Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

О садчейнах и интероперабельных блокчейнах

07.03.2017

Изолированность закрытых и корпоративных блокчейнов их и погубит

Подавляющее число финансистов в частных беседах признаются, что предпочли бы не вникать в то, что такое блокчейн. Ан нет, отсидеться в сторонке не удастся.

Как любят выражаться в стартаперской среде, «движуха пошла». Даже самые консервативно настроенные специалисты находят время, чтобы купить недешевый билет на одно из многочисленных мероприятий, посвященных этой теме. Во втором номере «Б.О» за 2017 год описывались конференции января, где так или иначе правили бал представители ЦБ и Сбербанка. Надо отметить, что Сбербанк солирует не только в переполненных залах Digital October, но и в стенах столь авторитетных организаций, как, например, консорциум HyperLedger. Но то, о чем писали месяц назад, — уже история. Такая вот современная скорость жизни.

Февраль принес революционные новости из мира блокчейна. Одной из них стал доклад основателя платформы Ethereum Виталика Бутерина «О сайдчейнах и интероперабельных блокчейнах», который он написал для участников консорциума R3 (конкурента HyperLedger). Дальше будет много непонятных слов, но надо привыкать.

Бутерин пишет: «В настоящее время широко используются самые различные типы блокчейна: открытые, закрытые и консорциум-блокчейн. Теперь же целью разработчиков стало создание интероперабельных блокчейнов, которые призваны сделать разные блокчейны совместимыми друг с другом для межоперационного взаимодействия. Выделяются три способа кроссчейн-взаимодействия: нотариальные механизмы (notary schemes), сайдчейны/ретрансляторы (sidechains/relays, например Rootstock, LISK) и хэш-блокировка (hash-locking)».

Казалось бы, что тут такого? А вот надо было не отсиживаться в надежде на авось, а подобно Сбербанку, Qiwi и другим банкам, реально участвовать в работе международных консорциумов. Так, на состоявшемся 21 февраля в Москве бизнес-бранче ИД «Коммерсантъ» «Блокчейн для банковской сферы» (см. репортаж «Б.О» — Блокчейн: кому нужен «стеклянный сейф»?) заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский рассказал о таких последствиях внедрения блокчейна в этом ведомстве, как резкое высвобождение людей: «Все участники сами следят за соблюдением правил игры». Были и другие доклады, из которых стало ясно: блокчейн дожил до такого этапа своего развития, когда уже он подстраивает под себя бизнес-процессы (в том числе и на уровне государства), а не наоборот, как было ранее. Одно из следствий этого факта — включение в подобные системы большого количества участников.

Следствие из этого следствия: не успев родиться, блокчейн создал вокруг себя целый зоопарк платформ. Пришло время их объединять. Об этом и был доклад Виталика Бутерина. Кто в России станет первым? Ответ на этот вопрос в кулуарах бизнес-бранча журналистам «Коммерсанта» дал в своей уже ставшей сенсацией месяца пресс-конференции директор по развитию криптотехнологий Qiwi Алексей Архипов.

По его словам, группа Qiwi создала дочернюю компанию «Киви блокчейн технологии» (КБТ), которая займется разработкой и имплементацией технологий на основе блокчейна в платежную экосистему Qiwi, а также экспертизой и консалтингом для внешних заказчиков. Команда КБТ разрабатывает для Qiwi криптопроцессинг, который прошел стадию тестирования и готовится к интеграции. В 2017 году на операционную деятельность КБТ будет затрачено 100 млн рублей. «Мы готовы делать совместные проекты с внешними заказчиками. Для них это способ получить блокчейн-технологию и сразу начать ее использовать, не разбираясь самому, как с ней работать», — подытожил Алексей Архипов.

Нет сомнений, что группа Qiwi как член R3, знакомый во всех тонкостях с докладом создателя Ethereum, воспользуется его разработками. Поэтому на горизонте уже замаячила перспектива создания универсального криптопроцессинга в масштабах всей России. Осталось дождаться ответа Сбербанка и HyperLedger.



07.03.2017
Эта статья была разослана 1303 on-line подписчикам bosfera.ru
Популярное
Третий лишний. Работа с CPA напрямую За последние годы рынок лидогенерации в России и странах СНГ достиг поистине огромных масштабов. Для финансовой вертикали это также не является исключением. Практически каждый крупный банк так или...
Ксения Костина 19.05.2017
Выбор редакции
Региональные банки: жизнь продолжается? Центральный банк с одинаковой легкостью отзывает лицензии как у банков, находящихся в хвосте банковской системы РФ, так и у банков из топ-100. Такую же беспристрастность он проявляет и к месту...
Карина Артемьева Егор Иванов 22.05.2017
Материалы альянса финансовых медиа:
Вышел из печати

Разговоры финансистов

Вверх