Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Паевые фонды под бдительным надзором
01.03.2004

Паевые фонды под бдительным надзором

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг приостановила лицензию одной из управляющих компаний после проверки подозрительно больших колебаний стоимости паев. Пожалуй, это первый случай официального вмешательства по такому поводу в истории российского рынка коллективных инвестиций. Этот факт свидетельствует, что ФКЦБ очень бдительно следит за поведением участников рынка коллективных инвестиций. В целом же, как считает председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков, все вопросы по регулированию деятельности инвестиционных фондов уже решены и развитие этого рынка зависит от активности его участников.


— Игорь Владимирович, 2003 год, как известно, оказался урожайным в смысле создания новых управляющих компаний и ПИФов. Тем не менее имел место случай, когда одну управляющую компанию по инициативе ФКЦБ пришлось закрывать. В чем причина закрытия УК "Транс-Инвестиция"? Не были ли при этом ущемлены интересы пайщиков?

Действительно, в прошедшем году было создано значительное количество новых компаний и фондов. Прежде всего это говорит о быстрых темпах развития сектора коллективных инвестиций и росте доверия инвесторов к фондовом рынку. У УК "Транс-Инвестиция" было выявлено несоответствие собственных средств нормативу достаточности, установленному законодательством. Нужно отметить, что нормативные требования к собственному капиталу управляющих компаний являются достаточно умеренными. Деятельность управляющей компании, по сути, является деятельностью инвестиционного консультанта, который указывает направления размещения средств инвесторов. Но несмотря на это, она несет на себе операционные риски. Поэтому управляющая компания должна обладать определенным собственным капиталом, для того чтобы покрывать эти риски.ФКЦБ неоднократно направляла в компанию предписания по устранению нарушений. Но ни одно из них выполнено не было, что и привело к приостановке лицензии. Если законы не соблюдаются, то, несомненно, необходимо принимать меры. После приостановки лицензии компании был дан срок для устранения нарушений. УК привела собственные средства в соответствие нормативу буквально в "последний день". В результате столь странной нерасторопности она не успела предоставить в специализированный депозитарий сведения об устранении нарушения и возобновлении лицензии. Поэтому спецдепозитарий, на обслуживании у которого находился единственный фонд УК, в соответствии с Законом "Об инвестиционных фондах" начал процедуру его ликвидации, хотя к этому моменту мы уже возобновили лицензию УК.

— Есть ли у Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг какие-либо претензии к другим управляющим компаниям? За какие еще нарушения ФКЦБ может приостановить действие лицензии у УК? Чем закончилась история с компанией "Регион Эссет Менеджмент"?

— Я бы сказал, что дело не в конкретных претензиях. Мы стремимся, чтобы наш рынок был эффективным для инвесторов, и именно для этого мы предъявляем соответствующие требования к управляющим компаниям. Большая часть УК им следует, понимая, что такая работа прежде всего в их собственных интересах, поэтому приостановление и аннулирование лицензий у УК происходит достаточно редко. Хотя, конечно, бывают и исключения. Так, недавно была приостановлена лицензия у компании "Парма-менеджмент".

Что же касается УК "Регион Эссет Менеджмент", то она в данный момент осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг, ей выдали дубликаты лицензий, после того как в комиссию были представлены все необходимые документы. Поэтому причин для беспокойства нет.

Если говорить в целом о том, какие нарушения могут повлечь за собой приостановление лицензии, то в основном это несоответствие достаточности собственных средств установленному нормативу, несоответствие состава и структуры активов инвестиционной декларации, а также нарушение условий договора доверительного управления. В этом году на рынок выходят пенсионные средства российских граждан, в связи с чем ФКЦБ намерена осуществлять строгий контроль за деятельностью УК и жестким образом пресекать все нарушения. Только тогда, когда закон суров, но справедлив, люди могут безбоязненно инвестировать свои деньги, а компании могут спокойно работать.

— Нужно ли ФКЦБ - особенно в свете октябрьского спада на фондовом рынке - и дальше ужесточать требования к достаточности собственного капитала?

— Для того чтобы можно было сказать, что государственный орган работает эффективно, он должен не только предъявлять необходимые требования, но и не создавать новых, которые излишни. ФКЦБ России не планирует изменять норматив достаточности собственных средств УК. Собственные средства - это, конечно, показатель надежности компании на рынке, однако мы считаем, что установленный норматив достаточности полностью отвечает требованиям рынка и, кроме того, дает возможность выхода на рынок новых не очень крупных компаний. За 2003 год на рынке появились 47 новых УК. На начало 2003 года в стране действовали 82 управляющие компании, на начало нынешнего года их было уже 129. В данный момент под управлением УК находится 154 паевых инвестиционных фонда.

— Скандалы в американской индустрии взаимных фондов (по поводу так называемой поздней торговли) наглядно продемонстрировали, что на Западе в этой сфере еще много нарушений. Что у нас делается в целях профилактики подобных правонарушений?

— Проблема "поздней торговли" актуальна и для регулирования российской отрасли коллективных инвестиций, хотя и не в такой степени, как для США. Использование стоимости пая, определенной до дня принятия заявки на приобретение паев, является нарушением Федерального закона "Об инвестиционных фондах" и типовых правил доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, поэтому с такими нарушениями необходимо бороться.

Для более полного и эффективного контроля в этой области ФКЦБ уже разрабатывает и собирается вносить поправки в действующую нормативную базу. Эти поправки включают более жесткие требования к процедурам оформления заявок на приобретение и выкуп инвестиционных паев, касающиеся взаимодействия управляющей компании и регистратора, контроля за выполнением этих требований со стороны специализированного депозитария. Предполагается установить четкие границы операционного дня, после окончания которого заявки на приобретение паев могут быть оформлены только по цене размещения следующего дня, и обязать специализированный депозитарий и регистратор фонда осуществлять контроль и принимать меры, обеспечивающие выполнение этих требований. Так что мы прилагаем все усилия для создания условий, в которых такие скандалы невозможны.

— Не слишком ли высокие суммы взимают УК за управление ПИФАми, а также за счет надбавок и скидок при выдаче и погашении паев? Можно ли как-то умерить аппетиты УК, поскольку даже в США в процентном отношении эти выплаты гораздо ниже?

— Сразу хочу сказать, что цена всегда определяется на рынке в конкурентной среде путем уравновешивания существующего спроса и предложения. Размеры сумм, которые взимают УК, не входят в нашу компетенцию и их регулирование - это совсем не наша задача. На рынке должно быть справедливое ценообразование, и мы не должны вмешиваться в этот процесс.Про процентное соотношение необходимо добавить, что размеры взимаемых тарифов напрямую зависят от размеров активов, находящихся под управлением фондов, то есть чем больше пайщиков вкладывают свои средства в ПИФы, тем меньше расходов УК приходится на одного пайщика. Таким образом, величина расходов напрямую зависит от нас с вами: чем активнее мы будем участвовать в секторе коллективных инвестиций, тем ниже будут тарифы на управление фондами.

— Ни для кого не секрет, что многие пайщики плохо знают свои права. Еще более смутное представление о ПИФах у остальных россиян. Что ФКЦБ планирует сделать для повышения инвестиционной грамотности населения?

— Комиссия ведет работу, связанную с просветительской деятельностью населения. Мы организовываем семинары и встречи по наиболее актуальным и важным для граждан темам, связанным с фондовым рынком, участвуем в конференциях. ФКЦБ России активно использует публикации, теле- и радиоинтервью в СМИ для расширения круга знаний о рынке у простых людей. И мы всеми силами стараемся использовать все имеющиеся у нас возможности, для того чтобы пайщики, да и любые инвесторы хорошо знали свои права. Это одна из наших основных задач. Поэтому комиссия всегда открыта для людей и всегда готова идти им на-встречу, объяснять и помогать, если это необходимо. Например, именно с этой целью недавно нами самостоятельно была выпущена брошюра по ПИФам, где мы постарались осветить все самое важное, что необходимо знать простому инвестору. И эта работа будет продолжаться. О ее эффективности говорит хотя бы значительный рост числа ПИФов в прошлом году. Ведь это значит, что люди поняли и поверили в них, а следовательно, узнали то, что хотели.Поэтому говорить о слабой информированности россиян можно только в том смысле, что ПИФы, как и вообще рыночная экономика, все-таки достаточно новое для нас явление, поэтому процесс осознания того, что такое ПИФы и как они работают, неотъемлемо связан с изменением общего сознания россиян, а значит, он не мгновенен. Но мы делаем все, чтобы как можно быстрее фондовый рынок и все, что с ним связано, стало обыденным и понятным для большинства людей.

— Планирует ли ФКЦБ в 2004 году внести какие-то изменения в нормативную базу, регулирующую работу УК?

— Можно сказать, что все вопросы по регулированию деятельности УК в части инвестиционных фондов и ПИФов на данный момент практически решены. Но мы продолжаем работу в других направлениях. ФКЦБ России готовит сейчас постановление, регулирующее деятельность УК. Кроме того, комиссия разрабатывает принципы ведения внутреннего учета УК. Ключевой является и тема отчетности управляющей компании о состоянии ее активов и о проводимых ею сделках. Необходимость такой отчетности прежде всего связана с предупреждением проведения управляющей компанией сделок, связанных с манипулированием стоимостью паев фондов в интересах его отдельных пайщиков. Однако, к сожалению, до принятия Закона "Об инсайдерской информации" решить этот вопрос не представляется возможным.

На данный момент в связи с положением о регулировании деятельности УК активно обсуждается вопрос о сделках РЕПО: могут ли управляющие компании совершать со средствами фонда сделки РЕПО, маржинальные сделки и т.д. Дело в том, что многие из финансовых инструментов, в которые вкладывают средства УК, связаны с определенной степенью риска. И необходимо определить, какой должна быть инвестиционная стратегия управляющей компании, чтобы минимизировать эти риски.Если говорить о негосударственных пенсионных фондах, то Закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии" принят относительно недавно. Поэтому после его выхода будет создан ряд нормативных актов, касающихся пенсионной реформы. По истечении времени возможно совершенствование и самого закона с учетом практики его применения.

Как видите, в планах ФКЦБ России много нормативно-творческой работы. Это нормальная рабочая ситуация, от результатов разрешения которой будет зависеть дальнейшее успешное развитие российского фондового рынка, а значит, и всей российской экономики.

СПРАВКА «БО»

Повышенное внимание ФКЦБ к рынку коллективных инвестиций вовсе не случайно. Достаточно сказать, что совокупные активы паевых фондов за прошлый год увеличились с 12,7 до 76,2 млрд рублей, то есть в шесть раз! Прошедший год дал больше ПИФов, чем все предыдущие вместе взятые: их число выросло с 62 до 154 - рост в 2,5 раза! Количество получивших лицензию управляющих компаний увеличилось с 82 до 129. Столь астрономический рост не может не радовать, однако вместе с тем повышается и ответственность ПИФов перед растущим числом пайщиков, количество которых в минувшем году выросло с 1129903 до 1156000 человек. Не допустить строительства в России новых финансовых пирамид - главная задача Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.






Новости Новости Релизы