Вход Регистрация
Подписка

Страхование жизни заемщика не гарантирует соблюдение интересов кредитора

03.05.2017

Предоставляя заемщику — физическому лицу крупный кредит и убедив его заключить со страховой компанией договор страхования в пользу банка-кредитора (указав его в качестве выгодоприобретателя), банки чувствуют себя максимально защищенными на случай форс-мажорных обстоятельств (в виде смерти заемщика, установления ему инвалидности и т.д.). Так ли это на самом деле?

Практически ни один банк не хочет предоставлять кредит, максимально не обеспечив его возврат. Согласно ч. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором. Конечно, банки, предоставляющие кредиты населению, предпочитают обеспечение в виде залога, поручительства. Страхование конечно же не является обеспечением возврата кредита, но очень часто используется в кредитных отношениях между банком и заемщиком — физическим лицом для той же цели.

В п. 1 ст. 2 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» дано определение понятия страхования. Страхование — это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых...

Полная версия доступна по подписке. Заполните контактную форму и мы свяжемся с вами по вопросам оформления подписки.


03.05.2017
Эта статья была разослана 1380 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх