Вход Регистрация
Подписка

Ольга Скоробогатова: финтехи — это наши коллеги

05.10.2017

Выступая перед молодыми предпринимателями в рамках программы первого дня Finopolis 2017, Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России, обратилась к присутствующим с приветствием: «коллеги!»

Объясняя, почему она сказала свою первую фразу именно так, Ольга Скоробогатова выразила абсолютную уверенность в том, что многие из присутствующих в зале очень скоро придут работать именно в финансовую сферу, обладая новым качеством знаний и теми ожиданиями от будущего, которые уже сейчас важны и для регулятора и для них самих. Далее она подробно остановилась на некоторых моментах:

• Финансовый мир переживает сегодня период серьезной трансформации. Не только изменения общества, технологий, мировоззрения лежат в ее основе. Фактически мы все создаем новое качество бизнеса и новые платформы для функционирования финансового мира не только в России, но и глобально.

• Кто как ни финтехи умеют общаться с коллегами со всех стран? Кому как не финтехам известно о скоростях прохождения изменений? Изменения идут не только в финансах, они видны и во всех сферах экономики и государственного управления. Видят их и в ЦБ, и правительстве страны.

• Finopolis, как говорила на предыдущем выступлении в рамках Форума Эльвира Набиуллина, создан для обмена опытом между молодым поколением, регулятором и т.д. ЦБ хочет, чтобы молодежь с момента зарождения проекта учитывала те моменты, которые регулятор будет неукоснительно требовать от них потом. В основе требований, конечно же, лежит умение управлять рисками.

• Через 2-3 года стартует несколько новых обучающих программ совместно с университетами страны, в которых участвует и ЦБ. В их рамках будет происходить развитие новых видов профессий. Это не финансисты отдельно, не технологи отдельно, не экономисты, это будут специалисты, стоящие на стыке финансов, технологий и безопасности.

• Когда финансовая индустрия через пару лет начнет предоставлять новые виды сервисов и продуктов, мы все должны решить три вещи: как добиться удовлетворенности своего потребителя, как создать такие экосистемы, где человеку будет гарантирована конфиденциальность, и, наконец, как добиться баланса между рисками, устойчивостью и прибыльностью бизнеса.

• Почему ЦБ не хочет в текущих условиях быть просто сторонним наблюдателем? Кто и как создал Ассоциацию ФинТех? Перед ответами на эти вопросы, необходимо напомнить, что регулятор уже давно создал Департамент финансовых технологий при Банке России. Уже тогда мы поняли, что роль регулятора уже не заключается исключительно в надзоре и контроле, как это было актуально несколько веков ранее. И даже десять-пятнадцать лет назад это было актуально тоже. А сегодня – нет.

• Надзор, контроль и регулирование остаются, никуда они не денутся. Но чтобы еще и содействовать развитию, регулятору необходимо меняться самому и создавать институты развития. Мы внутри ЦБ должны понимать, как именно работают технологии, а не узнавать об этом со слов других. Поэтому был создан этот Департамент, который я курирую наравне с Департаментом IT.

• Я прекрасно вижу, как стирается грань между этими двумя подразделениями. Наверное, скоро останется объединенный Департамент технологий, которые применяются в банковской сфере. Сегодня же мы проводим глубокие исследования в областях Big Data, машинного обучения и распределенных реестров. Их цель – выработка нормативной базы и выдача рекомендаций для участников финансового рынка по их применению у себя.

• Таким образом, не вопрос регулирования технологий, а вопрос учета рисков, которые действительно новые технологии генерируют, стоит перед мегарегуляторам. Необходимо о рисках знать еще до того, как та или иная технология найдет свое практическое применение.

• ЦБ и Ассоциация ФинТех являются инициаторами четырех пилотных проектов области распределенных реестров. В их числе: работа с закладными, аккредитивами, KYC (Know Your Customer) процедур и в области передачи финансовых сообщений.

• Начинается новый большой проект под эгидой Ассоциации ФинТех – управление большими данными.

Итак, роль мегарегулятора выходит за периметр классического понимания, и он хочет стать, по словам Ольги Скоробогатовой, выскотехнологичным регулятором и получить совершенно новое качество, которое позволит ЦБ содействовать участникам рынка в процессе их цифровой трансформации.



05.10.2017
Эта статья была разослана 1426 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх