Вход Регистрация
Подписка

Набиуллина: Бизнес-модель «Открытия» может быть вылечена, починена и развиваться

14.09.2017

Негативный эффект от санации банка «Открытие» на финансовую систему был минимальным. Оттока вкладов из других банков не происходит. Рынок акций практически не отреагировал на это событие. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском форуме в Сочи.

«При всех изъянах и рискованности бизнес-модели "Открытия", она может быть вылечена, починена и развиваться, — сказала она. — Но тем не менее, бизнес-просчеты в "Открытии" привели к тому, что банк не мог далее самостоятельно сохранять финансовую устойчивость и Центральный банк был вынужден вмешаться».

Набиуллина также пояснила, почему у банка «Югры» была отозвана лицензия, а «Открытие» решили санировать. По ее словам «Югра» не является системно значимым банком, а «Открытие» — является. «Ситуация в "Открытии" отражается на многих банках в РФ, а также на пенсионных фондах и страховых организациях, в отличие от банка "Югра", который даже в случае докапитализации не стал бы жизнеспособным», — заявила Набиуллина. По ее словам отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников и менеджеров банка.

Набиулина также заявила, что Банк России до конца 2017 года проведет полную оценку качества системы управления рисков и оценки достаточности капитала крупнейших банков с активами выше 500 млрд рублей, а в 2018 году проверит остальные банки.

«До конца текущего года Банк России проведет полную оценку качества системы управления рисков и оценки достаточности капитала у крупнейших кредитных организаций. Банк России оценит качество процедур кредитных организаций, как они управляют рисками и как они планируют объем капитала, который позволил бы банкам покрывать все принятые и потенциальные риски, объем которых должен определяться с учетом стресс-тестирования», — сказала она.

Кроме того регулятор по итогам стресс-тестов крупнейших банков может индивидуально повысить требования к достаточности капитала. «Если мы выявим, что объем имеющегося капитала у банка недостаточен для покрытия принятых рисков или недостаточен уровень и качества процедур риск-менеджмента, и в перспективе банк может столкнуться с нехваткой капитала, то для таких организаций будут устанавливаться индивидуальные повышенные требования к достаточности капитала. Это принципиально новый для нашей системы подход к надзорным действиям», — отметила Набиуллина.

«Надзорные требования будут предъявляться не постфактум, после обнаружения проверкой фактических нарушений, а превентивно, если ЦБ констатируют низкое качество управления рисками в кредитной организации. Банк России также может применять и другие серьезные меры надзорного реагирования, например, ограничение и запрет на осуществление отдельных операций при нарушении кредитной организацией индивидуально установленных повышенных нормативов», — сказала она.



14.09.2017
Эта статья была разослана 1422 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх