Вход Регистрация
Подписка

От IPO к ICO

21.06.2017

Блокчейн действительно изменяет мир. Но не забудьте при этом заплатить хорошему адвокату

В редакцию «Б.О» регулярно поступают просьбы чаще рассказывать о мировой практике использования блокчейна: реально ощущается информационный голод — не хватает информации о том, как на практике банкиры и не только могли бы извлечь выгоду из этой технологии.

Что же, обратимся к зарубежному опыту, благо наши соотечественники, ведущие дела по всему миру, любезно делятся с нашей редакцией и с посетителями социальных сетей впечатлениями о крупных международных мероприятиях в этой области. Так, крайне полезной для изучения оказалась конференция «Tokenizing — US & Swiss legal perspectives of Token Generating Events», прошедшая в швейцарском Цуге 19 июня 2017 года.

Главным ньюсмейкером с этого мероприятия стал Антон Антич, вице-президент калифорнийской компании Tricentis, ранее занимавший аналогичные посты в корпорациях Veeam Software и VMware. В своем аккаунте в Фейсбуке он выложил видео с этого мероприятия. Но самое ценное — это комментарии к посту известных и авторитетных инвесторов. Попробуем кроме эмоционального тезиса «пошла движуха» осветить суть развернувшейся дискуссии.

В последнее время стал популярным уход от модели IPO в пользу проведения ICO (initial coin offering) — организационно куда более простого процесса. Техническая основа ICO — токены. Выпуск токенов происходит путем добавления в блокчейн транзакции с их описанием, количеством и уникальным ID. После выпуска любое количество токенов может быть отправлено на любой кошелек в блокчейне. ICO — это продажа компанией своих токенов в обмен на более-менее стабильные криптовалюты. Внешнего регулятора в лице государства тут нет. Подробно об этом описано в блоге корпорации Microsoft. Единственно, что надо добавить: сейчас ICO плавно трансформируется в TGE (token generation event).

В числе последних нашумевших сделок можно назвать самый быстрый Token sale в истории — 31 мая 2017 года команда разработчиков Brave примерно за 30 секунд собрала 35 млн долларов США. А 12 июня 2017 года проект Bancor поставил рекорд в криптоиндустрии, собрав менее чем за три часа 153 млн долларов.

Понятно, что ажиотаж на этом рынке огромный, что и показал Blockchain Legal Seminar. Отдельно надо остановиться на том, что Швейцария в силу особенностей регулирования — рай для тех финтехов, которые погружены в тематику ICO. А их экосистема Crypto Valley — одно из крупнейших в мире сообществ экспертов в области блокчейна и криптографии. Само же мероприятие было посвящено международному правовому регулированию ICO.

Что касается Антона Антича, то он подробно описывает, а эксперты дискутируют с ним, что в подобной ситуации «делать с Securities and Exchange Commission США (SEC), которая хочет все запретить и отрегулировать». Для заинтересованных лиц даже нашелся документ для оценки риска признания вашего токена ценной бумагой SEC и началом неприятностей в США, а также анализом Securities Law в применении к токенам.

Почему это важно, и какое практическое значение оно имеет для нас? IPO — это дорого и сложно. А про западные санкции против России наверняка тоже все помнят. В случае с ICO национальные регуляторы остаются не у дел. Это, несомненно, положительная новость. Зато появляются новые риски, связанные, например, с гарантией приобретения прав. Часто они описаны смарт-контрактом. Есть вариант с обязательством по выкупу с рынка или любым другим обязательствам, привязанным к токену. Здесь многое зависит от юрисдикции и адвокатов. Но состояние дел здесь участники описали как «128 плохих новостей». В итоге краткое резюме от Антона Антича: «Блокчейн действительно меняет мир. Только не забудьте при этом заплатить хорошему адвокату».

Однако это не все новости июня, заслуживающие внимания. Выходцы из России во главе с профессором Владимиром Фроловым запустили в Сингапуре уникальный проект CopernicusGold. Они замахнулись на решение проблем Коперника — Грешема и обеспеченной золотом валюты. Но об этом подробнее в следующий раз.



21.06.2017
Эта статья была разослана 1422 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх