Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Судебные расходы по делам о банкротстве: виды расходов и порядок взыскания
10.07.2015 Аналитика
Судебные расходы по делам о банкротстве: виды расходов и порядок взыскания

Процедура банкротства, как правило, весьма затратное мероприятие, которое связано с неизбежным несением значительных расходов всеми участниками этой процедуры: самим должником, арбитражным управляющим, кредиторами и иными лицами. Перед всеми указанными лицами, понесшими расходы, встает очевидный вопрос: какова вероятность и процедура возмещения таких расходов? В статье будет проанализировано, в каких случаях и в каком порядке возможно взыскание судебных расходов, понесенных по делу о банкротстве, при этом основное внимание будет уделено взысканию расходов на юридическую помощь и иных привлеченных специалистов



Любой специалист, имеющий опыт работы в делах о банкротстве, знает, что нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (далее — Закон о банкротстве) содержат немало процессуальных особенностей по сравнению с общими нормами АПК РФ. Процессуальный институт судебных расходов не исключение, поэтому его анализ в рамках дел о банкротстве невозможен без анализа положений Закона о банкротстве и разъяснений Высшего арбитражного суда РФ (1).
Для целей анализа процедуры и вероятности взыскания предлагаем выделить две значительных категории судебных расходов в деле о банкротстве (2):
1) расходы должника на оплату труда специалистов, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности (далее — привлеченные лица);
2) судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в обособленных спорах по делу о банкротстве (3).
1. Расходы на оплату лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях исполнения возложенных на него обязанностей.
Согласно общему правилу, установленному в п. 3 ст. 20.7 Закона о банкротстве, размер расходов на оплату услуг привлеченных лиц (за исключением оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки) зависит от балансовой стоимости активов должника. В силу положений ст. 59 Закона о банкротстве такие расходы относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
Однако нередко арбитражные управляющие превышают установленный лимит расходов и превышают (иногда...