Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

15.12.2017 Мнение
Средний — не лишний

Средний бизнес сегодня является важной составляющей экономики России



Доля среднего бизнеса в МСБ по количеству предприятий в прошлом году составила всего около 0,9% (18 тыс. предприятий), при этом выручка — около 20% общей выручки МСБ, а доля инвестиций в основной капитал — 30% (около 400 млрд рублей — значительная сумма).

В 2018 году ожидается рост доли среднего бизнеса, в основном за счет торговли, услуг, а также инфраструктурного строительства, где государство продолжает оставаться одним из крупнейших заказчиков по контрактам, а средний бизнес исторически активно участвует в тендерах (и соответственно в получении государственных заказов на подряд).

Что касается рынка кредитования, в этом году у среднего бизнеса наблюдается высокий спрос на оборотный капитал. Помимо этого многие компании из сфер, которым оказывается государственная поддержка, привлекают банковские кредиты для финансирования инвестиционных проектов (в частности, речь идет о финансировании капитальных затрат, расходов на приобретение или обновление необоротных активов). Среди отраслей, вносящих основной вклад в развитие среднего бизнеса, можно выделить розничную торговлю, услуги, фармацевтику, сельское хозяйство и пищевую промышленность. Два последних сектора сегодня являются одними из самых быстрорастущих в среднем бизнесе, что отчасти связано с увеличением государственной поддержки и деятельностью в области импортозамещения. В последнее время компании пищевой и аграрной отраслей стали обращать больше внимания на диверсификацию и уходить от монопроизводства, в том числе переходя к концепции предприятий полного цикла.

Для финансирования капитальных затрат компании, как правило, пользуются долгосрочными кредитами или приобретают активы в лизинг, который имеет ряд финансовых преимуществ, а также является более простым продуктом для клиента за счет быстрого получения решения и оформления сделки. Растет также спрос на факторинг как способ финансировать оборотный капитал, когда у компании имеются крупные по масштабам покупатели. Данный продукт также интересен своей простотой, особенно для поставщиков больших федеральных розничных продуктовых сетей.

Средний бизнес также охотно пользуется государственными инструментами, в частности гарантийной поддержкой, программой стимулирования кредитования, программой обеспечения доступа к закупкам крупнейших заказчиков и рядом других. Росбанк, в свою очередь, активно сотрудничает со своими клиентами по программам поддержки, таким как Программа стимулирования МСП (Программа «6,5» и Гарантийная программа), программа Минсельхоза и совместная с Ростсельмашем Программа льготного лизинга.

В связи с тем что бизнес в условиях восстанавливающегося рынка развивается ограниченно, компании продолжают обращать особое внимание на ребалансировку портфелей и оптимизацию платежей. Здесь со стороны банков на помощь приходят продукты кэш-менеджмента (продукты по управлению денежными ресурсами компании в целях оптимизации внутренних финансовых потоков и осуществления планирования), а также становится актуальным рефинансирование. В условиях ожидания снижения ключевой ставки средний бизнес активно замещает более дорогие кредитные ресурсы новыми кредитами с более низкими ставками, а также смещает спрос от фиксированной ставки в сторону плавающей и более коротких сроков. В целом, в следующем году ожидается рост корпоративного кредитования в среднем бизнесе на уровне 9,5%. Что касается процентных ставок, то можно ожидать их дальнейшего снижения еще на 1–2% в течение года.

Говоря о конъюнктуре банковского сектора, можно отметить, что он достаточно явно разделился на два лагеря — в первый вошли крупные федеральные банки, во второй — региональные. Клиентская база распределилась в соответствии с потребностями: федеральные банки выигрывают конкуренцию на кредитном рынке, так как способны предложить более низкие ставки, чем региональные. С другой стороны, последние зачастую предоставляют клиентам повышенные ставки по депозитам.