Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Первый шаг к созданию цифровой экономики
15.01.2018 Аналитика
Первый шаг к созданию цифровой экономики

На вопросы «Б.О» по принятому в декабре 2017 года закону об удаленной идентификации клиентов банка ответил исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев



— Эльман, согласно новому закону Банк России вправе установить ограничение на количество открытых счетов, переводов и сумму кредитов выданных за месяц. Но такого ограничения не существует при очном посещении. С чем это связано?

— С учетом рисков мошенничества и необходимости их предотвращения при внедрении новых механизмов такого рода ограничения — это абсолютно логичные меры. Мы предлагали немного иные контроли по аналогии с ограничениями при осуществлении платежей без открытия счета, но это не самое принципиальное отличие. Главное — нам всем постепенно научиться работать в цифровом пространстве, используя возможности, предоставленные этим законом, для построения элементов «периметра доверия».

 

Эльман Мехтиев, АРБ. Фото: Андрей Черных / «Б.О»

Эльман Мехтиев, АРБ. Фото: Андрей Черных / «Б.О»

— То есть это сделано на первое время действия закона?

— Мы не знаем, на какое время это сделано, но логика в этом есть, потому что эта мера позволяет двигаться в правильном направлении. После долгих дождей всегда лучше осторожнее открывать шлюзы, чтобы вода не снесла все вокруг.

— В законе прописаны требования к банкам, которые могут собирать биометрические данные граждан. Не получится так, что удаленные от районных центров населенные пункты останутся без возможности зарегистрироваться в системе?

Главное — не ждать, когда кто-то за тебя создаст правила игры.

— Не исключено, что даже не во всех городах сразу будет возможность сдать биометрические данные, но это не значит, что до удаленных уголков не дотянуться. Ассоциация российских банков предлагала включить в закон возможность первичного сбора биометрии через многофункциональные центры и через подразделения Почты России. Пусть не сразу, не в первый день, но заложить такую опцию в законе. Но главное не то, что не все банки смогут собирать биометрию, а то, что бы все банки смогли присоединиться к системе и использовать эти данные.

— Закон наверняка сильно изменился между первоначальной версией и принятым вариантом. Какие моменты претерпели изменения?

— Текст закона, конечно же, изменялся по ходу слушаний, потому что всегда должен быть компромисс между различными участниками. История принятия данного закона подтверждает, что не может быть идеального текста, но тот текст, который был принят, концептуально не сильно отличается от того, что было предложено полтора года назад. Поэтому говорить о том, что был принят закон, который хуже первоначального проекта, мы не можем и не будем. Своим появлением он сильно продвинул нас к созданию цифровой экономики. Давайте не будем забывать, что один из главных элементов перехода к цифровой экономике это построение периметра доверия, которое невозможно, в том числе без регулирования идентификации. Хотелось бы отметить, что правительство только в конце декабря определило список мероприятий по построению цифровой экономики, а один из важнейших законов уже принят.

— Какие еще меры продвинут нас в создании цифровой экономики?

— Недавно из уст одного из деятелей Государственной Думы прозвучало, что нужно принять около 50 законов для регулирования цифровой экономики, правда, при этом, не было сказано какие это 50 законов. Из трех основных элементов, трех составных частей, необходимых для построения регулирования цифровой экономики, принятием этого закона мы приняли меры по одному из них. Второй блок — это регулирование «транспорта» данных, то, что называется красивым словом API. Но самый важный блок – это регулирование того, кому принадлежат данные о человеке… Тому, кто просто собрал их, или тому, о ком они? Работа в этих направлениях началась. В конце декабря прошлого года в Фонде развития Интернет-инициатив прошла встреча, на которой была представлена возможная концепция законопроекта о регулировании оборота таких данных. Возможно, что в ближайшее время Ассоциация Финтех скажет свое слово о регулировании в сфере применения API.

Главное — не ждать, когда кто-то за тебя создаст правила игры. Если есть шанс сделать регулирование цифровой экономики развивающим – это надо делать самим!