Вход Регистрация
Подписка

Преодолеваем пропасть в два прыжка

06.10.2017

Андрей Емелин, председатель НП НСФР, в кулуарах Finopolis 2017 прокомментировал «Банковскому обозрению» перспективы единой системы идентификации и аутентификации

На сессии, посвященной национальной инфраструктуре цифровой финансовой экосистемы, обсуждалась тематика, связанная с развитием инфраструктуры электронного взаимодействия между государством и коммерческими организациями. В качестве основного следует выделить доклад Алексея Козырева, заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он описал немного футуристическую, но обширную программу развития системы цифровой идентификации личности, которая будет включать в себя помимо ныне разрабатываемой единой биометрической системы еще ряд составляющих. Это и электронное хранение документов в единой системе идентификации и аутентификации, и возможность управления правами доступа к информации о физическом лице со стороны любых организаций, в том числе и финансовых. Независимо от того, где эта информация располагается, предполагается обеспечить соблюдение Закона № 152-ФЗ, изменив существующую модель. Сейчас у нас есть перечень исключений, когда не требуется согласия физического лица на обработку персональных данных. То, о чем говорит Министерство связи, немного поворачивает конструкцию — они говорят о создании упрощенного механизма получения этого согласия. После его появления физическое лицо сможет подтвердить свои права на распоряжение определенным массивом информации, не обязательно первичным идентификатором, так называемым цифровым ID, но и вторичным — номером паспорта, ИНН, СНИЛС, номером мобильного телефона — и тем самым дать согласие банку на получение, например, выписки из ФНС. Сейчас это требует немного другого механизма — предполагается, что будет действовать система так называемых черновиков, то есть оформление банком заявления физлица на оказание ему государственной услуги по выдаче выписки из ФНС и перевод этого запроса через ЕСИА в соответствующий федеральный орган исполнительной власти. То, что описывает Минсвязь, мне как физическому лицу нравится, но я понимаю, что это очень масштабная задача. Даже Министерство связи честно называет срок в следующие пять, а то и шесть лет, и непонятно, сколько на это потребуется денег.

Мне очень понравилось, что Ольга Скоробогатова заметила, что при таком грандиозном замысле нужно обращать внимание на составные части, и адресовала мне вопрос «Что бы заинтересовало рынок в период становления этой системы из действующих сервисов?». Разумеется, нас прежде всего интересует система проверки паспортов, отличающаяся крайней нестабильностью, неполнотой информации, медленным обновлением и плохим реагированием. Нас также интересует система доверенного хранения договоров, тоже завязанная на биометрическую идентификацию, потому что ее первоначальное предназначение — открытие первого счета. Для того чтобы впоследствии подтвердить, какой именно договор вы подписали, он должен храниться в некой доверенной среде. Сейчас такой среды не существует нигде. Она, очевидно, должна появиться и должна быть привязана именно к ЕСИА, а не к чему-то другому.

Также представитель Минсвязи озвучил, что биометрические параметры будут развиваться и дальше, и мы не остановимся на лице и голосе и будем двигаться в сторону папиллярных линий и радужки глаз. Мне такая стадийность кажется странной. Я в первый раз слышу, что мы в два прыжка предполагаем преодолеть эту пропасть. Кроме того, что это менее возможно, это еще и крайне затратно. Мало того что мы сейчас продолжаем регистрировать физических лиц в ЕСИА без биометрии, нам нужно будет вернуться назад, чтобы зафиксировать всех с биометрией, а потом каждый раз возвращаться, чтобы ввести еще один биометрический параметр. Очевидно, необходимо ставить подзадачи на пути к достижению важной, но далекой цели.

Очень интересно рассказывал представитель Ростелекома об уже реализованном механизме биометрической идентификации, то есть сборе биометрических образцов. Более того, на Форуме даже смонтирован стенд, где все желающие могут пройти тестовую биометрическую идентификацию. Здесь, кстати, решена проблема лайфнеса, то есть при передаче контрольного биометрического шаблона происходит одновременная запись и изображения, и голоса, и мимики.



06.10.2017
Эта статья была разослана 1406 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх