Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Тернистый путь мировых инвестиций
26.12.2017 Мнение

Тернистый путь мировых инвестиций

Мировая отрасль инвестиций за последние 15 лет проделала трудный путь


Первый этап. Вспомните, что такое дефицит: с 2002 по 2005 год был дефицит инвестиционных возможностей.

Тогда мир только что потерял большие деньги на двух американских кризисах: это dotcom 2000-го и события 11 сентября 2001 года, поэтому в США инвестировать было рискованно.

Но дешевые деньги — в Америке. Страны — экспортеры ресурсов тоже обогатились, эти деньги тогда искали себе путь, и инвесторы буквально выстраивались в очередь за любым проектом, лишь бы был рост в стране. Именно в то время эти страны стригли купоны, и тогда появился термин «БРИК» (Бразилия, Россия, Индия и Китай.).

Второй этап, период 2005–2007 годов, можно назвать временем «золотой лихорадки». Тогда спрос встретил предложение, фондовые рынки росли, недвижимость росла. Это было мировое явление, но, как любая «золотая лихорадка», она закончилась глубочайшим крахом со времен Великой депрессии.

Теперь мир тоже находится на перепутье — это третий этап. Почему? С одной стороны, очень много денег. Сегодня на счетах компании Apple — четверть триллиона долларов. На счетах 2% самых богатых людей мира — 60 трлн долларов, что в 50 раз больше российского ВВП. Эти деньги не работают. Любая страна хотела бы себе отхватить хоть кусочек, но инвестор поумнел, стал осторожнее и сегодня уже не будет так инвестировать, как инвестировал раньше. Я думаю, инвестировать надо, но куда?

В наше время известное высказывание Льва Николаевича Толстого, наверное, можно было бы перефразировать следующим образом: сегодня любая страна по-своему неадекватна как объект привлечения инвестиций. Возьмем США: Уоррен Баффет месяц назад со всей американской уверенностью написал, что за 240 лет все, кто ставил против Америки, проиграли как инвесторы. Да, это так. Сегодня дешевые деньги опять подогревают рост, подогревают фондовые рынки, но инвесторы помнят, чем обернулись дешевые деньги в 2008 году, и в Америку инвестировать не спешат, тем более что они понимают: наверное, будущее американской экономики — это медленная потеря позиций и проигрыш Китаю, а затем и Индии. Китай — великая страна, а теперь еще и визионер. Но инвесторы думают, что Си Цзиньпин продолжит национализацию, а это может замедлить развитие экономики. Посмотрим, что делает Дубай. Дубай и соседи играют в локальные «золотые лихорадки», но они тоже часто заканчиваются крахом. Сингапур, Малайзия, Турция — прямой маркетинг страны, себя, как объекта для привлечения инвестиций.

Россия подошла к этому вопросу по-своему, уникально, основательно, сделав огромный скачок в рейтинге Doing Business Всемирного Банка сразу со 120-го на 35-е место. Это лучший результат за всю пятнадцатилетнюю историю рейтинга.

Мы считаем, что ускорить привлечение инвестиций в Россию могут помочь три следующих шага:

1. Найти своего инвестора и понять, какой инвестицией мы хотим стать. Хотим ли мы быть золотом? Скромный доход, но сохранность средств, когда рынки падают. Или же мы хотим быть похожими на активы времен 90-х годов, на которых можно сделать состояние, но можно и все потерять? Сегодня инвесторы нас не понимают.

2. Рассказать инвестиционную историю, которую поймет, и в которую поверит рынок. Мы помним, что инвестиция — это только 10% анализа и 90% веры. Задача — донести историю до своего инвестора. 

3. Вне зависимости от этой истории донести до инвестора мысль о том, что риски при инвестициях в Россию несравнимо ниже, чем это принято считать.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ