Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Михаил Сухов (ЦБ РФ): «Три года назад мы остановили «дыру» на грани разрастания»
08.09.2016 Мнение

Михаил Сухов (ЦБ РФ): «Три года назад мы остановили «дыру» на грани разрастания»

Ключевые тезисы выступления заместителя председателя Банка России Михаила Сухова на XIV международном банковском форуме «Банки России — XXI век» 8 сентября 2016 года


Чего удалось добиться

  • Три года назад мы остановили «дыру» на грани разрастания. Динамика вкладов показывает позитивные цифры, даже несмотря на некоторые технические сокращения. В августе мы имеем реальный рост вкладов на 0,5% в рублях и в валюте. Удалось сохранить доверие населения к банкам. Население пользуется услугами банков, вклады растут быстрее темпов роста инфляции. Население сберегает в национальной валюте, а доля иностранной валюты сокращается.
  • Удалось добиться существенного снижения демпинга на рынке банковских вкладов. Полтора года назад по нерыночной ставке привлекали около 140–150 банков. Во втором квартале 2016 года таких банков всего 12. Это говорит о том, что весь банковский сектор получает реальные возможности для добросовестной конкуренции, что неизбежно окажет позитивное влияние на кредитные ставки предприятиям и на возможности банков эффективно управлять своими ресурсами.
  • Мы стабилизировали деятельность санируемых банков. Они увеличили свою бизнес-активность и предъявили серьезный спрос на долговые инструменты финансового рынка и укрепили свое финансовое состояние. В группе санируемых банков мы получили группу добросовестно работающих финансовых игроков. 
  • Удалось сделать шаг на пути преодоления негативных явлений в банковском секторе и считаем, что ответственность за «дыры» должны нести те лица, которые их сделали. Мы не допускаем их до руководства кредитными институтами. Сейчас в нашей «черной» базе свыше 5,5 тыс. таких лиц. Возбуждено свыше 80 уголовных дел.
  • Нанесен серьезный удар по «банкам-камикадзе», как мы их называем, которые не ориентированы на проведение финансовой деятельности. Они были ориентированы на проведение сомнительных операций. В числе банков с отозванными лицензиями такие операции проводили 170 кредитных организаций на общую сумму свыше 4,5 трлн рублей.
  • Наблюдается сохранение стабильного финансового состояния системно значимых банков. Отрадно заметить, что снижение уровня достаточности капитала не привело к сокращению капитала. У пяти из десяти системно значимых банков капитала хватит более чем на три года без существенных дополнительных вливаний.

Задачи

  • Существенное снижение общественных издержек в сфере финансирования реструктуризации банковского сектора. Здесь мы видим три возможности: повышение отчислений в фонд страхования вкладов, предоставление владельцам банков возможности самооздоровления без участия госсредств и финансовое оздоровление путем инвестиций ЦБ в капиталы проблемных банков.
  • В 2017 году платежи в фонд АСВ должны увеличиться. Время и уровень платежей будут определяться финансовым состоянием банков и потребностей фонда в дополнительном финансировании.
  • Банк России предполагает делать инвестиции в капитал, что при нынешних финансовых условиях позволяет экономить порядка 30% от начально вложенных средств. Мы не хотим огосударствления банковского сектора, мы будем принимать все меры по ускорению выхода из капиталов этих банков.
  • По состоянию на начало августа2016 года было 276 банков с капиталами меньше 1 млрд рублей, из них 175 банков — с капиталом менее 500 млн рублей. Банки меньшей величины имеют меньше возможностей использовать фактор экономии на издержках и должны в большей степени использовать фактор простоты финансовых продуктов, понятности и транспарентности — как фактор финансовой устойчивости своих банков. Водораздел между банками с разными финансовыми возможностями может быть введен в начале 2018 года. С учетом статистики планка в 1 млрд достижима. На уровне капиталов свыше трех млрд рублей все банки вне зависимости от типа лицензий должны иметь равные регулятивные возможности и ограничения.
  • Мы не отказываемся от плотного надзора и продолжаем на постоянной основе внимательно смотреть на финансовое состояние всех банков. На сегодняшний день 164 банка находятся в режиме ежедневной отчетности и нам не избежать активных надзорных действий в этом и следующем году.
  • Вместе с тем мы с оптимизмом смотрим в будущее. Будущее за экономией на масштабах и за высокотехнологичным банковским бизнесом, основанным на современных технологиях. При этом сохранение возможностей у банков меньшей величины оказывать услуги гражданам и МСБ позволит диверсифицировать широкую палитру банковских продуктов.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ