Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Прогнозы пугают неизвестностью
22.03.2012 Мнение

Прогнозы пугают неизвестностью

Прогнозы на 2012 год у регулятора, отдельных банков и аналитиков рынка очень различаются


Диапазон оценок будущего российского банковского рынка - от крайне пессимистичных - до достаточно оптимистичных. Такая ситуация возникла впервые с августа-сентября 2008 года.

Мы считаем, что резкого ухудшения ситуации на российском банковском рынке вряд ли стоит ожидать. Но! Если активы увеличатся более чем на 20%, то это будет сопряжено с ускорением роста системных рисков, кредитных рисков в частности. Можно предположить, что реакция на это станет главным элементом политики ЦБ. Наши ожидания здесь даже более пессимистичны, чем у регулятора. Думаем, что рост будет ниже, чем в 2011 году: потенциал примерно 15%.

В связи с высокой концентрацией рисков российский банковский рынок остается уязвим.

Важная тенденция, которую мы заметили в последние три квартала: динамика вкладов физлиц достаточно сильно отстает от темпов роста кредитования. То есть мы сейчас наблюдаем перераспределение источников фондирования в сторону более высокой доли юрлиц. Данный фактор заставляет регулятора обращать пристально внимание в том числе и на ставки по «физикам».

К середине прошлого года доля «физиков» сократилась, достигла такого локального максимума. И регулятор начал активно обращать внимание на превышение среднерыночных ставок. Хотя, на наш взгляд, более правильно все-таки следить за качеством активов.

На что еще стоит обратить внимание? Мы ожидаем, что среди вызовов, с которыми столкнутся банки, - достаточно сильное сокращение по уровню Н1. Мы не абсолютизируем этот показатель. Но нельзя не принимать во внимание сильное давление новых регулятивных требований. Поэтому мы оцениваем эту динамику. Ясно, что уже сейчас банковский сектор России вышел на докризисный уровень по этому показателю, а дальше будет падать.

Главная проблема, которую видят все, - и регулятор, и сами банки этого не отрицают, - это концентрация кредитных рисков. Она не только не сокращается - она растет. Этот индекс концентрации даже увеличился по сравнению с кризисным периодом. У крупных банков (входящих в топ-20) этот показатель зачастую настолько высокий, что представители иностранных банков или аналитики с других рынков сильно бы удивились, если бы увидели цифры. Эта проблема связана, в том числе, и с кредитованием связанных сторон. Я не утверждаю, что из очень высокой концентрации кредитного портфеля прямо следует, что у банка очень высокая доля связанных сторон, в том числе и скрытая. Но корреляция между этими двумя показателями все равно сильная. И проблема возникает как раз не в случае, когда в рамках одного холдинга есть банк, который, грубо говоря, перекладывает из кармана в карман деньги акционеров и дальше они направляются на обслуживание других активов холдинга. Проблема возникает в том случае, когда деньги берутся с рынка, а кредитуются активы холдинга. История с Межпромбанком - пример такой ситуации.

Изменения, которые касаются 110-й инструкции и т.д., они, конечно, в целом направлены на то, чтобы попытаться снизить концентрацию таких рисков. Это самый главный вызов для российского банковского рынка. Очень большая часть корпоративного портфеля не попадает в зону ответственности риск-менеджера - это решения, которые принимаются в обход риск-менеджмента. Именно с этим регулятор собирается бороться. И это правильно.

Оценка проблемных активов сейчас находится на локальном минимуме за последние два года - в пределах 15%. Обращаю внимание: это четвертая и пятая категории качества, плюс часть третьей категории - то, что касается вынужденных пролонгаций, реструктуризаций. Это наша оценка. Она существенно ниже, чем оценка иностранных рейтинговых агентств (мы, к примеру, не относим практически все кредиты, связанные со строительством, к проблемным).

Мы ожидаем все-таки, что доля проблемных кредитов несколько вырастет.

Хочу также сказать два слова о моменте, связанном с мотивированным суждением. Эту тему можно рассмотреть с двух точек зрения:  регулятора и рынка. Первый вариант - это дальнейшее распространение мотивированного суждения и придание этой форме основного веса при анализе и при применении санкций. Второй - это так называемый принцип нулевой терпимости для тех банков, которые по косвенным признакам действуют неправильно, но формально к ним придраться сложно, если не применять мотивированное суждение. Это приводит к тому, что регулятор может использовать какие-то незначительные нарушения для того, чтобы применять жесткие санкции. Самый яркий пример принципа нулевой терпимости не из банковской сферы: как поймали Аль Капоне на неуплате налогов вместо того, чтобы поймать на более серьезных преступлениях. В этом отношении применение мотивированного суждения, конечно же, предпочтительнее. Оно дает возможность регулятору действительно по существу применять санкции. И второе - наверное, главный фактор успеха наличия мотивированного суждения - это возможность диалога между ЦБ и банком.

Ну и наконец, я бы хотел сказать по поводу основных рисков российского банковского рынка, которые мы видим как рейтинговое агентство. Что в 2012 году может стать причиной понижения рейтингов? Прежде всего - концентрация рисков и связанных сторон.

Что касается давления на Н1 и влияния 110-й инструкции, думаю, что они не будут катастрофическими.

 

 

По итогам выступления на XIV Всероссийской банковской конференции 21 марта 2012 года в Москве

 

Читайте наши материалы на тему развития российского банковского рынка:

1. Глобализация подминает российский банковский рынок

2. NEW нормальность






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ