Вход Регистрация
Подписка

ТС Анил (Visa): Открытые API стали базой для развития

24.10.2017

Инновации — это больше не удел исключительно крупных игроков: новые идеи могут создаваться где угодно

ТС Анил, Visa

О том, как интегрировать новые идеи, например, с платформой VisaNet, «Банковскому обозрению» рассказал ТС Анил, глава по продуктам компании Visa.

— Visa традиционно сконцентрирована на работе в сегменте B2B, прежде всего с банками. Тем не менее ее представители говорят, что очень важно выстраивать экосистемы, где конечный пользователь — физическое лицо. Как в этих условиях будет выглядеть вся цепочка предоставления платежных услуг? Будет ли это платформа или что-то другое?

— Одна из основных задач Visa — предоставить людям максимально высокий уровень платежных услуг. Хотя клиентами Visa являются финансовые учреждения и в своей работе мы напрямую взаимодействуем именно с ними, когда разрабатываем наши продукты, мы думаем в первую очередь о конечном пользователе. Поэтому можно смело говорить о том, что мы работаем в сегменте B2B2С.

Для этого мы выстраиваем партнерские отношения со всеми участниками рынка и разрабатываем технологии, которые делают платежи удобнее и безопаснее для людей. Будущее платежей, несомненно, зависит от тесного сотрудничества между банками, торгово-сервисными предприятиями (ТСП), финтех-компаниями и технологическими стартапами — только в процессе совместной разработки решений можно продолжить развитие платежной экосистемы, которая отвечает высоким и постоянно меняющимся ожиданиям конечных пользователей.

Нужно помнить, что сегодня практически стерты границы между походом в обычный магазин и процессом покупки онлайн с мобильных устройств или домашних компьютеров, а торговые предприятия больше не ограничиваются своими торговыми площадями. Покупателям же, когда речь заходит об оплате, нужны максимальная безопасность, простота и удобство. Решения, которые мы предлагаем банкам и ТСП, не только приносят им выгоду, но, самое главное, расширяют возможности выбора способов оплаты потребителями.

— Как устроена глобальная команда Visa по инновациям? Кто в нее входит и как она функционирует?

— Движущей силой развития инноваций в Visa является стремление обеспечить потребителю удобство и безопасность платежей. Мы понимаем, что результатом развития технологий стало то, что потребители во всем мире, причем не только самые продвинутые в технологическом плане, уже готовы к тому, что инновации будут менять их жизнь. Этого же потребители ожидают от платежных технологий.

Visa постоянно следит за тем, как меняются предпочтения потребителей, и развивается в соответствии с этими устремлениями — мы переходим от парадигмы «Платежи 1.0» к «Платежам 2.0». Мы по-прежнему обеспечиваем высокую безопасность платежей, но при этом фокусируем внимание на скорости и простоте предлагаемых нами решений. Сегодня это важнейшие составляющие инновационных продуктов.

Что же касается механизмов создания инноваций, то для начала стоит признать, что мы живем в мире, где инновации — больше не удел исключительно крупных игроков: новые идеи могут создаваться где угодно. В Visa трудятся команды высококвалифицированных специалистов, работающих над конкретными инновационными решениями, мы стараемся взаимодействовать и поддерживать сотрудничество с широким кругом участников индустрии, чтобы стимулировать развитие технологий.

Только разработкой программного обеспечения в мире на сегодняшний день занимаются 19 млн человек. К 2020 году их число достигнет 25 млн. Понятно, что сотрудничество с таким многочисленным технологическим сообществом позволяет нам быть частью постоянного креативного процесса по разработке инноваций, узнавать о блестящих идеях и в конечном счете находить ценные решения для своего бизнеса. Не все решения должны непременно исходить изнутри компании.

Мы считаем, что разработка инновационных решений в будущем не будет требовать обязательного владения всей технологической цепочкой. С возникновением открытых API появилась база для совместных разработок и создания собственных решений на основе инновационных технологий, предложенных другими игроками. Мы высокого оцениваем потенциал разработок на основе API — еще в 2016 году компания запустила платформу для разработчиков Visa Developer Platform, которая открыла доступ разработчикам по всему миру к самым востребованным платежным технологиям и сервисам Visa. Благодаря этому наши решения развиваются и становятся частью новых продуктов.

 

ТС Анил, Visa

Мы придаем большое значение сотрудничеству в сфере инноваций и совместным разработкам, и ключевую роль в этих процессах играют инновационные центры Visa. Эти центры расположены по всему миру и, по сути, являются творческими лабораториями, в которых компании и эксперты могут знакомиться с новыми технологиями и общаться со специалистами Visa. В инновационных центрах мы можем анализировать конкретные ситуации, с которыми сталкивается бизнес, и искать решения проблемы, задействуя наших разработчиков, инженеров, экспертов по продуктам и специалистов по инновациям. Уникальность работы центров заключается в том, что в их основе лежит процесс совместного с клиентами поиска цифровых технологий, которые помогут определить болевые точки и решить задачи бизнеса. Наши инновационные центры в Сан-Франциско, Дубае, Лондоне, Сингапуре и Майами уже доказали успешность такого подхода.

— Не могли бы вы рассказать подробнее о процессинговой сети VisaNet и Visa Developer Platform? Оправдались ли надежды на создание на базе этой связки открытой площадки, где разработчики смогли бы предлагать свои платежные приложения и через партнерские сделки с финансовыми организациями и торгово-сервисными предприятиями выводить их на рынок?

— VisaNet — крупнейшая в мире электронная платежная сеть, сердце нашей компании. Создание системы потребовало многих лет и значительных инвестиций, и мы продолжаем инвестировать в ее развитие, чтобы гарантировать лидерство Visa в области обеспечения безопасности и надежности электронных платежей.

В условиях, когда все больше потребителей, компаний переходит на электронные платежи, растут требования и к инфраструктуре, обеспечивающей обработку транзакций. Как ведущая глобальная технологическая платежная компания Visa продолжает развивать свою процессинговую сеть, которая сегодня способна обрабатывать более 65 тыс. транзакций в секунду, обеспечивая их безопасность и удобство. Сегодня VisaNet обрабатывает операции по кредитным, дебетовым, предоплаченным и коммерческим платежным картам во всех уголках мира. Наши синхронизированные современные процессинговые центры подключены к 1,6 тыс. безопасных сетевых рабочих станций, которые соединяют между собой волоконно-оптические линии длиной почти 2 млн километров.

VisaNet помогает внедрять платежные инновации по всему миру, и платформа для разработчиков Visa Developer, о которой я уже упоминал, одна из последних программ, разработанных на базе VisaNet. Запуск этой программы стал по-настоящему поворотным событием — впервые за почти 60-летнюю историю компания открыла доступ к нашим передовым платежным технологиям, продуктам и услугам, и я думаю, что эта платформа имеет все шансы стать одним из ценнейших ресурсов для разработчиков всего мира. Открытые API-платформы Visa Developer дают доступ к 150 различным решениям Visa — от сервиса по определению местоположения до систем обмена валюты и токен-сервисов. Мы полагаем, что открытые возможности применения технологий Visa значительно повысят качество услуг в области коммерции и обеспечат более высокую безопасность и удобство платежей.

— Банкирам, и не только им, очень интересны предложения Visa в области программ лояльности. Не могли бы вы немного об этом рассказать?

— Я уже говорил об изменениях в ожиданиях потребителей, которые наряду с безо­пас­ностью и простотой платежей хотят видеть индивидуальный подход к их запросам. Создание программ лояльности помогает нам решать этот вопрос, поэтому мы разработали стратегию Global Loyalty & Offers Solutions. Программа позволяет нам более активно взаимодействовать с потребителями, предлагая им множество вариантов использования бонусных баллов при покупках как онлайн, так и в обычных магазинах. Благодаря широкому выбору способов использования баллов участники программы могут в полной мере пользоваться привилегиями и не терять накопленные бонусы.

Программы лояльности применяются по всему миру, но они не всегда работают эффективно. Согласно результатам нескольких проведенных в США исследований, ежегодно участникам программ лояльности присуждается до 48 млрд долларов вознаграждения, однако 33% из этих бонусов остаются неиспользованными. Это часто связано с тем, что компании делают малопривлекательные для своих клиентов предложения или процедура использования бонусных баллов слишком сложна. С Visa Rewards Redemption потребители могут использовать накопленные баллы самым простым и удобным для них способом — с помощью мобильного устройства, привязанной к платежным сервисам карты Visa, через Интернет или в магазине. Как показала практика, такой подход более успешен.

— Не могу не спросить об обеспечении информационной безопасности. Не могли бы вы немного приоткрыть тайны, по крайней мере, в области технологий и их успешности в области антифрода?

— Наша главная задача — сделать так, чтобы потребитель всегда чувствовал себя уверенно, совершая платеж по карте в любом месте. Для этого компания Visa разработала множество уровней безопасности, позволяющих выявлять, предотвращать и пресекать несанкционированное использование данных карты. В их числе использование карт с чипом, трехзначного кода безопасности (CVV), технологии Verified by Visa, сервиса поддержки в случае кражи персональных данных, а также ведение мониторинга мошеннических операций в режиме реального времени.

Отмечу, что наилучший защитный механизм Visa — это анализ данных. В момент оплаты по карте в любой торговой точке Visa задействует свою систему по предотвращению мошенничества. Эта система способна одновременно анализировать тысячи транзакций по 500 различным критериям оценки риска. В случае появления каких-либо подозрений — к примеру, необычно дорогая покупка или транзакция вдали от дома — система немедленно реагирует и активирует механизмы защиты.

Еще одной важнейшей технологией обеспечения безопасности является токенизация. Суть ее заключается в том, что в момент платежа, совершаемого онлайн или с помощью мобильного устройства, платежные реквизиты заменяются уникальным цифровым идентификатором, или токеном. Сервис токенизации Visa — Visa Token Service — помогает свести число случаев мошенничества к минимуму, предлагая финансовым учреждениям, торгово-сервисным предприятиям и сторонним платежным сервисам, например провайдерам услуг цифровых кошельков, безопасный способ проведения мобильных и онлайн-платежей без обмена конфиденциальными данными.

Visa также активно работает в области биометрической идентификации, использования динамических паролей и технологий идентификации устройств, что позволит еще эффективнее обеспечивать безопасность платежей и бороться с мошенничеством.



24.10.2017
Эта статья была разослана 1426 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх