Вход Регистрация
Подписка

Не все предложения банковского сектора учтены

13.05.2011

Расскажу о тех новациях, которые можно ожидать от Министерства финансов РФ в части регулирования финансового сектора. Прежде всего это Стратегия развития банковского сектора до 2015 года. АРБ cделала целый ряд предложений для включения в Стратегию. Некоторые из них были учтены, в том числе по поводу снижения доли государства в капиталах кредитных организаций ниже уровня контрольного пакета. 

Мы согласились на снижение доли государства в еще не существующем Почтовом Банке, который создается на базе Связь-Банка и Внешэкономбанка. Мы согласились и с предложением об упрощении процедуры и уменьшения сроков регистрации эмиссии ценных бумаг при изменении уставного капитала кредитных организаций по завершении перехода кредитных организаций на МСФО с учетом принятого в прошлом году закона о консолидированной финансовой отчетности.
Об этом на протяжении многих лет банкиры говорили правительству РФ и Банку России. В том числе в части освобождения кредитных организаций от выполнения несвойственных им функций по контролю за исполнением правил работы с наличными деньгами. Этот вопрос ставился еще семь лет назад, время уже подошло. То же самое можно сказать о создании условий для перехода к предоставлению информации на электронных носителях и о развитии института безотзывных вкладов.
Справедливости ради надо сказать, что не все предложения банковского сообщества приняты в Стратегии. Мы не приняли радикальное предложение о снижении капитала или, наоборот, о его резком увеличении. Были как те, так и другие. Мы остановились на разумном компромиссе — поэтапном повышении. С 1 января 2012 года — 300 млн рублей для вновь создаваемых банков, для всех остальных банков — с 2015 года. Это общая тенденция на всех сегментах финансового рынка. Сокращение общего количества финансовых институтов, повышение требований к качеству финансовых институтов и к увеличению совокупных капиталов, активов финансовых институтов в целом по системе. Это касается страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг и кредитных организаций.
Один из важных законов, который находится на рассмотрении в Госдуме, — проект закона «О национальной платежной системе». Сейчас идет серьезная дискуссия по поводу поправок к этому закону между правительством и Банком России. Много общих технологических вопросов, есть дискуссия о соответствии требованиям международной платежной системы. Министерство финансов считает, что закон в том виде, в котором он был внесен правительством в Госдуму в части требований к международной платежной системе вполне корректен и отражает баланс интересов рынка. Мы не можем поддержать те новации, которые усложняют или удорожают деятельность отдельных игроков этого рынка.
В ближайшее время от Министерства финансов РФ можно ожидать целого пакета нормативных актов, которые регулируют сектор небанковских финансовых организаций. Речь идет о микрофинансовых организациях. Сегодня на рынке 450 организаций, отвечающих признакам микрофинансовой организации. На 1 апреля 2011 года в Минфин поступило 97 заявлений от организаций, желающих получить статус МФО. Из них только 11 соответствуют требованиям. С конца апреля — начала мая 2011 года мы планируем начать ведение государственного реестра МФО и выдачу свидетельств. Скоро выйдет приказ Министерства финансов по экономическим нормативам для микрофинансовых организаций. Мы предлагаем установить норматив достаточности собственных средств для тех МФО, которые зарегистрированы в форме фонда, некоммерческого партнерства — на уровне 50%. Норматив ликвидности — на уровне 70%. Мы считаем, что развитие МФО, кредитных кооперативов позволит улучшить доступ населения к финансовым услугам и не видим здесь пересечения интересов, конкуренции между банковским сектором и сектором МФО.
Еще одна новация — реализация указа президента РФ о мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка. Происходит объединение ФСФР и Федеральной службы страхового надзора. ФСФР становится меганадзорным органом, который будет осуществлять контроль над всеми сегментами финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности.
К Минфину помимо тех функций, которые есть сейчас, будут отнесены функции по выработке государственной политики в области финансовых рынков, координация деятельности органов исполнительной власти, вся законотворческая деятельность в области финансовых рынков, целый ряд нормативных полномочий на уровне ведомственных приказов.

 

Из выступления на XXII съезде АРБ, (5 апреля 2011 года)



13.05.2011
Эта статья была разослана 1358 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх