Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • О кодексе им. аналитика Гаврилова, консерваторах из ЦБ и оптимистах в страховании
15.01.2018 Аналитика
О кодексе им. аналитика Гаврилова, консерваторах из ЦБ и оптимистах в страховании

Представлены обзоры публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 25 декабря 2017 года по 15 января 2018 года



Путин одобрил консервативный подход ЦБ к криптовалютам

По словам главы государства, ЦБ уже неоднократно формулировал свое отношение к криптовалютам, так же, как и правительство.

Президент подчеркнул, что средством расчета криптовалюта может быть, но средством накопления — нет, поскольку нет никакого обеспечения, цитирует PLUS информацию от «РИА Новости».

 

Владимир Путин, Президент РФ
Владимир Путин, Президент РФ

Кроме того, Владимир Путин не исключил, что в будущем потребуется законодательное регулирование рынка криптовалют. «На сегодняшний день это прерогатива Банка России, и этих полномочий пока у ЦБ достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование», — сказал глава государства.

ЦБ завел дело на «Открытие Холдинг» из-за нарушений при покупке акций банка «Открытие»

Банк России возбудил административное дело против «Открытие Холдинга» и «Открытие Н» по итогам консолидации 80% акций банка «ФК Открытие» группой аффилированных лиц. Об этом говорится в сообщении холдинга, с которым ознакомились в RNS.
Как следует из сообщения, группа лиц в составе «Открытие холдинга», банка «Траст», НПФ РГС и других должна была выставить оферту на выкуп акций у других акционеров, но не сделала этого.

Дело было возбуждено 28 декабря 2017 года. Как следует из протокола ЦБ, группа компаний в составе «Открытие Холдинга», банка «Траст», «Открытие Н» и других, являлась владельцем 74,45% акций банка «ФК Открытие». При этом банк «Траст» владел 7,86% акций банка «Открытие». Таким образом, общества были аффилированы и входили в одну группу лиц. 28 августа банк «Открытие» купил 100% акций НПФ РГС, который также владел 4,97% акций самого банка.

Банкам напомнили о пропорциях: ЦБ начал год с предупреждения о переменах в регулировании

До перехода к пропорциональному регулированию, в рамках которого банки разделятся на универсальные и с базовой лицензией, остался год, напоминает «Коммерсант».

 

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ
Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Но ЦБ уже сейчас пытается стимулировать кредитные организации с небольшим капиталом получать именно базовую лицензию, напоминая о регуляторных послаблениях. Впрочем, суть этих послаблений, в отличие от ограничений, регулятор фактически не раскрывает, и такая неопределенность может подтолкнуть ряд банков к уходу с рынка.

В течение 2018 года банки должны будут принять решение: либо увеличить капитал до одного млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала — 300 млн рублей). «Переходный период будет завершен к 1 января 2019 года», — указал ЦБ в своем сообщении.

ЦБ создаст кодекс этики финансистов после письма аналитика Гаврилова

Банк России приступил к разработке кодекса этического поведения для участников финансового рынка, сообщил РБК директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

 

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Задача кодекса — закрепить правила добросовестного поведения на финансовом рынке, чтобы обеспечить клиентам получение стандартизированных услуг в рамках общих принципов, исключить возможность двойного толкования тех или иных вопросов, а в конечном итоге — способствовать формированию цивилизованного, конкурентоспособного рынка, — пояснил Лях.

— Например, в кодексе будет четко прописано, что недобросовестными практиками помимо манипулирования и инсайдерской торговли являются введение клиента в заблуждение недобросовестными аналитическими рекомендациями, сообщение о том, что позиция открыта, когда на самом деле не открывалась, рекомендации покупать бумагу, которую сам участник покупать не планирует, а порой продает».

СМИ узнали о переговорах о создании крупнейшего страховщика в России

В ближайшее время страховая компания СОГАЗ проведет в «ВТБ Страховании» аудит в рамках сделки по объединению компаний, сообщает РБК со ссылкой на «Интерфакс».

 

Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Фото: Максим Шеметов / ТАСС

О том, что сейчас идет предварительное обсуждение возможной сделки по объединению, РБК также сообщили два источника на страховом рынке. Однако окончательные условия сделки и оценка присоединяемого бизнеса неизвестны: пока что все только в стадии переговоров, уточнил один из собеседников РБК.

Предварительная оценка присоединяемого бизнеса составляет около 1,5 млрд долларов. Среди основных факторов, влияющих на оценку сделки, по словам источника «Интерфакса», могут стать договоренности о сохранении клиентской базы «ВТБ Страхования». На втором этапе сделки к СОГАЗу, по словам источника, могут присоединиться страховые компании «ВТБ Страхование жизни» и «ВТБ Медицинское страхование».

Правительство утвердило правила субсидирования банков в рамках кредитования МСП

Утверждены правила предоставления субсидий банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам, которые выдаются малому и среднему бизнесу с целью реализации проектов в приоритетных отраслях. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает Life.

 

Дмитрий Медведев, Премьер-министр РФ. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
Дмитрий Медведев, Премьер-министр РФ. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Как следует из документа, основными условиями предоставления подобных субсидий являются конечная ставка не выше 6,5% годовых, размер субсидируемой процентной ставки — 3,5% годовых для малого бизнеса и 3,1% — для среднего. Также отмечается, что срок льготного кредита составляет не более 10 лет на инвестиционные цели и не более трёх лет — на оборотные цели.

Помимо того, постановление регламентирует правила отбора уполномоченных банков.

Банки смогут блокировать карты без согласия держателя

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки к закону «О национальной платежной системе» (об НПС), сообщает PLUS.
Законопроект дает право банкам приостанавливать на срок до двух рабочих дней перевод денежных средств и использование электронных средств платежа при выявлении признаков подозрительной транзакции. Критерии, по которым будут определяться подозрительные операции, разработает Банк России.

Кроме того, банкам могут разрешить блокировать деньги при выявлении дополнительных признаков перевода денег без согласия клиента. При этом такие требования кредитная организация будет вправе устанавливать самостоятельно в соответствии с требованиями ЦБ.

Нечего ждать

Алексей Мамонтов, ММВА Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации, на страницах Finversia.ru подвел итоги года уходящего и сделал прогнозы на будущее.

Конкуренция в банковском секторе сконцентрировалась на самой его вершине – среди ведущих госбанков – и на ближних подступах к этому рубежу, между двумя-тремя десятками финансовых институтов, представляющих де-факто иностранный капитал, либо интересы крупных промышленных групп, опять-таки связанных тем или иным образом с государственными структурами.

Но и эта, так сказать, «конкуренция» сегодня вылилась в основном в соперничество всех вышеназванных финансовых структур между собой за клиентскую базу всей остальной массы вынужденно уходящих с рынка банков.

Однако, что же нас ожидает в дальнейшем? К сожалению, мало, что хорошего. В наступившем году, скорее всего, продолжится, а возможно, даже усилится наступление государства на позиции частного бизнеса и предпринимательства во всех сферах экономики и уж точно – в финансовой индустрии. С рынка уйдут десятки, а возможно даже и сотни частных банков, небанковских организаций, финансовых компаний – и теперь уже даже не из-за всё более ужесточающихся требований регулятора, а просто из-за убыточности и бесперспективности своего бизнеса на фоне увеличения его издержек, растущего давления со стороны госбанков, усиления монополизма в этой сфере и отсутствия к ней всякого, сколько-нибудь заметного инвестиционного интереса.

Группа ВТБ завершила объединение европейских банков

VTB Bank (Austria) AG, VTB Bank (Deutschland) AG и VTB Bank (France) SA были объединены 29 декабря 2017 года в новое юридическое лицо — VTB Bank (Europe) SE, работающее на основе единой банковской лицензии, пишет bankir.ru.

Решение использовать инновационную организационно-правовую форму — Societas Europaea (SE), то есть компании, учрежденной в соответствии с корпоративным правом ЕС, полностью соответствует стратегии группы ВТБ по развитию присутствия в Европе, одном из приоритетных регионов для группы за пределами России.

Головной офис нового банка расположен во Франкфурте-на-Майне, также новая структура включает филиал в Вене. Кроме того, в состав VTB Bank (Europe) SE вошла розничная онлайн-платформа в Германии — VTB Direktbank. Офис ВТБ в Париже был закрыт.

Микрофинансы перебираются в «тень»: ужесточение регулирования обернулось ростом нелегальных операций

Получить статус микрофинансовых компаний (МФК) из-за недостатка ресурсов в 2017 году смогли гораздо меньше организаций (МФО), чем ожидалось, указывает «Коммерсант».

 

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Это стало одной из причин увеличения теневых операций на рынке, по экспертным оценкам, почти треть МФО по итогам года ушли в «тень». Грядущее усиление регуляторных требований в 2018 году только усугубит эту тенденцию. Решить проблему, по мнению участников рынка, способно только введение уголовной ответственности за нелегальную финансовую деятельность.