Вход Регистрация
Подписка

«Зеленые» инвестиции как новый тренд в банковском секторе

07.08.2017

Российские компании в последние годы стали занимать все более активную позицию в вопросах экологии и защиты окружающей среды. 2017 год в России объявлен Годом экологии, «зеленые» стандарты внедряются повсеместно. Безусловно, финансовый сектор не может оставаться в стороне от этих тенденций

Во всем мире бережное отношение к природе, особое внимание к вопросам защиты окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и ответственное производство являются важными составляющими бизнеса. Нордеа Банк как часть международной Группы Nordea, крупнейшей банковской группы Скандинавии, традиционно уделяет большое внимание вопросам защиты окружающей среды. Это касается всех аспектов нашей деятельности. В частности, экологические риски прописаны в кредитной политике Банка — при принятии решения о кредитовании компаний мы всегда изучаем, как их деятельность влияет на окружающую среду и население.

В Банке существуют специальные программы, которые позволяют оценить степень влияния той или иной компании-заемщика на экологию. Мы стремимся к тому, чтобы в нашем кредитном портфеле наибольшую долю составляли компании, которые наносят минимальный вред природе или осуществляют существенные инвестиции в экологические проекты. В настоящее время мы прорабатываем возможность создания для наших клиентов продуктовой линейки, связанной исключительно с охраной окружающей среды. Кроме того, в этом году мы начали обсуждать с нашими клиентами возможность организации для них выпуска так называемых Green Bonds.

Green Bonds («зеленые» бонды) — это особый вид облигаций, все средства от которых идут на финансирование экологических проектов компании-эмитента. «Зеленые» облигации должны соответствовать основным принципам Green Bond, определенным Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA). Если сформулировать их кратко, то проекты, финансируемые за счет выпуска «зеленых» бондов, должны быть направлены на развитие экологической устойчивости и приносить обществу конкретные экологические выгоды.

Мы выпустим столько “зеленых” облигаций, сколько позволяют наши активы. (TenneT)

В России рынок Green Bonds только начал развиваться, примеров выпуска подобных облигаций отечественными компаниями еще нет. Однако в мировой практике сектор недавно отметил свой десятилетний юбилей. Впервые «зеленые» бонды были выпущены в 2007 году Международным банком реконструкции и развития (IBRD) и Европейским инвестиционным банком (EIB) на общую сумму 0,8 млрд долларов. Уже в 2010 году тренд подхватили скандинавские банки.

По данным Bloomberg, в 2016 году Green Bonds было выпущено на 96 млрд долларов. Первое место по выпуску «зеленых» бондов занимает Китай (35%), второе — США. Наибольший объем средств от эмиссии направляется на проекты в сфере альтернативной энергетики, промышленности, строительства и транспорта. Согласно оценке Moody's, в 2017 году объем выпуска «зеленых» бондов может вырасти до 206 млрд долларов.

Green Bonds обладают рядом преимуществ как для компаний, выпускающих эти продукты, так и для банков, организующих выпуск.

Green Bonds позволяют Vestas диверсифицировать и оптимизировать свою структуру фондирования в пользу более долгосрочного фондирования на привлекательных условиях. (Vestas)

Во-первых, Green Bonds позволяют компаниям привлечь дополнительных, новых инвесторов, которым важно иметь в своем портфеле инвестиции в экологически ответственные компании.

Во-вторых, Green Bonds дают возможность компаниям диверсифицировать и улучшать структуру кредитных портфелей. В сравнении с обычными облигациями «зеленые» могут иметь более выгодные условия по цене и срочности. Поскольку это узкоспециализированный продукт, который интересен инвесторам именно в качестве вложений в социально ответственные компании, стоимость «зеленых» бондов может быть ниже. При этом такие облигации позволяют привлечь долгосрочное финансирование, поскольку инвесторы понимают, что «зеленые» проекты компаний требуют времени на развитие, и готовы ждать.

В-третьих, Green Bonds повышают престиж и компании, и банка, который вовлечен в процесс организации их выпуска. Компании сегодня следуют концепции ответственного производства, инвестируют значительные средства в минимизацию вредных выбросов, в модернизацию оборудования, замену его более энергетически эффективным. В этом случае Green Bonds — хороший инструмент для улучшения имиджа и репутации с точки зрения ESG-составляющей (экологические, социальные и управленческие стандарты). Зачастую выпуск «зеленых» бондов поддерживается государством — например, по ним может предоставляться льготное налогообложение.

Высокий спрос, в частности, исходит от инвесторов, которые учитывают экологические, социальные и управленческие критерии при принятии своих инвестиционных решений, на их долю приходится 60% общего объема выпуска. (EDF)

В частности, «зеленые» бонды могут представлять интерес для компаний, косвенно не участвующих в экологических проектах, но при этом оказывающих существенное воздействие на окружающую среду — компании, занятые в металлургии, строительстве, недвижимости и т.д. Например, в Скандинавии очень популярна тема «умных домов», которые потребляют меньше энергии.

Банки часто упрекают в кредитовании компаний, наносящих вред экологии, поэтому участие в выпуске Green Bonds может стать отличным решением для поддержания имиджа ответственного финансового института.

Благодаря этому у нас появился уникальный шанс заявить о своей работе в области устойчивого развития, как никогда ранее. (Starbucks)

Более того, иногда банки сами выступают эмитентами «зеленых» облигаций. Группа Nordea 26 июня этого года впервые в своей истории выпустила Green Bond. Эмиссия была очень хорошо воспринята инвесторами. При этом благодаря повышенному спросу Группе удалось выпустить пятилетние облигации на 500 млн евро по более привлекательной цене по сравнению с обычными необеспеченными облигациями Nordea. Помимо очевидных финансовых целей выпуск Green Bond призван продемонстрировать особое внимание Nordea к вопросам устойчивого развития с учетом экологического фактора. Средства от эмиссии будут направлены на поддержание портфеля Группы в области «зеленых» инициатив.

В целом Группа Nordea участвует в выпусках Green Bonds с 2014 года, хотя последовательная работа по реализации концепции устойчивого развития (sustainable bank) в различных направлениях бизнеса ведется более десяти лет. Общий портфель «зеленых» активов Nordea составляет 807 млн евро, которые были направлены на финансирование проектов в сферах альтернативной энергетики, строительства экозданий, предупреждения загрязнения воздуха и ряда других. Почти половина «зеленого» портфеля Nordea приходится на Финляндию, 34% — на Швецию, 17% — на Норвегию.

На социально ответственных инвесторов пришлось 70% евротранша и 80% долларового транша. Это позволило диверсифицировать базу инвесторов. (ING)

Кроме Green Bonds банки предлагают клиентам такой инструмент, как Green Loans. Это кредиты, которые выдаются на те же цели, что и бонды. Отличие в том, что банк выдает кредит напрямую, сам оценивает цели кредитования, принимает решение и далее контролирует целевое расходование средств. Условия таких кредитов также могут быть более выгодными для заемщиков, однако кредитные сделки обычно менее публичны, и в данном случае имиджевая составляющая может быть не такой заметной. При этом в последующем на долговой рынок могут быть выпущены облигации, обеспеченные денежными потоками от ранее выданного «зеленого» кредита.

По нашим наблюдениям, Green Bonds становятся все более востребованным продуктом у иностранных и российских компаний. Интерес к ним уже проявляют, например, энергетические компании, развивающие тему ветроэнергетики в РФ, а также металлургические компании, которые много инвестируют в снижение вредных выхлопов в атмосферу (CO2, SO2), снижение загрязнения рек и т.д. В целом, компаний, для которых данное предложение может быть актуальным, очень много, поэтому мы видим большой потенциал в развитии темы «зеленых» бондов и будем стремиться занять лидирующие позиции в этом направлении.

ВЫГОДА GREEN BONDS

Почему эмитентам выгодны Green Bonds?

Инвесторы:

  • доступ к фондированию;
  • диверсификация инвесторов;
  • появление новых устойчивыхи долгосрочных инвесторов;
  • повышенный спрос со стороны профессионального сообщества и инвесторов.

Стратегия бизнеса:

  • устойчивое финансирование позволяет стабильно развиваться;
  • у компании появляются конкуретные преимущества;
  • у компании появляются новые возможности для развития бизнеса;
  • компания соответствует повышенным требованиям к отчетности по экологическим, социальным и управленческим параметрам (ESG).

Фондирование:

  • выгодные условия выпуска «зеленых» облигаций, превышение лимитов подписки;
  • рейтинговые агентства считают Green Bonds частью процедуры оценки кредитного риска;
  • существуют предложения по включению торгов по «зеленым» облигациям в обычные торги облигаций.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) и экологические, социальные и управленческие стандарты (ESG):

  • «зеленые» облигации — отличный способ обеспечить осведомленность об экологических, социальных и управленческих параметрах в организации;
  • усиление сферы КСО;
  • усилия по продвижению темы экологических, социальных и управленческих параметров компании;
  • возможность внести вклад в глобальную тему заботы об экологии.


07.08.2017
Эта статья была разослана 1388 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх