Вход Регистрация
Подписка

Олег Вьюгин: в ЦБ хотели бы создать конкуренцию среди банков через равное доверие и распределение капитала

20.07.2017

На XXVI Международном финансовом форуме в Санкт-Петербурге Олег Вьюгин, председатель совета директоров ПАО «САФМАР Финансовые Инвестиции», профессор НИУ ВШЭ, ответил на вопросы «Банковского обозрения»

Олег Вьюгин, «САФМАР Финансовые Инвестиции», НИУ ВШЭ

 

— Олег Вячеславович, что бы вы особенно выделили в работе первого дня работы Форума, в программном выступлении Эльвиры Набиуллиной? Можете ли прокомментировать это?

— По денежно-кредитной политике более или менее все понятно. Цель по инфляции никто не подвергает политическим сомнениям, что важно. Поэтому ЦБ имеет полный мандат на достижение этого результата, и у него есть для этого все инструменты. Тут особых новостей нет. А вот с точки зрения деятельности финансовых посредников новости есть. Получила подтверждение ранее принятая парадигма, которая приведет к тому, что, по сути, в российской банковской системе, скорее всего, останется не очень большое количество банков. Причина здесь не только в том, что регулятор стремится последовательно соблюдать принятые надзорные требования и следовать международным новациям в этой сфере, но и в том, что российский банковский сектор прошел через два кризиса, которые нанесли сокрушительный ударпо его капиталу, несмотря на господдержку. В активах банков по-прежнему велика доля заемщиков и эмитентов, финансовое состояние которых не позволяет им исполнять обязательства, а рыночная стоимость залогов, предоставленных ими, существенно ниже номинала обязательств. Сегодня в российской экономике надежными заемщиками являются только сырьевые компании или те, которые получают регулярное бюджетное финансирование. Рискну предположить, что, если бы коммерческие банки были до конца последовательны в части востребования выданных займов по отношению к компаниям, работающим не с сырьем и не с бюджетными подрядами, то половина из них уже была бы несостоятельной.

— Глава ЦБ анонсировала определенные предложения (скорее пока тренды) по подходу к работе с залогами, что банки не должны становиться ломбардами…

— Да, они не должны становиться ломбардами, но если экономика проходит через два кризиса и половина рыночных компаний вынуждена обращаться в «ломбард», чтобы выжить, то банки фактически становятся ломбардами, потому что кредитование построено на залогах. А что может быть в качестве залогов? Материальные активы. Сейчас банки еще практикуют, что компания держит эквивалентный денежный депозит при получении кредитов, но я бы это кредитованием не назвал.

— С точки зрения наращивания и концентрации капитала банковской системы в госбанках мы видим, что это в определенной степени общемировая тенденция. Банк России, следуя этой тенденции, вроде как не управляет процессом и не может на него повлиять?

— Нет, я бы так не сказал. Проблема заключается в том, что в России неравенство конкуренции, которое сегодня существует между государственными и негосударственными банками, вызвано не просто разной формой собственности, а тем, что государство само устанавливает разный уровень доверия между банками с государственным участием и банками без него. Скажем, в Германии, где много государственных банков, около 40%, уровень доверия к государственным и негосударственным банкам абсолютно одинаковый, потому что надзорный орган обеспечивает равный уровень доверия. Значит, есть доверие регулятору, что он так действует, что все банки здоровые. А если не здоровые, то они не существуют долго на этом рынке (неважно, какова форма собственности), а выводятся с рынка.

Обеспечить равный уровень доверия за счет качественного и принципиального надзора — главное искусство регулятора. Второй важный момент — достаточная дробность капитала. Не должно быть какого-то невероятного лидера, как у нас Сбербанк, который занимает чуть ли не половину рынка. В этом случае конкуренция нормальной не будет никогда. Для поддержания справедливой конкуренции на рынке должны действовать банки с относительно сопоставимым капиталом, неважно — с госучастием или без него. Вот эту проблему Центральный банк должен решить.

— Политика ЦБ будет направлена на то, чтобы каким-то образом стимулировать конкуренцию?

— Да, будет. Мысли об этом внутри ЦБ есть, насколько я знаю. Его руководство думает о том, как создавать более или менее здоровую конкуренцию через надзор и более равномерное распределение капитала.

— Но конкуренцию между всеми игроками или между разными «госами»?

— Задача в том, чтобы форма собственности не играла столь важной роли в доверии, в выборе клиентом финансового института.

— В заключение — вопрос по денежно-кредитной политике и ситуации в ней. Сейчас, на ваш взгляд, там все более или менее успокоилось? Видите ли вы в ближайшее время какие-то большие риски?

— На стороне регулятора я больших рисков не вижу, в том смысле, что есть необходимые инструменты, есть политический мандат. Экономическая ситуация может угрожать. Если будет какой-нибудь очередной экономический шок, то будет трудно избежать инфляционных последствий, но они будут краткосрочные. Но если будет сильный и длительный экономический шок (условно, если нефть будет стоить 20 долларов за баррель всегда и уже с завтрашнего дня), за ним последуют определенный спад экономики и инфляция. В отсутствии таких острых шоков, скорее всего, все будет более или менее предсказуемо.



20.07.2017
Эта статья была разослана 1422 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх