Вход Регистрация
Подписка

Рензо Траверсини (SAS): Глобальный кризис в определенном смысле спас Россию…

15.12.2016

В 2017 году вступает в силу новый стандарт МСФО 9. Это означает, что любая организация, которая взяла на себя обязательства отчитываться перед рынком согласно этому стандарту, должна будет поставлять отчетность в рамках его требований. Насколько Россия готова к этим изменениям и как обстоит ситуация в мире, рассказывает Рензо Траверсини, директор Центра компетенции SAS по управлению рисками в регионе EMEA

— Какие страны ближе всего подошли к выполнению требований МСФО 9?

— Я бы назвал две страны. Во-первых, это Канада, где банкиры закрывают финансовый год уже в конце октября. В связи с более жесткими временнЫми рамками канадские банки должны внедрить стандарт раньше, чем остальные, и сейчас они находятся на более продвинутом этапе. Во-вторых, это Великобритания. Там находятся головные офисы ряда очень крупных международных организаций, для которых существенно важнее выполнять требования МСФО 9 по сравнению со многими другими банками — из-за масштабов и давления со стороны регулирующих органов. Ряд решений и рекомендаций по работе со стандартом уже приходили как из этих банков, так и из британских регулирующих органов. Важно помнить, что МСФО 9 — это не набор жестких правил, это принципы, которые необходимо интерпретировать. То есть банк сам решает, как реализовать эти рекомендации. И если говорить о конкретизации рекомендаций, то регулирующие органы Великобритании находятся в авангарде.

— В одном из выступлений вы говорили, что клиенты SAS, которые используют Credit Scoring, смогут более легко и плавно перейти к МСФО 9. Почему?

— Это подтвердилось в ходе внедрения нашего нового решения SAS Expected Credit Loss в Swedbank, Bank of Montreal и еще почти двух десятках банков по всему миру. Переход происходит легче, потому что у таких клиентов уже есть необходимая внутренняя экспертиза по SAS.

— Получается, по большому счету, дело в интерфейсах и в накопленном опыте?

— Интерфейс может быть автоматизирован для ускорения процессов, а что касается навыков, необходим переход от TTC-модели (Through the Cycle) к PIT (Point in Time). И специалисты, которые уже реализовывали модели для Базеля, а это TTC модели, могут быстро научиться трансформировать их в формат PIT, используя знакомый им инструментарий SAS.

— Компания объявила о выходе нового решения для оценки ожидаемых потерь SAS Expected Credit Loss только в ноябре этого года. Откуда столько проектов?

— Решение как раз и появилось в ходе выполнения проектов по переходу на новый стандарт МСФО 9. Так что оно основано на реальных задачах, в него заложены реальные требования и рекомендации бизнеса и регуляторов.

— Как меняется ситуация с управлением рисками в России, в какую сторону и под влиянием каких факторов?

— Есть особенности, связанные с российской экономикой и ее зависимостью от цен на энергоносители. Но в целом ситуация в России похожа на ту, которая наблюдается в странах, начавших выполнять требования Базель II, — в Азии, части Америки, на Ближнем Востоке. Влияют те же факторы. Плюс к этому банковская система России не является замкнутой: у вас работают и международные финансовые учреждения. Это формирует и стимулирует изменения в банковской сфере, учитывая, что российские банки стремятся иметь доступ к фондированию на мировом рынке, а не только внутри страны. Лично я не считаю, что банковская система должна торопиться внедрять все требования сразу. Она должна достичь некоторого баланса между глобальными и локальными особенностями. Этот процесс мы сейчас и наблюдаем в России — и в этом отношении глобальный кризис в некотором смысле спас Россию, замедлив темпы перехода на общие стандарты и дав время для достижения этого равновесия.

Реклама



15.12.2016
Эта статья была разослана 1358 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх