Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • МСП расправляет крылья
27.09.2017 Аналитика

МСП расправляет крылья

В рамках XV Международного банковского форума «Банки России — XXI век» состоялась дискуссия на тему «Перспективы расширения возможностей рынка кредитования субъектов МСП региональными банками. Разработка единых стандартов кредитования МСП и наращивание его объема с помощью новых финансовых инструментов». Основными темами для обсуждения стали текущее состояние и перспективы рынка кредитования малого и среднего предпринимательства, механизмы поддержки кредитования МСП и единые стандарты секьюритизации


 

В начале дискуссии общую ситуацию на рынке кредитования малого и среднего бизнеса обрисовал Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства, генеральный директор компании «БизнесДром»: «Сектор кредитования МСП последние три года показывал отрицательную динамику. Он начал падать раньше других сегментов кредитования, уже в первом полугодии 2014 года. В этом году началось восстановление. Кредитование МСП прошло точку минимума и начнет расти в этом году благодаря господдержке. Деятельность гарантийной системы и программа «6,5» — это важнейшие драйверы роста. Мы прогнозируем по итогам 2017 года прирост кредитного портфеля на 8%. При этом ключевая роль в кредитовании МСП снова будет у крупных банков. По итогам первого полугодия 2017 года на долю топ-30 приходится 65% рынка кредитования МСП (чуть более 50% — в первом полугодии 2016-го). Но стоит отметить, что МСП все чаще выбирает альтернативы банковскому кредитованию».

В следующем выступлении Андрей Шаров, вице-президент, руководитель дирекции взаимодействия с госорганами Сбербанка, прокомментировал причины стремительного увеличения доли кредитов МСП в крупнейшем банке страны: «2017 год для нас исторический. Кризис преодолен, и по отношению к 2016-му в текущем году прирост выдачи кредитов МСП у нас составил 58%. Определенную роль сыграла господдержка, она выросла в нашем портфеле в 2 раза — с 3,7 до 7,7%. Но, как вы видите, эта доля еще не настолько велика, есть куда расти. Мы обратили внимание, что господдержка помимо рыночной конъюнктуры сильно повлияла на изменение процентных ставок. Отличный пример — это субсидирование процентных ставок Минсельхоза. По правительственному постановлению ставка должна была быть 5% для конечного заемщика. В результате конкуренции банков ставки были на уровне 1,5–2%. Это очень хороший пример успешной секторальной поддержки». В завершение выступления Андрей Шаров отметил, что при переходе на электронный документооборот и облачную подпись банки сами могут снизить ставки на несколько процентных пунктов благодаря уменьшению издержек.

«Наша задача — не в том, чтобы обеспечить долгосрочное льготирование того или иного сегмента. Ведь льготы существуют не только для представителей МСП. Своей целью мы видим поддержку сегментов в такие периоды, когда рыночные ставки не позволяют им развиваться. Мы ведем работу по снижению кредитных ставок в экономике России, и в ближайшее время необходимости в таком льготировании просто не будет», — отметил в своем выступлении заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. Он дал прогноз по объему выданных представителям МСП кредитов, который составит 5 трлн рублей, или 15% общей суммы кредитов юрлицам. Уровень просрочки стабилизировался на отметке 13% и с начала года не растет. Банки научились более качественно подходить к оценке рисков при работе с малым бизнесом. Выданные в этом году кредиты — это кардинально другой по качеству портфель, чем тот, который был в кризисные годы. Поэтому уже в следующем году мы сможем наблюдать снижение уровня просрочки в сегменте кредитования МСП.

Кроме того, зампред ЦБ рассказал о работе регулятора с корпорацией МСП: «Мы работаем с корпорацией и правительством, для того чтобы создать законодательные условия, которые дадут возможность зачислить гарантии корпорации МСП к обеспечению первой категории качества. Корпорация будет обязана соблюдать определенный набор нормативов, у нее будут условия по хранению свободных остатков на счетах, чтобы ограничить риски самой корпорации».

Процесс согласования и перспективу принятия нового стандарта по секьюритизации прокомментировал Роман Марков, заведующий сектором методологии доступности финансовых услуг Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России: «Осенью того года (2016-го. — Ред.) был разработан проект закона при правительстве, в который вошел стандарт. Работа велась в еженедельном режиме, в ее ходе были учтены все замечания как с нашей стороны, так и со стороны рынка. К последней версии стандарта, которую мы увидели в августе, концептуальных замечаний у нас не было. Шероховатости по формулировкам мы доработаем в рабочем режиме. В октябре запланировано заседание рабочей группы, где пройдет финальное обсуждение стандарта, и с учетом той работы, которая уже была проведена, я надеюсь, мы одобрим этот стандарт».

 

Сергей Смирнов, «Центр-инвест»

 

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», к.э.н. Сергей Смирнов подчеркнул, что региональные банки лучше знают специфику своего региона и могут удовлетворить потребности субъектов МСП в банковском обслуживании. При этом стандартизация услуг для малого бизнеса не всегда может отвечать потребностям клиентов. В качестве примера спикер привел ситуацию, когда трудно представить единые стандарты не только для различных отраслей, но и внутри отрасли, когда сроки и подходы к кредитованию сельхозпредприятий зависят от типа возделываемых культур.

«Региональные банки эффективно управляют региональными рисками и задают уровень качества банковских услуг для иногородних банков. Именно знание региональной экономики и региональных рисков позволило Банку «Центр-инвест» не повышать ставки в ходе кризиса, а помогать клиентам отвечать на новые вызовы и использовать услуги Банка как конкурентное преимущество» — отметил Сергей Смирнов.

Банк «Центр-инвест» активно участвует в реализации программ государственной поддержки: малого бизнеса, кредитования АПК, ремонтов многоквартирных домов, ипотеки, микрокредитования. Этот опыт вызвал большой интерес у участников Форума.

Опыт Банка «Центр-инвест» по локализации продуктов устойчивого банкинга — кредитования малого бизнеса, повышения энергоэффективности, модернизации сельского хозяйства, управления рисками кредитования населения, повышения финансовой грамотности, — уже вошел в копилку лучшей мировой практики.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ