и про инвестиционное направление бизнеса. В то же время необходимо фокусироваться и на тех группах клиентов которые развиваются и удовлетворяют кредитные потребности без использования кредитных продуктов. В первую очередь — это МСБ и ретейл, именно здесь колоссальное поле для деятельности.

Отвечая на следующий вопрос модератора о текущем состоянии финансового сектора Алексей Ананьев заявил, что и банки и клиенты продолжают чувствовать гнет регулятора. Невзирая на это Промсвязьбанк фокусируется на клиентах которые демонстрируют поведение соответствующее ситуации, а также на секторе МСБ и ретейла, где риски не очень велики. а если посмотреть в будущее на 3-5 лет, то для банка МСБ это та целевая аудитория с которой следует работать более активно. За последний год работы с этим сектором объемы в банке выросли более чем на 30% и именно этот сектор дает Промсвязьбанку основную часть дохода. а ожидаемая стратегия со стороны власти должна быть направлена на предоставление максимальной свободы и возможностей реализации инициативы предпринимательскому сообществу. По мнению спикера это основной локомотив для естественного экономического развития страны. Это будет способствовать здоровой конкуренции в экономике, не за счет сокращения игроков и сжимания рынка, а наоборот — за счет роста количества участников. Николай Кащеев на это привел статистику отношения числа закрытых малых предприятий к открытым, назвав ее критической.

Гарегин Тосунян привел пример абсурдных требований к одному из банков со стороны контролирующего органа и призвал в подобных случаях писать письма в Ассоциацию и в ЦБ и добиваться соответствующего рассмотрения на высшем уровне, что обязательно даст хоть отложенный, но эффект. По его мнению банковское сообщество должно влиять на изменения рынка и действия регулятора. а появление такого понятия, как консультативный надзор в качестве дополнения к существующему очень важно, так как регулятор должен оказывать помощь и поддержку если рассчитывает на развитие рынка, а не на его консервацию.

Борис Копейкин рассказал о базовом сценарии которому придерживается S&P Global Ratings. По его словам ожидается умеренное восстановление цены на нефть в районе 50–55 долларов за баррель в перспективе 2-3-х лет. Помимо этого согласно базовому сценарию не следует ожидать существенного изменения санкционного режима, то есть не будет как отмены, так и серьезного ужесточения санкций. в S&P Global Ratings полагают, что правительство продолжит ответственно относиться к монетарной политике и считают что инфляционные ожидания ЦБ оправдаются так как инфляция под контролем. Если какой-то из этих пунктов не будет соответствовать действительности, то базовый сценарий будет пересмотрен. Также по мнению спикера не следует ожидать структурных изменений которые смогут существенно изменить правила игры в экономике. По этим всем причинам в базовом сценарии рост российской экономики заложен на уровне 2%, а в реальности скорее всего составит 1,5-1,7%. Такой рост значительно меньше в сравнении со странами с сопоставимой с Россией экономикой. Это обусловлено демографической обстановкой в стране, то есть изменением соотношения трудоспособного населения к нетрудоспособному. Расти в таких условиях будет сложнее. Это долгосрочная проблема, которая будет оказывать влияние на экономику через 5-10-20 лет. Банки в свою очередь будут тщательно отбирать заемщиков, помогая тем самым менять структуру экономики в сложившихся условиях и способствуя ее росту.

 

 

Выступающие не обошли стороной и вопрос будущего банковского сектора в целом в связи с активным распространением финтеха. Алексей Ананьев отметил, что место для традиционного банкинга всегда будет при условии адаптации банков к изменяющейся ситуации. По его мнению регуляторы всего мира, и российский в том числе, позволяют разным компаниям выходить на банковский рынок в наименее зарегулированных сегментах, в первую очередь в сегментах организации взаимоотношения с клиентами. Самый яркий пример — директива PSD 2 которая дает указание банкам делать открытые API для того чтобы адресно предоставлять услуги без участия самих банков. в Промсвязьбанке понимают, что будущее банковского бизнеса в предоставлении таргетированных услуг десяткам миллионов клиентов с учетом их индивидуальных потребностей, то есть, условно, вместо 20 предложений по сбережениям цифровой банк должен уметь предоставить своим клиентам миллион предложений по тем же самым депозитам. Такое же количество услуг банк должен предоставлять всем сегментам клиентов. а в ряде стран уже сейчас реализуется тенденция где мобильные операторы действуют по схеме white label или покупают банковскую лицензию и начинают работать как банк, фактически являясь телекомом. Важным элементом этого является то, что в ряде стран центральной и восточной Европы такие телекомы работают на платформе разработанной компанией Техносерв. Поэтому Промсвязьбанк видит здесь стратегическое направление.

Тезисно о цифровом банкинге высказался и Гарегин Тосунян. Он считает что финтех не заменит банковские структуры, поскольку суть банкинга гораздо глубже и именно банки будут использовать в своих целях наработки финтеха.



14.07.2017
Эта статья была разослана 1442 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

Вверх