Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

11.07.2017 Аналитика
Праздник для тех, кто выжил

29 июня 2017 года в Доме приемов МИД России состоялась XIII церемония вручения Премии «Финансовая элита России». Ее лауреатами стали более 40 компаний из самых разных секторов финансового рынка России. Более 250 гостей — руководителей подразделений банков, страховых и других финансовых компаний — посетили церемонию вручения Премии в этом году



Вели церемонию награждения по хорошей традиции ведущие телеканала «Россия 24» Мария Бондарева и Юрий Богданов. Несмотря на большое количество компаний-участников, мероприятие прошло бодренько, с шутками лауреатов и представителей общественных объединений, вручавших призы победителям. В отличие от предыдущих церемоний, большинство гостей остались до конца мероприятия и не ушли сразу по получении собственных наград. Возможно, причина — в розыгрыше шоколадных подарков от спонсора Премии — компании Regalos, которая активно анонсировала розыгрыш призов и угощала гостей своими сладостями.

 

Гарегин Тосунян (АРБ), Алина Ветрова (Ассоциация «Россия»), Наталья Тестова (Сбербанк), Павел Медведев (АРБ)

 

Вручение Премии прошло уже в 13-й раз, и «Б.О» решил расспросить ее участников о том, в чем замысел подобных мероприятий и какова польза от участия в них. По словам многих постоянных участников конкурса, эта Премия стала своего рода «барометром активности» финансового сектора. «После начала активной зачистки финансового рынка регулятором и начала геополитического кризиса не осталось сектора, который бы не испытал негативного эффекта от всех этих событий. А на подобных мероприятиях сразу видно по количеству участников в той или иной подгруппе, кто еще жив, а где все затухает», — анонимно поделился своими мыслями с «Б.О» представитель одного из лауреатов Премии.

 

Елена Стратьева (НАУМИР), Андрей Паранич (СРО МиР), Александр Шустов (Мани Фанни Онлайн)

 

Егор Гриних («БизнесДром»), Павел Самиев (НРА, «БизнесДром»)

 

Действительно, если посмотреть на количественный состав участников мероприятия по подгруппам, то сразу станет ясно, где дела плохи, а где еще теплится надежда на лучшее. Ожидаемо большое представительство было в главной подгруппе — «Банки». Здесь экспертный совет отметил девять лауреатов, в том числе таких грандов, как Сбербанк, РСХБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Банк «Санкт-Петербург» и др. Чуть меньше лауреатов оказалось в подгруппе «Страхование» — их было шесть, из которых только Ингосстрах, «Согласие» и Энергогарант можно отнести к безусловным лидерам рынка, а остальные — средние компании. По четыре лауреата оказалось в подгруппах «Управляющие компании» и «Негосударственные пенсионные фонды», что, в целом, соответствует положению дел на этих рынках. Как сказал в кулуарах один из представителей НПФ: «На нашем рынке скоро останутся только синенькие и зелененькие». Если посмотреть на состав лауреатов этого года и сравнить с составом участников два-три года назад, то такая ближайшая перспектива не кажется фантастической.

 

  Валерий Виноградов (НАПФ) — справа

 

Несмотря на то что активных игроков на рынках «Лизинга» и «Факторинга» достаточное количество, было награждено всего по одной компании. Причем от лизинга уже который год фактически за весь сектор «отдувается» «Газпромбанк Лизинг». Мы спрашивали представителей других отраслей о возможных причинах такой ситуации, но никто не захотел давать публичного комментария. Один из маркетологов крупной страховой компании только отметил, что у его знакомых, работающих в факторинге, «в развитие не вкладываются, людей сокращают».

 

Ян Арт (АРБР, Finversia.ru)

 

Но на вручении Премии также были представлены компании, которые не просто стали лауреатами, а победили сразу в нескольких номинациях. Среди банков отличился Сов­комбанк, отмеченный экспертным советом как в номинации «Динамика развития», так и как «Банк года на долговом рынке». В секторе инвестиционного бизнеса лауреатами Премии стали две компании из группы «Регион». БК «Регион» стала компанией года на рынке облигаций, а группа управляющих компаний получила Премию в номинации «Гран-при: управляющая компания года». В двух номинациях была также представлена компания Freedom Finance. От группы «Альпари» Премию в очередной раз получил форекс-брокер, а в номинации «Корпоративная социальная ответственность» — благотворительный фонд «Альпари».

 

Павел Медведев (АРБ) и Кирилл Царев (Сбербанк Лизинг)

 

Несмотря на то что во многих подгруппах количество лауреатов из года в год неуклонно снижается, активность профессиональных объединений не только не ослабевает, но и усиливается. В частности, при награждении банкиров на одной сцене стояли представители двух основных банковских ассоциаций: Ассоциацию российских банков представляли ее президент Гарегин Тосунян и финансовый омбудсмен Павел Медведев, а от Ассоциации «Россия» в награждении участвовала Алина Ветрова. Как написал после церемонии у себя в фейсбуке вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор портала Finversia Ян Арт, «несмотря на трудное время, банковские ассоциации к поцелуям готовые». Похожую отраслевую солидарность и сплоченность показал сектор негосударственных пенсионных фондов, где на одной сцене вручали награды советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов и исполнительный директор Альянса негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Алексей Денисов.

 

Эльман Мехтиев (АРБ) — в центре справа

 

Все выступавшие в этот вечер на сцене были веселы и оптимистичны. Постоянный участник последних церемоний награждения лауреатов финансовый омбудсмен АРБ Павел Медведев во вступительном слове был бодр и непреклонен в своем оптимизме относительно текущего состояния дел в финсекторе: «За двенадцать лет, что существует Премия, в финансовой сфере в нашей стране произошел фантастический прогресс. И, конечно, он достигается ежедневным трудом всех, кто работает в этой отрасли, но главный вклад все-таки вносит элита». Не менее позитивно выступила и вице-президент Всероссийского союза страховщиков Элла Платонова, участвовавшая в награждении подгрупп «Страхование» и «Страхование жизнь»: «Страховщики — те самые люди, которые имеют непосредственное отношение к теории вероятности, а значит, и к тайне мироздания! Страхуйтесь, и вы прикоснетесь к тайне!».

 

  Светлана Каневская (НРА) — слева, Анатолий Гавриленко («Алор»)

Екатерина Маслова («Б.О»)

 

По завершении церемонии награждения гостей и лауреатов ожидал фуршет, в рамках которого развернулось очень живое и непринужденное общение, а представители двух разных финансовых ассоциаций, общавшиеся неподалеку друг от друга, после нескольких тостов решили, что «нужно дружить столами»! В середине вечера в зал занесли барашка на вертеле, от которого уже через 15 минут остались одни кости. «У финансистов аппетит хороший, значит, пациент идет на поправку!», — подвел итог мероприятию один из фотографов, работавших в этот день на церемонии.