Вход Регистрация
Подписка

Правильный регулятор

19.12.2014

К сожалению, главным событием для российской финансовой системы стало введение санкций. Наши крупнейшие финансовые институты потеряли доступ к западным рынкам привлечения капитала, соответственно, это создало определенное напряжение на рынке и привело к тому, что Банк России был вынужден значительно увеличить объемы предоставления ликвидности для кредитных организаций

Доля средств ЦБ РФ в пассивах кредитных организаций за короткий срок удвоилась и сейчас приближается к 10%. Возникает вопрос, каким может быть потолок такого привлечения ресурсов от Банка России. В дополнение к санкциям определенную нервозность создали введение требований FATCA и задержки перечисления средств от зарубежных банков в пользу наших кредитных организаций.

Надо сказать, что регулятор и правительство на введение санкций отреагировали и помогли кредитным организациям, заместив внешнее фондирование внутренним и инициировав принятие законов, решающих вопросы капитализации. В то же время некоторые действия вызывают вопросы. Так, ЦБ РФ еще в апреле предложил схему рефинансирования под инвестиционные проекты, эти инвестиционные проекты должно было представить правительство, но до сих пор оно этого не сделало. К сожалению, такая бюрократия, такая медленная работа правительства является фактом, и она удивляет. В результате механизм рефинансирования под инвестиционные проекты может заработать только в следующем году. Сейчас, в условиях мобилизационной ситуации, нам нужно работать быстрее.

Наибольшая проблема для нас — это торможение экономического роста и, соответственно, ухудшение положения заемщиков. Это может приводить к ухудшению качества активов. Решение этой проблемы — более взвешенные подходы к кредитованию. Кроме того, нужно принимать законы, которые снижают риски кредитных организаций, и такие поправки сейчас подготовлены, например, изменения в законодательство, касающиеся процедур банкротства, чтобы средства, возвращенные в банк в погашение кредита, не взыскивались в общую конкурсную массу в случае признания предприятия несостоятельным.

Наибольшая проблема для нас — это торможение экономического роста и, соответственно, ухудшение положения заемщиков

Что в долгосрочной перспективе окажет влияние на рынок? На банковский рынок будет влиять общая экономическая ситуация — мы часть российской экономики, и, очевидно, должны это учитывать при необходимости формирования новых моделей, стратегий развития, с учетом меняющихся внешних и внутренних условий. Банки, которые смогут перестроиться на работу в более жестких условиях, я думаю, будут успешными. Причем приоритетными являются внутренние факторы. Главная проблема системы связана не с внешним влиянием, а с тем, как велся бизнес и в целом развивалась экономика в предыдущие периоды, — по экстенсивному пути развития, а нам нужен интенсивный. То есть нужны новые подходы — внедрение инноваций, более гибкое отношение к клиенту, современное дистанционное обслуживание и так далее.

 



19.12.2014
Эта статья была разослана 1426 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх